当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西城街道办事处
西城街道关于扎实做好2017年 寒假春节期间校园安全工作的通知
发布机构:西城街道办事处索引号:LY01903-0100-2017-00002文号:西街办〔2017〕7号公文时间:2017-01-06
辖区各中小学、幼儿园:

2017年春节即将来临,为认真贯彻落实省、市、区有关文件、会议精神,有效防止学校安全事故的发生,确保校园安全,保障师生度过一个平安、快乐的假期。现就做好寒假春节期间我街道学校安全工作有关事项通知如下:

一、提高思想认识,落实安全责任
  各学校要充分认识当前安全工作形势,牢固树立学校安全“红线”意识和“底线”思维,针对最近一个时期学校安全工作的特点规律,进一步加强组织领导,采取有效措施,全力做好学校期末和寒假、春节期间学校安全各项工作,认真落实“党政同责、一岗双责”规定和岗位安全责任,确保职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位。各学校领导要亲力亲为,立足超前防范,加强监督检查,确保落实到位。
  二、强化安全检查,消除安全隐患
  各学校要针对寒假、春节期间学校、学生安全特点,进一步强化重点区域、重点部位、重点时段、重点活动和重点环节的隐患排查整治,迅速组织力量,开展一次全面彻底的校园及周边安全隐患大排查大整治。重点检查危险校舍、消防安全疏散通道、安全出口畅通、危险校舍的安全隐患排查治理及防踩踏、防火、防塌、学生乘车安全等措施落实情况。对排查出来的安全隐患和问题,要立即采取整治措施,及时消除安全隐患。一时难以整治的,要认真制定整治计划,落实跟踪责任人,严防事故发生。要加强大型集体活动监管,寒假、春节期间,原则上不举行大型集体活动,确有需要,也要坚持“小型、就近”原则,并严格执行报批制度,严防火灾和拥挤踩踏等群死群伤事故发生。
  三、加强安全教育,增强防范意识
  各学校要在期末放假前利用一周时间,通过多种形式对师生进行一次安全教育,重点进行防交通事故、防火灾、防拥挤踩踏、防偷盗、防诈骗、防食物中毒等方面的安全教育,进一步提高师生安全防范意识和自我保护能力。要针对岁末年初和寒假、春节期间,各类重大活动多、人员流动性大、气候变化大、灾害性天气多和车流量大的特点,教育学生不乘坐超员、超速车辆和非法营运车辆,特别要教育学生不乘坐低速载货汽车和摩托车等非法客(营)运车辆;要加强集体活动安全教育,教育学生寒假、春节期间尽量不参加地方组织的群众性大型集会、焰火集中燃放等群体性活动。要加强与学生家长的沟通和联系。通过召开家长会、印发《致家长一封信》、教师家访、校讯通、手机短信等方式,加强家校联系。在放假前及时通知学生家长,有效落实学生家长安全监护责任。要提醒家长时刻关注孩子寒假、春节期间交通、消防、用电用气、防盗防骗、饮食卫生安全,掌握放假期间学生的动态,不要让未成年子女单独外出,随意进入网吧、歌厅、舞厅、卡拉ok厅等不健康娱乐场所和人员密集场所,防止发生意外。
  四、加强值班值守,保持通讯畅通
  各学校要进一步健全完善安全工作预测预警和应急协调联动机制,高度重视寒假、春节期间的带班、值班和护校工作,认真落实24小时值班值守和领导带班巡查制度,值班人员必须坚守岗位,严守值班纪律,认真履行职责,严禁擅离职守。要强化校园内重点、要害部位的巡查,严格门禁制度,严防外来人员进入校园;要保持假期、春节期间信息畅通,严格落实信息报告制度,认真做好信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报的现象。各学校要将“春节”期间校园安全检查和隐患排查治理工作情况于2017年2月5日前报至街道教育办。电话:3100361,电子邮箱:848818667@qq.com


西城街道办事处

2017年1月6日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: