当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西城街道办事处
西城街道2017年“扫黄打非”工作 实施方案
发布机构:西城街道办事处索引号:LY01903-0100-2017-00042文号:西工委〔2017〕82号公文时间:2017-05-18

西安社区党委、各社区党支部: 

为贯彻落实《关于印发<新罗区深入推进“扫黄打非”进基层工作方案>的通知》(龙新扫黄打非办联〔20171号)文件精神,进一步夯实“扫黄打非”进基层工作基础,结合我街道实际,特制定“扫黄打非”工作实施方案。

一、指导思想

“扫黄打非”是党管意识形态的重要抓手,事关党和国家的工作大局。实践证明,“扫黄打非”的重点在基层,难点在基层,薄弱环节在基层。推进“扫黄打非”进基层,是巩固意识形态和宣传思想阵地的有效途径,是维护群众利益并获得群众支持的重要措施,是确保“扫黄打非”保持生命力的根本保障。“扫黄打非”进基层的指导思想是:

深入贯彻习近平总书记有关做好意识形态工作的系列重要讲话精神,按照党的十八大“开展‘扫黄打非’,抵制低俗现象”和《关于印发<新罗区深入推进“扫黄打非”进基层工作方案>的通知》的总体要求,将“扫黄打非”进基层工作与加强基层意识形态工作、精神文明建设、平安法治建设相结合,使“扫黄打非”扎根基层。  

二、工作目标

强化各社区“扫黄打非”工作基础建设,健全“扫黄打非”工作长效机制,充分发挥群众主体性,全面提升街道、社区“扫黄打非”工作水平。抵御有害思想和文化的侵袭,占领基层宣传思想阵地,营造健康向上、规范有序的文化环境,维护意识形态安全和文化安全,夯实维护全街社会稳定的思想和文化基础。

三、组织机构

(一)街道建立“扫黄打非”联络站,明确办公地点、工作人员、制定相关的工作制度。街道以党工委书记张文为“扫黄打非”工作第一责任人,党工委宣传委员朱津京为分管责任人,各相关部门共同参与的 “扫黄打非”工作领导小组,专门负责指导此项工作。同时,街道还将组建一支工作责任感强,熟悉情况的离退休人员、复退军人和保安、保洁、青年志愿者等担任的“扫黄打非”义务监督员队伍,强化对辖区文化市场的监督。

(二)各社区落实一名“扫黄打非”联络员,负责社区“扫黄打非”协调、联络和监督等工作。落实一名“扫黄打非”监督员,负责对辖区文化市场的监督,并于520日前将上述两类人员上报街道“扫黄打非”联络站。

四、工作措施 

(一)进一步深入发动群众。我街道“扫黄打非”工作人员要把打击“三假”作为开展“扫黄打非”工作的重要抓手,大力推进打击“三假”工作进企业、进网站、进学校,拓宽举报途径,畅通“扫黄打非”举报热线。切实加强思想工作,打消受害单位、受害人顾虑,鼓励其依法举报举证。进一步规范举报线索查办流程,提高效率,做到件件有着落、事事有结果。

(二)大力收缴非法报刊。我街道“扫黄打非”工作人员负责组织协调文化、综治办、公安、工商等单位,对书报刊销售摊点进行反复集中清查,及时发现、收缴非法报刊,严防非法报刊进入群众生活。

(三) 坚决查处非法网络媒体。将互联网作为打击“三假”主阵地,坚决打击各种形式的非法网络媒体。文化站牵头负责,与派出所密切配合,建立查处非法网络媒体工作机制。对非法新闻网站和网站频道,及时通报派出所予以关闭并进行处罚。

四、主要任务

1、完善“扫黄打非”工作机制,建立健全基层“扫黄打非”工作机构。每个社区要成立工作领导小组,设立办公室,指定人员专门负责,要设置“扫黄打非”宣传栏和宣传标语,在显要位置公布举报电话,方便群众及时举报周边非法出版活动。要利用微信平台、微信群、短信等宣传平台,举办各种宣传活动,大力开展“扫黄打非”宣传活动,提高群众认知水平。

2、推进文化市场管理和“扫黄打非”网格化管理。按照属地管理、责任到岗、任务到人、群防群治的基本思路,将“扫黄打非”工作纳入社区网格化管理,充分发挥社区网格员作用,做好网格内“扫黄打非”的巡查、发现上报和治理工作。

3、建立健全“扫黄打非”宣传教育、巡查报告、联防协作、例会研究、业务学习、责任追究等工作制度,做到日常巡查有登记、发现线索及时报。

4、开展宣传教育,提高基层群众思想认识。按照“六个一”的方式开展宣传教育,即开辟一个宣传栏,宣传信息动态,公布“扫黄打非”举报电话;制作一套宣传板报,悬挂或张贴到各社区,以案说法;设立一个图书专柜,在街道综合文化站、社区文化服务中心设立一个未成年人优秀读物专柜;设定一个宣传日,在每年的“3.18”文化市场法治宣传日、“4.26”世界知识产权日前后,集中开展“扫黄打非”法治宣传日活动;充分利用好社区文化广场等活动平台结合地方歌舞、广场舞等活动,开展“扫黄打非”文艺宣传。

五、工作要求

1、高度重视,加强领导。将“扫黄打非”进基层工作列入重要议事日程,制定“扫黄打非”进基层工作计划,建立健全各项工作制度,切实做到领导到位、措施到位、人员到位、经费到位、责任到位。

2、精心组织,扎实推进。实行分类指导,不搞“一刀切”、“齐步走”,有计划、有步骤地推进“扫黄打非”工作。

3、广泛宣传,营造氛围。充分发挥街道综合文化站、社区文化服务中心、社区文化广场等公共文化服务设施作用,开展群众喜闻乐见的群众性文化活动,普及“扫黄打非”政策知识,使“扫黄打非”知识、法规、政策进社区入户,深入人心。

4、街道“扫黄打非”领导小组和“扫黄打非”联络站要结合本街道实际,研究制定社区的“扫黄打非”监管模式,切实提高工作实效。要充分借用综治平安建设、精神文明建设等平台,依托现有的基层综治等力量实现“扫黄打非”全面覆盖的目标。

5、切实发挥工会、共青团、妇联等群团组织网络优势和桥梁纽带作用,助力“扫黄打非”。通过开展“大手拉小手,关爱留守儿童”、优秀图书捐赠等活动,积极推进“扫黄打非”宣教引领工作,抵御有害思想、文化对青少年及基层群众的侵蚀,引导广大青少年牢固树立社会主义核心价值观,帮助青少年养成好思想、好品格、好习惯。弘扬社会主义先进文化,做强“扫黄打非”正能量文化支撑。利用多种形式,动员更多力量,使人人了解、全社会支持、主动参与“扫黄打非”进基层工作。


西城街道党工委

2017年518


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: