当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西城街道办事处
西城街道安全生产委员会关于印发集中 开展安全生产大检查工作实施方案的通知
发布机构:西城街道办事处索引号:LY01903-0100-2016-00041文号:西街办〔2016〕200号公文时间:2016-11-10

各社区居委会、街直有关单位部门:

现将《西城街道集中开展安全生产大检查工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


西城街道办事处

                               2016年118

   

西城街道集中开展安全生产大检查

工作实施方案

 

根据区安委会《关于集中开展安全生产大检查工作实施方案的通知》龙新安委(【201619号)要求,为确保第四季度和省党代会召开期间,街道安全生产形势持续稳定,经研究决定,即日起至201611月底,在辖区集中开展安全生产大检查。现通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实市、区关于加强安全生产工作的一系列决策部署,把集中开展安全生产大检查作为当前安全生产工作的一项重要任务,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施。通过安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,彻底排除重大安全隐患,依法关闭取缔非法违法企业,进一步增强全社会安全意识,提高安全生产保障水平,有效防范遏制较大生产事故发生。

二、主要内容

(一)检查范围

在所有行业(领域) 集中开展安全生产大检查工作。突出抓好非煤矿山、无证非法采矿、道路交通、建筑施工、消防、危险化学品、烟花爆竹和民用民爆物品、特种设备、学校安全等重点行业(领域)的集中整治。

(二)检查内容

1.各社区居委会、街直相关部门贯彻落实市、区关于安全生产工作的决策部署、规定要求及中央领导同志一系列重要批示指示精神,落实安全生产监督管理责任,开展“打非治违”,强化重点行业领域安全专项整治和隐患排查治理情况,是否做到不留死角、不留盲区;是否把安全生产工作放在重中之重的位置来抓,安全生产监督管理的责任分工是否明确、是否清晰、是否落实,是否做到监管工作的全覆盖,“打非治违”和专项整治是否取得实效。

2.各企业单位安全生产主体责任是否落实到位,是否把安全第一、生命至上、保护职工生命作为最重要的职责,各类安全生产制度是否健全完善;各类建筑、设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为情况。

3.各社区居委会、企业单位、街直相关部门防范遏制较大事故工作情况,重点检查安全风险分级管控、隐患排查治理、重大危险源监测监控、事故应急处置等工作机制落实情况;开展事故查处情况,重点检查责任追究是否严格依法,各类防范措施是否落到实处,相关安全标准、制度是否完善。

(三)检查重点

 

1.道路交通:街道综治办要扎实推进道路交通安全综合整治“三年行动”扫尾工作,配合排查客货运车辆,严厉打击超载、超限、超速、酒后驾驶等违法行为,抓好事故多发危险路段的排查整治工作,确保隐患及时消除。

2无证非法采矿:街道矿管所要切实加大巡查力度和密度,确保人员和工作到位,严防“死灰复燃”现象发生。

3.非煤矿山:街道矿管所要加强对地下矿山水害、大型采空区、尾矿库“头顶库”的监督检查,督促矿山企业加强监测监控和隐患排查治理。

4消防:街道综治办、教育办要深入排查人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业以及高层建筑等存在的消防安全隐患,确保消防设备设施齐全完好,疏散通道、安全出口畅通,严防火灾、踩踏等群死群伤事故发生。

5危险化学品和烟花爆竹:街道安监站、综治办要加强对危化品生产经营企业重大危险源的监管,结合危化品和烟花爆竹安全专项整治,督促企业强化危化品罐区、烟花爆竹储库的安全管理,做好防雷、防火、防爆、防汛、防高温工作,防止高温天气和台风暴雨等自然灾害引发生产安全事故。

6建筑施工:街道城建办要深刻吸取三明泰宁“5.7”特大泥石流事故教训,加强对建筑工地、生产厂房、施工现场临时建筑物的排查检查,严格落实龙门吊、塔吊等起重机械设备和外脚手架等高空作业设备设施的防风加固措施,加强深基坑、高边坡、弃渣(土)场等重大危险源隐患排查整治,突出监控重点,防止发生建筑施工安全事故。

7特种设备:街道安监站要配合区质监局进行辖区特种设备安全检查,各社区居委会做好社区的特种设备隐患排查工作。

8学校安全:街道教育办、综治办、食安办、西城派出所要切实做好学生的安全工作,积极预防学生因交通、火灾、溺水、触电、饮食卫生、外出活动等引发的安全事故。

此外,冶金有色、城镇燃气、民爆物品等其他重点行业(领域)以及事故多发的重点地区和重点部位,街道其他相关部门也要结合各自实际,认真开展安全隐患排查治理工作,确保安全生产。

三、工作要求

1高度重视、强化认识。各社区居委会、街直各部门要深刻汲取血的教训,切实把发展决不能以牺牲人的生命为代价作为一条不可逾越的红线,扎实开展重点行业领域安全生产大排查大整治行动;要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实地方属地管理责任、部门监督管理责任。要认真督促企业落实主体责任,健全安全管理制度和操作规程,加强现场作业管理,彻底排查治理各类隐患和不安全因素及存在的突出问题,严防事故的发生。

2精心组织、形成合力。街道成立集中开展安全生产大检查工作领导小组,具体成员如下:

  长:傅杭华(街道办事处主任)

副组长:蔡红红 (街道党工委副书记)

吴志强 (街道办事处副主任)

  员:张维令 (街道办事处副书记)

        吴  洁(街道办事处纪工委书记)

张金强 (街道办事处组织委员)

朱津京(街道办事处宣传委员)

廖聪燕 (街道办事处人武部长)

  张广余 (街道执法大队队长)

  陈江强 (街道办事处司法所所长)

  廖勇闽(街道安监站站长)

      谢李本(西城派出所所长)

      涂吉兴(区消防大队参谋)

      李建芳(西城工商所所长)

      张  福(西城食药监所所长)

统一领导组织、协调督促集中开展安全生产大检查工作。各社区居委会、街直各部门要各负其责,形成合力,明确责任。

严格督查、强化责任。街道将组织相关部门对集中开展安全生产大检查工作情况进行督查,对工作不力的依规处理。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: