当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西城街道办事处
西城街道关于开展校园及周边环境综合治理专项行动的实施方案
发布机构:西城街道办事处索引号:LY01903-2500-2016-00017文号:西街办〔2016〕156号公文时间:2016-09-21

各社区,街道各相关单位,各中小学校、幼儿园:

为认真贯彻落实好龙新政办〔2016〕131号《龙岩市新罗区人民政府办公室关于开展校园及周边环境综合治理专项行动的通知》文件精神,切实加强我街校园及周边安全防范工作,保障师生人身和财产安全,维护校园正常的教育教学秩序,促进全街教育事业平安、和谐、健康发展,扎实做好全国文明城市创建工作,经研究,特制订了西城街道开展校园及周边环境综合治理专项行动实施方案,现将具体事项通知如下:

一、组织领导

街道成立校园及周边环境综合治理专项行动工作领导小组:

组  长:朱津京(西城街道党工委宣传、统战委员)

副组长:谢礼本(西城街道派出所所长) 

张广余(西城街道党工委副书记、执法大队队长)

施建林(交警二中队队长)

李建芳(西城工商所所长)

张  福(西城食药监所所长)

成  员:倪伶俐(西城街道教育办负责人)

陈球超(西城街道综合文化站负责人)

曹素萍(西城街道医疗卫生办负责人)

廖勇闽(西城街道安监站站长)

林  琳(西城街道住建站站长)

黄荣彬(西安社区居委会主任)

陈笑莲(西兴社区党支部书记兼居委会主任)

郑春美(西桥社区党支部书记兼居委会主任)

章文丞(西平社区居委会主任)

邱冬平(苏溪社区居委会主任)

郭小兵(莲新社区党支部书记兼居委会主任)

章义曼(莲花社区居委会主任)

邓江枫(龙岩七中校长)

吴煌清(西安小学校长)

华文川(苏溪小学校长)

陈美英(西城幼教辅导员)

二、整治重点

(一)努力净化校园周边环境。

一是集中整治学校周边的治安环境。严厉打击侵害师生生命财产安全的各类违法犯罪活动,重点加强辖区内中小学、幼儿园等治安整治工作,严厉打击教唆、引诱、胁迫青少年从事违法犯罪活动,对学生进行招生诈骗、就业欺诈、非法传销等违法行为,利用互联网和手机短信造谣煽动师生非法聚集、上访的违法行为。(牵头单位:西城派出所,配合单位:街道教育办、工商所,各社区)

二是集中整治学校周边网吧和非法经营文化娱乐场所。禁止在校园周边200米范围内开设网吧、电子游戏室、录像厅、歌舞厅、卡拉ok厅、游艺厅、台球厅等娱乐场所,严厉打击和取缔“黑网吧”,规范文化娱乐场所的经营行为,及时查处、取缔非法经营的书报店、音像店、电子游戏厅、台球室等。(牵头单位:街道文化站,配合单位:街道教育办、工商所、派出所,各社区)

三是加强以清理违章搭盖、占道经营、乱摆摊设点为重点的整治工作,加强校园周边市政管理。针对学校门前乱设摊、乱占路、乱停车等顽症开展联合执法,彻底清除校园周边50米范围内的露天场区和占道经营摊点,及时拆除各种违章建筑,查处违法摊点,取缔无证无照的流动摊点,严禁占道经营。(牵头单位:西城执法大队,配合单位:街道住建办、教育办,各社区)

四是开展学校周边的交通秩序整治。严格查处学校周边是否有路设警示、限速慢行、让行、人行横道等交通标志,是否有妨碍交通的摊点杂物、乱搭乱建行为,上下学高峰时段是否有交巡警、协警维持交通秩序,重要路段、放学时间是否安排教师值班,是否有学校组织的志愿服务者在学校门前及周边交通道口义务服务。全面开展校车许可审核工作,重点检查接送车许可审核,重点整治超员、超速、“病车”上路和“黑车”运行等现象,严厉打击非法营运车辆接送学生,坚决取缔“黑校车”,加大校园周边交通秩序管理力度,严禁乱停乱放,保证校园周边良好的交通秩序。(责任单位:交警二中队、街道教育办、街道执法大队,各社区)

五是开展学校及周边饮食安全专项整治,加强饮食点的监督管理。对校园周边的餐饮食、食杂店、医疗点进行集中清理整治,规范校园周边的饮食卫生行为和疾病的防控,防止食物中毒及传染病的发生。严格学校食堂、校内饮食店食品安全监管,严格学校饮用水安全管理。(牵头单位:街道食药监,配合单位:街道教育办、医疗卫生办,各社区)

六是强化学校消防安全。重点检查“四个能力”建设,包括消防设施、消防通道到位情况,经常性开展隐患排查整治情况,消防安全教育和演练情况等。(牵头单位:街道教育办,配合单位:消防大队,各社区)

2、切实加强校园内部安全管理。一是落实责任,加强管理,周密部署,防范各类安全事故发生,学校建立内部安全管理责任制,严格执行门卫、值班、巡逻、消防、警校共育、食品安全、幼儿接送等方面的安全工作制度;二是定期检查、维修校内设备设施,加大隐患排查治理力度;三是加强对学校食品及饮用水安全的日常检查;四是加强对学校教职工、临时聘用人员的资质审查,严把人员进口关,不断加强教职工的职业道德建设,加强校园法制教育,增强师生守法意识,及时排查化解师生中的各种矛盾纠纷,避免内部人员侵害事件发生;五是积极开展各种形式的安全教育,强化师生员工的安全意识,提高安全自我防护能力;六是加强学校易燃易爆、危化药品管理和管制刀具的收缴工作。

(三)治理时间:此次治理活动从2016年9月22日至10月18日

(四)治理方式:对辖区内所有中小学、幼儿园采取重点整治和日常整治相结合方式。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各部门、各社区要进一步加强领导,健全组织机构,指定按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,根据“联合整治、分类处理、标本兼治、综合治理”的方针,落实学校及周边环境综合治理工作的属地管理或属性管理责任,要将整治责任落实到具体责任人,并进行跟踪督查,直至问题得到彻底解决。 

(二)深入排查,集中整治。各部门、各社区要根据各自职责,对学校及周边存在问题进行一次拉网式的调查摸排,并将隐患情况进行分类汇总,建立台帐,定期、滚动排查上报,街道依据上报的隐患情况进行梳理、分析、汇总,掌握校园及周边环境存在的各类问题,对一些重点区域、重难点的问题,街道与各相关部门开展联合重点整治行动,其他一些较易解决的问题,则按属地管理原则,由各社区与各部门配合做好整改工作。

(三)落实措施,强化防控。要把校园治安防范工作作为重点,落实安全防范、内部治安措施,加大学校及周边的巡逻防控力度,加强对学生宿舍、食堂、教学楼、图书馆等重点部位以及对水、电、油、气、通信等基础设施的防控,确保实时防控、全面履盖,不留死角。要加强对学校及周边重点人员的管控,加强各类网络的管理和引导,制定和完善各类工作应急预案,以实战状态审视面临的各种问题。

(四)巩固成果,形成机制。各部门、各社区要坚持集中整治与巩固提高并举,强化日常管理,深化平安校园建设。要完善会议制度、情况通报制度、定期考评制度等,做到各司其职、密切配合,形成和完善校园安全稳定综合治理、齐抓共管的新格局,逐步形成持续稳定的工作机制。行动结束后,各部门、各社区、各中小学、幼儿园要认真对专项行动进行总结,总结材料及隐患排查治理情况统计表于10月18日前报街道教育办,联系人:倪伶俐,联系电话:3100361,邮箱:848818667@qq.com

 

 

 

新罗区西城街道办事处

2016年9月21日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: