当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西城街道办事处
西城街道关于进一步深入开展 安全生产大检查的通知
发布机构:西城街道办事处索引号:LY01903-2500-2016-00027文号:西街办〔2016〕222号公文时间:2016-12-12

各社区居委会、街直相关部门、企业单位:

11月24日凌晨,江西省宜春市丰城电厂三期在建项目冷却塔施工平桥吊发生倒塌,截至24日22时,确认事故现场74人死亡,2人受伤,根据11月27日国务院安委会召开的全国安全生产电视电话会议精神及省、市政府安全生产委员会《关于进一步深入开展安全生产大检查的通知》要求,为深刻吸取事故教训,举一反三,切实做好当前安全生产工作,坚决杜绝类似事件发生,经研究从现在起到年底,决定立即深入开展安全生产大检查专项行动。现通知如下:

  一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全生产工作的重要指示批示精神和省委、省政府以及市、区委、市政府关于加强安全生产工作的具体部署,强化安全生产红线意识和底线思维,深刻汲取江西丰城发电厂“11·24”等重特大事故教训,坚持问题导向,持续深入开展安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实整改责任和措施,彻底排查治理各类安全隐患,坚决防范和遏制重特大各类事故发生。

  二、总体目标

进一步夯实各社区居委会、街直相关部门、企业单位安全生产责任,把深入开展安全生产大检查作为当前安全生产工作的一项重要任务,对前阶段大检查工作进行再检查、再督促、再落实,进一步细化工作方案,明确检查方向,突出重点行业领域和重点时段,抓住重大隐患和问题,消除安全盲区和死角,全面彻底排除各类安全隐患,堵塞安全监管漏洞,推动街道安全生产形势持续稳定向好。

   三、深入持续开展安全生产大检查

各社区居委会、街直相关部门、企业单位要根据全国、全省、全市安全生产电视电话会议要求,结合区政府《龙岩市新罗区人民政府安全生产委员会关于进一步深入开展安全生产大检查的通知》(龙新政办电〔2016〕23号)部署要求,牢固树立“隐患就是事故”的理念,全面开展安全隐患排查整治行动,突出交通运输、消防、烟花爆竹、民爆物品、公众聚集场所、非煤矿山、建筑施工等重点行业领域排查整治,坚决消除各类安全隐患,促进街道安全生产形势持续稳定发展。

交通运输:扎实推进道路交通综合整治三年提升工程,配合排查客货运车辆,严厉打击超载、超限、超速、酒后驾驶等违法行为,抓好事故多发危险路段的排查整治工作,确保隐患及时消除。

非煤矿山:加强对地下矿山水害、大型采空区、尾矿库“头顶库”、下游情况复杂的排土场和露天矿山高陡边坡的监督检查,督促矿山企业加强监测监控和隐患排查治理。

无证非法矿山:开展打击无证非法采矿专项整治行动,严格落实巡查制度,切实加大巡查力度和密度,确保人员和工作到位,严防“死灰复燃”现象发生。

消防:深入排查人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业以及高层建筑等重点消防单位和重点部位存在的消防安全隐患,确保消防设备设施齐全完好,疏散通道、安全出口畅通,严防火灾、踩踏等群死群伤事故发生。

危险化学品与烟花爆竹:加强对危化品生产经营企业重大危险源的监管,结合危化品和烟花爆竹安全专项整治,督促企业强化危化品罐区、烟花爆竹储库的安全管理,做好防雷、防火、防爆、防汛、防高温工作,防止高温天气和台风暴雨等自然灾害引发生产安全事故。

建筑施工:深刻汲取江西丰城发电厂“11·24”等重特大事故教训,加强对建筑工地、生产厂房、施工现场临时建筑物的排查检查,临山施工现场临时建筑物、仓库选址应进行安全论证和地灾评估,严格落实龙门吊、塔吊等起重机械设备和外脚手架等高空作业设备设施的防风加固措施,加强深基坑、高边坡等重大危险源隐患排查整治,突出监控重点,防止发生建筑施工安全事故。

学校安全:切实做好寒假留校和参加校外活动学生的安全工作,积极预防学生因交通、火灾、溺水、触电、外出活动等引发的安全事故。

工贸企业安全方面:各企业以加强企业日常监督检查为抓手,强化基础,重点指导督促企业健全、落实规章制度,健全完善岗位操作规程。要结合安全隐患排查治理工作,重点做好建设项目、重点行业、重点部位安全生产隐患排查整改工作,加强培训教育,提高职工的安全意识和自我保护能力。

此外,冶金、燃气、民爆物品、特种设备等其他重点行业(领域)也要结合各自实际,认真开展安全隐患排查治理工作,确保安全生产。

   四、加强安全生产宣传教育培训

 各社区居委会、街直相关部门要通过互联网、短信、宣传栏、LED等形式,进一步加大安全生产宣传工作力度,加强对安全生产法律法规、方针政策、重大决策部署以及工作举措的宣传报道,积极推广安全生产领域的典型经验,引导全社会关注和支持安全生产工作。充分发挥舆论监督和群众监督的作用,及时客观公正地报道事故发生和抢险救援情况,鼓励广大职工和人民群众积极举报非法违法行为和重大事故隐患,各社区居委会、街直相关部门对举报的情况要认真核查处理。抓好“三岗作业”人员教育培训,提高从业人员的安全意识和应急处置能力。

 

附:西城街道办事处关于成立进一步深入开展安全生产大检查工作领导小组


                                 西城街道办事处

                                 2016年12月10日

西城街道办事处关于成立进一步深入

开展安全生产大检查工作领导小组

 

  长:傅杭华 (街道主任)

副组长:蔡红红 (党工委副书记)

吴志强 (街道副主任)

  员:张维令 (党工委副书记)

        吴  洁(党工委委员、纪工委书记)

张金强 (党工委组织委员)

朱津京(党工委宣传委员)

廖聪燕 (党工委武装部长)

        张广余 (党工委执法大队队长)

        陈江强 (街道司法所所长)

        邓仕荣 (街道综治办干部)

        廖勇闽(街道安监站站长)

        陈球超(街道文化站干部)

        张素林(街道防汛办干部)

  张建敏(街道城建办干部)

        谢礼本(西城派出所所长)

      涂吉兴(区消防大队参谋)

   领导小组下设办公室,办公室设于街道安监站,联系人:何展宏,联系电话:3100335

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: