当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西城街道办事处
西城街道关于切实做好“五一”期间 及汛期安全生产工作的通知
发布机构:西城街道办事处索引号:LY01903-0100-2017-00040文号:西街办〔2017〕172号公文时间:2017-05-05

各社区居委会、街直各有关部门:

“五一”国际劳动节即将来临,各类生产经营建设活动、交通运输繁忙,群众出行和活动增多,人流、物流、车流剧增;同时,正值雨水季节,易出现洪水、泥石流、山体滑坡等自然灾害,安全监管任务更加繁重。为切实做好“五一”期间及汛期安全生产工作,现就有关事项通知如下:

一、强化红线意识,狠抓安全防范措施落实

各社区居委会、街直各有关部门要清醒认识当前安全生产任务的艰巨性,进一步强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步加强组织领导,结合“五一”节日期间、汛期特点,有针对性地制定工作方案,并将责任落实到岗到人,确保各项措施落到实处。要督促各生产经营单位特别是节日期间正常生产的单位,要加强现场安全管理和隐患排查治理,强化在岗职工安全教育,严防各类事故发生。

二、突出监管重点,深入开展安全生产大排查大整治

各社区居委会、街直各有关部门要结合“五一”期间、汛期安全生产工作特点,认真开展安全生产大排查大整治和“百日安全生产活动”,及时消除各类安全隐患。一要组织对带有危险性的旅游项目和设备安全情况的检查,达不到安全要求的及时上报街道安办。各类风景名胜区、公园、游乐园要控制好高峰时段游人总量,严防拥堵、踩踏事件发生。二加强人员密集场所消防安全检查,确保消防设备设施齐全完好,疏散通道、安全出口畅通。加强大型公共活动安全管理,妥善制定并严密落实安全防范措施。三要加强对已关闭矿井的巡查力度,严防违法违规恢复生产而导致事故发生。四要针对汛期这一时期的特点,加强对建筑工地、生产厂房、临建设施的排查,对营地、工棚、仓库要合理选址,严格控制安全距离;对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的,要提前采取有效防范应对措施。要加强对公路、铁路存在被冲毁危险的桥梁、隧道、涵洞、边坡等的监测监控,及时发现排除险情。要对矿山、尾矿库安全状况开展巡查,坚决防止溃水淹井、溃坝漫坝事故发生。要加强危险化学品、烟花爆竹企业及重点住建项目安全检查和生产监控,严格执行高温、雷雨天气停产规定,严防泄漏、爆炸等事故发生。特种设备、学校、民爆、非煤矿山等其他行业领域也要结合各自实际,认真开展安全生产大排查大整治,及时消除各类隐患,确保安全。

三、加强应急值守,切实做好信息报送和应急处置工作

各社区居委会、街直各有关部门要健全完善安全生产预测预警、信息共享和协调联动机制,及时掌握汛情、气象情况,强化灾害天气预测预警。要通过广播、电视、报刊和微信、微博等多种媒体,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的提示、警示,指导企业和社会公众做好防范应对。要进一步完善安全生产应急预案并开展演练,加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备,做好应急准备。要加强应急值守,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故险情及时、科学、有效应对和处置。


西城街道办事处

2017年55


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: