当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西城街道办事处
关于下发《西城街道安监站 2017年度安全生产监管执法工作计划》的通知
发布机构:西城街道办事处索引号:LY01903-0100-2017-00006文号:西街办〔2017〕62号公文时间:2017-03-08

街直有关部门:

现把《西城街道安监站2017年度安全生产监管执法工作计划》的通知下发给你们,请按工作计划要求认真贯彻落实。


西城街道办事处

2017年3月8日



西城街道安监站

2017年度安全生产监管执法工作计划


为进一步提高安全生产监管执法的计划性、时效性和针对性,及时发现和有效消除事故隐患,规范安全生产行为,有效遏制各类生产安全事故的发生,根据国家安监总局《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局令第24号)、《国家安监总局关于印发安全生产监管年度执法工作计划编制办法的通知》(安监总政法〔2010〕183号)的规定,按照统筹兼顾、突出重点、量力而行、提高效能的工作原则,结合街道安监站法定职责、监管权限、执法人员数量、生产经营单位状况、技术装备和经费保障等实际,制定2017年安全生产监管执法工作计划。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八届五中全会精神,以习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神为指引,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立安全发展理念和红线意识,牢牢抓住依法治安这条主线,坚持标本兼治,综合治理,源头管控,以有效防范和减少生产安全事故为工作目标,全面深化安全生产打非治违,坚持严格执法、规范执法、公正执法、文明执法,不断提升安全生产行政执法能力;坚持惩戒与教育、执法与服务相结合,实现执法的法律效果与社会效果的统一,促进街道安全生产形势持续稳定好转。

二、工作目标

通过编制年度安全生产监管执法计划,实行监管与执法一体化制度,科学合理确定监管执法检查频率。按照“管行业必须管职业病防治,管业务必须管职业病防治,管生产经营必须管职业病防治”的原则,实行安全生产与职业健康一体化执法监管,对辖区内非煤矿矿山企业(含尾矿库)、危险化学品经营企业、冶金、烟花爆竹固定零售点、临时零售点、存在职业病危害企业、重大危险源单位实现全覆盖;对其它工商贸企业实施综合监管。通过落实安全生产监管职责,加强安全监管执法规范化建设,加大安全生产行政执法力度,强化企业安全生产责任落实,督促推动各类企业严格履行安全生产法定义务,健全隐患排查治理制度,着力推进企业基础建设、隐患排查治理、专项整治、打非治违、安全教育培训,进一步推动标本兼治、综合治理,在预防和治本上狠下功夫,最大限度防止和减少各类生产安全事故,保障人民群众生命财产安全,全面完成区政府下达的各项考核指标,确保安全生产法律法规得到有效实施,促进街道安全生产形势持续稳定好转。

三、编制依据

1、《安全生产法》

2、国家安监总局《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局令第24号)

3、国家安监总局《关于印发安全生产监管年度执法工作计划编制办法》的通知(安监总政法〔2010〕183号)

4《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)

5、市安监局关于印发《龙岩市安监系统安全生产监督检查制度》的通知(龙新安监〔2009〕100号)

6、新罗区安监局关于印发《龙岩市新罗区安监系统安全生产监督检查制度》的通知(龙新安监〔2009〕132号)等法律、法规、文件及其他有关规定。

四、基本情况

西城街道地处龙岩市中心城市核心区的西部,东与南城街道毗邻,西与西陂街道接壤,南依莲花山与曹溪街道相连,北濒龙津河与中城街道隔河相望,是闽西主要的物资集散地和中心城市重要商业区、公共聚集场所聚集地。辖区总面积2.64平方公里,现辖7个社区居委会,144个居民小组,总人口约7.07万人。

(一)辖区内共有1家非煤矿山(地采矿山)和1座尾矿库(三等库);危险化学品经营企业5家(加油站1家,危化经营点2家,危化企业办公点2家);烟花爆竹零售点3个。小微工贸企业1家,小微冶金企业1家。特种设备重点使用单位6家。

(二)西城街道安监站安全生产监管执法能力基本情况  

 街道安监站现有事业编制人员1名,聘用人员1人,在册总人数2人,从事日常监管执法2人,占在册总人数的100%。

(三)西城街道安监站安全生产监管执法技术装备情况

 安监站现有数码相机1部,台式电脑2台,复印机1台,传真机1台,喷墨打印机1台。

(四)实施安全生产监管执法计划经费不低于10万元。

五、监管事项

1、专项监管

(1)非煤矿矿山、尾矿库:全年对辖区内非煤矿矿山企业监督检查不少于6次,根据龙岩市新罗区人民政府《关于加强非煤矿山企业安全生产工作的通知》(龙新政综〔2007〕305号)精神,配合区安监局和区矿管总站共同实施,对辖区内尾矿库监督检查不少于4次。

(2)危险化学品:全年对对其他经营企业(5家)监督检查不少于2次。

(3)烟花爆竹固定零售点:全年对烟花爆竹固定零售点(3家)监督检查不少于2次。

(4)特种设备:全年对辖区内重点使用单位检查不少于2次。

(5)冶金企业:全年对冶金企业监督检查不少于2次。

2、综合监管

(1)指导协调各社区居委会、街直有关部门、企事业单位贯彻落实安全生产方针、政策、法律、法规和国家、省、市、区关于安全生产重大工作部署的情况,每年一次(结合年度目标责任考核)。

(2)协调组织各社区居委会、街直有关部门、企事业单位安全生产的履职和目标责任落实的情况,每年一次(结合目标责任督查和年终考核)。

(3)重大节日(五一、国庆、元旦、春节)、重大活动、上级阶段性安全生产重大工作部署期间组织安全生产综合性检查,指导协调、监督检查各社区居委会、街直有关部门、企事业单位落实安全生产专项整治各项工作。

(4)对存在较大以上事故隐患、发生生产安全事故的生产经营单位,跟踪督促各社区居委会、街直有关部门、企事业单位落实整改及采取防范措施。

(5)根据工作性质,抽查商贸等行业工贸企业。

(6)每年对各社区居委会、街直有关部门、企事业单位安全生产执法情况组织一次指导检查。

六、监管执法检查计划内容及工作日的确定

监管执法检查工作日(71个工作日)

1、专项监管(36个工作日)

(1)非煤矿矿山企业(龙岩市新罗区西安赤米丘采石场),全年不少于4次执法检查。

2人×0.5天/家×4次×1家=4个工作日

隐患整改复查预计:

2人×0.25天/家×4次×1家=2个工作日

(2)尾矿库企业(龙岩金闽矿业有限公司),全年执法检查不少于4次。

2人×0.5天/座×4次×1座=4个工作日

隐患整改复查预计:

2人×0.25天/座×4次×1座次=2个工作日

(3)危险化学品经营单位和其办公场所,全年执法检查不少于2次(①龙岩市新罗区盛业器化玻仪经营部②龙岩市华维医疗器械有限公司③中石化森美(福建)石油有限公司龙岩分公司罗桥加油站④龙岩市新罗文川五交化供应有限公司⑤福建龙洲海油新能源有限公司)

2人×0.5天/家×2次×5家=10个工作日

隐患整改复查预计:

2人×0.25天/家×2次×5家=5个工作日

(4)烟花爆竹零售点(①莲花山寺②新罗区金华香纸店③龙岩市新罗区平安佛具经营部),全年检查不少于2次。

3家×0.5天/家×2人×2次=6个工作日

隐患整改复查预计:

3家×0.25天/家×2人×2次=3个工作日

2、综合监管(35个工作日)

(1)监督检查各社区居委会贯彻落实安全生产法律、法规、文件及其有关安全生产工作部署情况,全年1次。

2人×7个社区居委会×0.5天×1次=7个工作日

隐患整改复查预计:

2人×0.25天/个×7个=4个工作日

(2)检查重点单位电梯设备,全年检查不少于2次。(①新华都佳宝店电梯②龙岩市新丽都电器有限公司电梯③龙岩市博爱医院有限公司电梯④龙岩人民医院电梯⑤漳州鹏润国美电器有限公司龙岩分公司电梯⑥龙岩市体育中心电梯)

2人×0.5天/家×6家×2次=  12个工作日

隐患整改复查预计:

2人×0.25天/家×6家×2次=6个工作日

(3)监督检查工贸企业及冶金企业,全年检查不少于2次。(①安达机械有限公司②三鑫合金钢有限公司)

2人×0.5天/家×2家×2次=4个工作日

隐患整改复查预计:

2人×0.25天/家×2家×2次=2个工作日

(二)重点监督检查事项

根据《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局令第24号)第八条规定,结合我街道实际,监督检查内容如下:

1、依法通过有关安全生产行政审批的情况;

2、有关人员的安全生产教育和培训、考核情况;

3、建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程的情况;

4、按照国家规定提取和使用安全生产费用,安排用于配备劳动防护用品、进行安全生产教育和培训的经费,以及其他安全生产投入的情况;

5、依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的情况;

6、危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位配备或者聘用注册安全工程师的情况;

7、从业人员、被派遣劳动者和实习学生受到安全生产教育、培训及其教育培训档案的情况;

8、新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,以及按规定办理设计审查和竣工验收的情况;

9、在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置安全警示标志的情况;

10、对安全设备的维护、保养、定期检测的情况;

11、重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控和制定应急预案的情况;

12、教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况;

13、为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用的情况;

14、在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,与对方签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的情况;

15、对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统一协调、管理,定期进行安全检查,督促整改安全问题的情况;

16、建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,及时发现并消除事故隐患,如实记录事故隐患治理,以及向从业人员通报的情况;

17、制定、实施生产安全事故应急预案,定期组织应急预案演练,以及有关应急预案备案的情况;

18、危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议,以及应急救援器材、设备和物资的配备、维护、保养的情况;

19、作业场所职业危害的防治情况;

20、按照规定报告生产安全事故的情况;

21、依法应当监督检查的其他情况。

七、监管执法工作要求

1、安全生产监督管理站要依据国家有关安全生产的法律、法规、规章及关于印发《龙岩市新罗区安监系统安全生产监督检查制度》的通知(龙新安监[2009]132号)的要求,严格实施监管执法工作计划,要根据执法计划编制现场检查方案,明确检查的区域、内容、重点及方式,按照法律、法规赋予的职责权限做好监管执法工作,其中“双随机”抽查比例不应低于30%,不越位、不错位、不缺位,每月对计划执行情况进行自查,确保监管执法工作计划的落实。

2、监管执法人员实施监管执法任务时,必须遵守中央八项规定,廉洁自律,恪尽职守,坚持原则,秉公执法,依法查处各种安全生产违法行为。

3、要加强与相关部门和各社区居委会配合,推动监管执法工作顺利开展,消除事故隐患,最大限度地减少事故的发生,确保街道安全生产形势持续稳定好转。

4、在现场监管执法时,发现事故隐患应当及时处理,发现违规违章行为应当立即纠正,实施行政处罚必须依照法定程序,严格依法予以处理。

5、现场监管执法中,如涉及多个执法主体,应主动与相关部门联系,密切配合,协调行动,发挥各个执法部门的整体合力,确保事故隐患整改落实到位。

6、在行政执法过程中,发现属于其他部门职责的事项,要及时移送相关部门处理。发现违法行为涉嫌构成犯罪的,要按照《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(国务院令第310号),主动商请司法机关进一步明确移送程序和标准,依法向司法机关移送,不得以行政处罚代替刑事处罚。

7、因上级工作部署、部门职能职责、辖区工作范围调整和其他特殊情况,监管执法计划需进行重大调整与变更时,应当及时报区人民政府批准并报区安监局备案。

八、落实监管执法计划的保障措施

(一)高度重视,充分认识安全生产监管执法工作的重要性和必要性

安全生产行政执法工作是安全生产监管工作的重要组成部分,是安监部门的基本职责,是安监部门及其委托的行政执法机构依法履行安全生产监管职责的活动,是履行安全生产法定职责、规范企业安全生产行为、打击违法违规行为、切实维护人民群众生命财产安全、促进街道安全发展的一项重要工作。做好安全生产行政执法工作,关系到安监部门的形象和公信力,关系到安全生产目标任务的完成,是新形势下安全生产监管工作的必然要求。各监管执法人员要牢固树立以人为本的安全发展理念,以提高依法履职能力和执法专业技能为核心,强化红线意识,强化依法治安,狠抓治本攻坚,切实增强做好安全生产监管执法工作的责任感和使命感。

(二)强化宣传,努力营造良好的执法环境

采取多种形式,通过各种宣传媒体,广泛深入开展安全生产方针、政策及法律、法规的宣传教育活动,提高全社会安全生产法制意识和全民安全知识,突出警示教育和案例教育,进一步提高企业主要负责人、安全管理人员、从业人员的守法意识,控制和消除各类安全隐患,进一步减少安全生产违法违规行为,最大限度地防止和减少各类生产安全事故的发生,营造全社会关心支持安全生产行政执法工作的浓厚氛围。

(三)强化队伍建设,加强安全监管执法规范化建设

进一步加强安监队伍思想政治建设、组织建设、作风建设、业务能力建设合党风廉政建设。加强业务学习,大力提升业务素质和履职能力,熟悉掌握安全生产方针、政策、法律、法规、标准规范

和监管执法程序等知识,进一步规范安全生产行政执法,加快推动我区安全生产走上法制化、制度化和规范化轨道,确保安全监管执法工作到位。


附件1                        2017年安全生产监管执法工作计划表

月份

行业

 

检查企业

 

1月

督查各社区居委会有关部门开展安全生产情况

(结合年度责任制考核)

西安社区居委会、苏溪社区居委会、莲新社区居委会、莲花社区居委会、西兴社区居委会、西桥社区居委会、西平社区居委会

非煤矿矿山              尾矿库                  

龙岩市新罗区西安赤米丘采石场、龙岩金闽矿业有限公司

2月

烟花爆竹

莲花山寺、新罗区剑华香烛店、龙岩市新罗区平安佛具经营部

3月

非煤矿矿山              尾矿库                  

龙岩市新罗区西安赤米丘采石场、龙岩金闽矿业有限公司

危险化学品

龙岩市新罗文川五交化供应有限公司、福建龙洲海油新能源有限公司

4月

特种设备

新华都佳宝店电梯、龙岩市新丽都电器有限公司电梯、龙岩市博爱医院有限公司电梯

5月

非煤矿矿山              尾矿库                  

龙岩市新罗区西安赤米丘采石场、龙岩金闽矿业有限公司

危险化学品

龙岩市新罗区盛业器化玻仪经营部、龙岩市华维医疗器械有限公司、中石化森美(福建)石油有限公司龙岩分公司罗桥加油站


月份

行业

检查企业

6月

危险化学品

龙岩市新罗文川五交化供应有限公司、福建龙洲海油新能源有限公司

工贸冶金企业

安达机械有限公司、三鑫合金钢有限公司

特种设备

龙岩人民医院电梯、漳州鹏润国美电器有限公司龙岩分公司电梯、龙岩市体育中心电梯

7月

非煤矿矿山              尾矿库                  

龙岩市新罗区西安赤米丘采石场、龙岩金闽矿业有限公司

8月

特种设备                

龙岩人民医院电梯、漳州鹏润国美电器有限公司龙岩分公司电梯、龙岩市体育中心电梯

9月

烟花爆竹

莲花山寺、新罗区剑华香烛店、龙岩市新罗区平安佛具经营部

工贸冶金企业

安达机械有限公司、三鑫合金钢有限公司

10月

特种设备

新华都佳宝店电梯、龙岩市新丽都电器有限公司电梯、龙岩市博爱医院有限公司电梯

11月

非煤矿矿山              尾矿库                  

龙岩市新罗区西安赤米丘采石场、龙岩金闽矿业有限公司

12月

危险化学品

龙岩市新罗区盛业器化玻仪经营部、龙岩市华维医疗器械有限公司、中石化森美(福建)石油有限公司龙岩分公司罗桥加油站

非煤矿矿山              尾矿库

龙岩市新罗区西安赤米丘采石场、龙岩金闽矿业有限公司




您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: