当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西城街道办事处
新罗区西城街道自然灾害救助应急预案
发布机构:西城街道办事处索引号:LY01903-2500-2012-00012文号:西街办〔2012〕13 号公文时间:2012-02-28
各社区居委会,街直有关单位:
    为规范自然灾害救助工作,提高救助工作应急反应能力,保障救助工作高效、有序进行,最大限度地减轻灾害造成的损失,确保人民群众生命财产安全,维护灾区社会稳定,结合我街道实际,制定本预案。
    一、预案适用范围
    本预案适用于洪涝灾害、干旱灾害、台风灾害、风雹灾害、地震灾害、地质灾害及其他异常自然现象造成的灾害。
    二、灾害预警和灾情报告
    (一)灾害预警:属于暴雨、洪涝、干旱灾害由区防污抗旱指挥部根据情况发布预警;属于地质灾害由区矿管办根据情况发布预警;属于地震灾害由区地震局根据情况发布预警。属于其他灾害视灾情由街道自然灾害救助应急指挥部发布预警。预测灾害将对特定区域的群众生命财产造成较大威胁或损失。
    (二)报告灾情。事发地社区居委会和有关部门在自然灾害发生后或接报后,应当在1小时内向街道及其主管部门报告。在特别重大自然灾害发生后或接报后,事发地社区居委会和有关部门应当立即向街道及其主管部门报告,并迅速组织人员调查核实灾情。灾情内容主要包括:灾害种类、发生时间、地点、范围、程度、灾害造成的损失,采取的措施,生产、生活方面需要解决的问题等。
    三、预案启动的条件及方式 
    (一)预案启动的条件:一次性灾害造成下列后果之一本预案即行启动:
    1、农作物绝收面积500公顷以上;
    2、 倒塌房屋500间以上;
    3、因灾死亡3人以上;
    4、直接经济损失5000万元以上。
    街道自然灾害救助应急预案启动时,受灾的社区自然灾害救助应急预案同时启动。未造成上述后果的一般灾害由受灾的社区为主抓好救灾工作。
    (二)预案启动的方式:由党政办、民政办、矿管办、农林水办等部门对灾情进行科学评估,确认后报街道颁布实施。洪涝、干旱灾害预案由街道防汛抗旱指挥部按程序实施运行;其他灾害视灾情由街道自然灾害救助应急指挥部按程序实施运行。
    四、组织机构及职责
    成立街道自然灾害救助应急指挥部,负责组织实施街道内自然灾害的应急救助工作。指挥部组成人员如下:
    总指挥:街道主要领导
    副总指挥:街道分管自然灾害负责人
    成员:人武部、文化宣传、党政办、民政办、财政所、农林水办、矿管办、爱卫办、土地所、派出所等部门负责人组成
    指挥部下设办公室,办公室设在党政办,电话:3100333,办公室主任由党政办负责人兼任,负责处理指挥部的日常工作。按部门职责分工,同时成立若干个工作小组,一旦本预案启动,立即开展相关工作。
    1、查灾核灾组:由街道民政办、农林水办、矿管办、派出所等有关部门人员参加。
    主要职责:负责了解、收集各种灾害造成的损失情况,派工作人员到灾区实地查灾核灾,汇总、核实、上报灾情数据。灾害结束后,邀请相关专家共同对灾害造成的损失进行评估,并及时上报街道政府和相关部门。
    2、基本生活保障组:由民政办牵头,街道财政所、办公室、妇联等部门人员参加。
    主要职责:指导灾区做好灾民的基本生活保障工作,包括急需救济物资的供应、调配和管理,灾民的转移、临时安置及死难者的善后等工作。
    3、设施恢复和生产自救组:由人武部、农林水办、土管所等部门人员参加。
    主要职责:指导灾区组织力量抢修受损的水利、电力、交通、通信、供水、学校校舍等设施,以及城乡房屋抢险排险,指导灾区修复损毁的农田、林地,保证抢险救灾工作顺利进行,尽快恢复基础设施功能、工农业生产和教学秩序。
    4、应急资金保障组:由街道财政所牵头。
    主要职责:负责救灾准备资金的落实和争取上级财政支持,做好救灾资金、捐赠款物的分配、下拨工作,指导、督促灾区做好救灾款的使用、发放和管理工作。
    5、医疗卫生组:由爱卫办牵头,农林水办等有关部门人员参加。
    主要职责:组织医疗防疫队伍进入灾区,组建灾区抢救和转运伤病员,实施灾区疫情检测,开展饮用水、食品等卫生监督和检测;组织开展健康教育、环境消毒和除害灭病工作,预防或控制传染病疫情;及时做好人畜共患疫病的紧急免疫和场所消毒工作。
    6、安全保卫组:由派出所牵头,街道人武部等有关部门人员参加。
主要职责:组织力量抢救群众生命财产,指导、督促灾区加强治安管理和安全保卫工作,稳定社会秩序;积极预防和妥善处理突发性治安事件,加强对党政机关、金融、电力、通信、新闻等要害部门的安全保卫,视情况在灾区实施交通管制;严厉打击盗窃、抢劫以及哄抢救灾物资的违法犯罪行为。
    7、接收捐赠组:由街道民政办牵头,街道党政办、妇联等有关部门人员参加。
主要职责:根据灾情需要,做好社会各界提供的救灾援助资金、物资的接收和安排工作。
    8、新闻宣传组:由宣传牵头,党政办、民政办等部门人员参加。
    主要职责:负责宣传和报道灾害救助工作,按规定向公众发布灾情及救灾工作等有关信息,负责回答有关灾情的询问。灾情的宣传报道应严格按国家和有关规定执行。
    9、监督检查组:由纪检监察牵头,民政办、财政所等有关部门人员参加。
    主要职责:负责对社区履行灾害救助职责、工作效能等情况以及救灾资金、物资使用情况进行监督检查,及时查处违反本应急预案的行为,并依法追究有关违法违纪人员的行政责任。
    其他有关部门,负责本部门、本职责范围内的抢险救灾工作,并完成街道自然灾害救助指挥部赋予的救助任务。
        五、应急反应行动
    (一)转移安置和组织。发生突发性灾害对人的居住和生活造成威胁时,必须进行转移安置,转移安置由街道组织实施,并发出转移安置通知或进行动员。安置地点一般采取就近安置。安置方式可采取投亲靠友、借住公房、搭建帐篷等。街道要安排运输力量,按指定的路线进行转移,保证转移安置地和灾区的社会稳定;保障转移安置后灾民的生活,解决饮水、食品、衣物的调集和发放;在灾区要防止如火灾、疫病等次生灾害的发生;对转移安置灾民情况进行登记;转移安置情况及需解决的困难要及时逐级上报。
        (二)紧急救援行动。
    1、组织干部、群众进行紧急救援工作,协调驻地武警部队、消防部队、公安干警和民兵进行紧急抢救、抢险工作;
    2、组织卫生系统医护人员对伤员进行紧急救治;
    3、交通、电力等单位进行道路、电力设施和线路的抢修;
    4、紧急状态下采取征用或采购的办法,及时筹集灾区急需的救援物资,灾后由街道有关部门结算。运输救援物资的工具、经费,以及救援物资的安置、保管、登记、发放、使用按有关规定办理;
    5、救助捐赠的组织。根据灾区的急需情况,确定捐赠物资的品种、数量,通过政府发文、新闻媒体公告,发动社会力量向灾区捐款捐物。民政部门和红十字会分别按有关规定负责管理捐赠款物的接收、分配、运输和发放工作。
    六、灾后救灾工作
    (一)迅速组织恢复生产、播种、补种工作,有组织、有计划地组织劳务输出。
    (二)认真组织查灾核灾,重点是房屋倒塌、农田绝收、家产损失等方面的损失情况;核定灾后的灾情数据,并由街道民政办牵头制定灾民倒房恢复重建、灾民吃饭、穿衣、居住等总体工作安排,报街道审定后,分步实施。
    (三)有关职能部门要落实救灾的优惠政策,尽量减轻灾民负担。
    本预案从颁布之日起施行。
   
                  西城街道办事处
    2012年2月28日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: