当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西城街道办事处
2017年度消防安全工作责任书
发布机构:西城街道办事处索引号:LY01903-0100-2017-00005文号:西街办〔2017〕44号公文时间:2017-02-27

各社区居委会,各有关单位:

为进一步落实消防安全责任制,有效地保护公民人身、公共财产和公民财产的安全,维护公共安全,保障我街道的经济建设和社会稳定,根据《中华人民共和国消防法》,特下发《2017年消防安全工作责任书》。

一、责任目标

(一)继续完善消防工作责任

1、各社区和街属单位每季度召开消防工作会议,研究和解决消防工作中存在的问题。

2、各社区和街属单位要与责任人签订消防责任书,落实消防安全责任。

3、各社区和街属单位要建立健全消防组织,消防工作纳入街道党工委、办事处绩效考评内容。

(二)全面推行“网格化”管理新模式。

1、将排查整治火灾隐患、开展消防安全宣传纳入综治网格化管理工作范畴,制定并明确消防安全职责任务。

2、各社区要定期开展消防安全检查和宣传,聘请1名以上专兼职消防管理员,建立志愿消防队,每季度至少实施1次灭火和应急疏散演练。

3、继续推动“五户联管”、“十户联勤”和老弱病残酒疯“六类重点户”管理模式。

二、公共消防设施建设

1、各社区要落实公共消防设施建设,配备相应的消防器材。

2、要100%建立多种形式消防队伍,完成室外消火栓系统或100%完成1个以上蓄水量不少于100立方米的消防水池建设任务,并配备1台以上消防机动泵和基本的灭火器材。

三、火灾隐患排查整治

1、根据冬春季节、重大节假日活动重点领域的火灾特点和规律,有针对性地打好“清剿火患”战役,确保消防安全检查率达100%。

2、继续深入开展沿街店铺等经营与住宿合用场所、“三合一”场所消防安全专项治理,基本实现员工宿舍与车间、仓库及经营部位的分离,全年排查整改率达到100%,杜绝产生新的“三合一”场所火灾隐患;进一步落实责任追究制度,健全“三合一”场所综合治理长效监管机制。

3、贯彻落实组织相关部门对在建工程施工工地、高层(地下)建筑、人员密集场所、危险化学品企业等开展火灾隐患排查整治,整改消除各类火灾隐患。

4、各社区要认真落实消防工作责任,开展重点户的防火巡查和消防宣传。

四、消防宣传教育

1、开展《消防法》宣传、教育活动,提高广大人民群众的消防安全意识。

2、各社区要将消防宣传图片张贴和悬挂到各小区、楼道,并在社区主要出入口处设置固定消防宣传牌或标语。 

3、学校、幼儿园、医院和企业等重点单位要结合自身实际,加强对学生、教师、职工及从业人员进行宣传教育,以各种形式开展消除火灾隐患活动。

五、社区、单位消防工作

1、各社区、单位要每月召开一次消防安全会议,制定防火公约,社区要与居民小组及重点居民签订防火责任书。

2、各社区要加强“老弱病残酒疯”等弱势群体的登记管理,每季度到六类人员家庭进行一次检查和宣传教育;要继续推行和落实“十户联勤”、“五户联管”防火管理模式,张贴和悬挂消防宣传图片达100%。

3、社区和消防安全重点单位要全面完成“消防微型站”建设,并各组建一支不少于10人的志愿消防队,能处置初起火灾。

六、派出所消防管理

1、要明确消防专兼职民警并实行分片管理,建立一支治安、防火、灭火合一应急队伍。

2、每个季度对重点社区、重点户和“九小场所”至少开展1次消防安全检查和宣传工作。

七、火灾事故控制

各社区、单位较大以上火灾事故和火灾死亡人数实行零指标考核,对失职、渎职的责任人严格追究责任。

八、附则

1、本责任书列入社区年终目标管理责任制考核。

2、本责任书考核期为2017年1月1日至2017年12月31日。



新罗区西城街道办事处


2017年2月27日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: