当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西城街道办事处
关于印发西城街道特种设备事故应急救援预案的通知
发布机构:西城街道办事处索引号:LY01903-2500-2012-00021文号:西街办〔2012〕28号公文时间:2012-03-19
各社区居委会,街直各有关单位:
    现将《西城街道特种设备事故应急救援预案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
                            西城街道办事处
                          2012年3月19日
 
 
                
 
西城街道特种设备事故应急救援预案
 
    为有效预防、及时控制和处置我辖区区域内发生的特种设备事故的危害,最大限度减少特种设备事故造成的损失,建立统一指挥、职责明确、运转有序、反应迅速、处置有力的应急处置体系,确保促进社会安定和经济发展,根据《中华人民共和国安全生产法》、国务院《特种设备安全监察条例》及国家质检总局《锅炉压力容器压力管道特种调和事故处理规定》,结合我辖区实际,制定本预案。
    一、   总则
    (一)本预案所称特种设备事故,是指在本街道行政区域内使用特种设备的单位突然发生的,造成或可能造成人身安全和财物损失的事故,包括以下事故:
    1、电梯困人故障或由于剪切、坠落等原因造成的人身伤亡事故;
    2、客运索道、大型游乐设施困人故障或人身伤亡事故;
    3、桥式起重机、门式起重机等起重设备造成的人身伤亡事故;
    4、锅炉爆炸事故;
    5、压力容器(含固定、移动式)泄漏、爆炸事故;
    6、压力管道泄漏、爆炸事故。
    事故的具体标准,按国家或行业、地方的有关规定执行。
    (二)特种设备事故应急处理工作,应当贯彻统一领导、专业分工、反应及时、措施果断、依靠科学、加强合作的原则。
    (三)各特种设备使用单位、质监分局等相关监管单位,应当建立严格的特种设备事故防范和应急处理责任制,切实履行各自职责,积极配合处理事故应急抢救救援工作,保证特种设备事故应急处理工作的正常进行。
    二、特种设备事故等级分类
    (一)特别重大事故。是指造成死亡30人(含30人)以上,或者受伤(包括急性中毒,下同)100人(含100人)以上,或者直接经济损失1000万元(含1000万元)以上的设备事故。
    (二)特大事故。是指造成死亡10-29人,或者受伤50-99人,或者直接经济损失500万元(含500万元)以上1000万元以下的设备事故。
    (三)重大事故。是指造成死亡3-9人,或者受伤20-49人,或者直接经济损失100万元(含100万元)以上500万元以下的设备事故。
    (四)严重事故。是指造成死亡1-2人,或者受伤19人(含19人)以下,或者直接经济损失50万元(含50万元)以上100万元以下,以及无人员伤亡的设备爆炸事故。
    (五)一般事故。是指无人员伤亡,设备损坏不能正常运行,且直接经济损失50万元以下的设备事故。
    三、组织领导
    (一)特种设备发生一般事故,由事故发生单位成立事故调查组调查处理,报区质量技术监督局直属分局备案;
    (二)特种设备发生严重事故,由区质量技术监督局直属分局牵头,会同安监、工会等到有关部门调查处理;
    (三)特种设备发生重大事故、特大事故、特别重大事故,街道成立应急救援领导小组,组长由分管安全生产的副主任担任。领导小组成员由安管站、派出所、各社区居委会、街直各单位担任。领导小组下设办公室(设在安管站),办公室主任由安管站分管领导担任。
    四、特种设备事故报告和现场应急救援
    (一)   预案启动条件
    发生符合以下条件之一的特种设备事故,启动本预案。
    1、一次死亡3人以上的。
    2、受伤20人以上的。
    3、直接经济损失100万元以上。
    (二)   特种设备事故的报告
        1、特种设备发生事故后,事故发生单位或者业主应根据需要拨打110、119、120抢险电话,同时必须立即向质量技术监督局直属分局和区政府报告。(市质量技术监督局直属分局值班电话:2324547、区政府值班电话:2320502)
    事故报告应包括以下内容:事故发生单位(或者业主)名称、联系人、联系电话;事故发生地点;事故发生时间(年、月、日、时、分);事故设备名称;事故类别;人员伤亡、经济损失以及事故概况。
    (三)   应急救援现场组织
  1、特种设备发生事故后,事故单位和现场作业人员在迅速报告事故的同时,应采取措施,抢救人员,防止事故扩大,并保护好现场。
    2、接到事故报告后,街道立即通知领导小组成员单位,迅速到达事故现场,开展抢险救援工作。
    3、特种调和事故应急救援领导小组积极协调各单位,做好以下工作:
    (1)组织有关部门按照应急预案,制定具体实施方案,迅速开展抢险救护工作;
    (2)根据事故发生情况,统一部署应急预案的实施工作;
    (3)根据预案实施过程中发生的变化和问题,及时对实施方案进行调整、修订和补充;
    (4)在本行政区域紧急调用各类物资、设备、人员和占用场地;
    (5)根据事故情况,有危及周边单位和人员安全的险情时,组织人员和物资的疏散工作;
    (6)配合上级部门进行事故调查处理工作;
    (7)做好稳定社会秩序和伤亡人员的善后及安抚工作;
    (8)及时向区委、区政府及上级报告救援进展情况;
    (9)做好事故信息的发布及新闻报道工作;
    (10)办理其他临时性工作。
    (四)   现场紧急处置工作程序及要求
  1、对事故危害情况的初始评估。先期处置队伍赶到事故现场后,应当尽快对事故发生的基本情况作出初始评估,包括事故范围及事故危害扩展的趋势以及人员伤亡和财产损失情况等。
  2、封锁事故现场。严禁一切无关的人员、车辆和物品进入事故危险区域,开辟应急救援人员、车辆及物资进出的安全通道,维护事故现场的社会治安和交通秩序。
    3、探测危险物资及控制危险源。根据发生事故的特种设备的结构、工艺特点以及所发生事故的类别,迅速展开必要的技术检验、检测工作,确认危险物资的类型和特性,制定抢险救援的技术方案,并采取有针对性的安全技术措施,及时有效地控制事故的扩大,消除事故危害和影响,并防止可能发生的次生灾难。
    4、建立现场工作区域。应当根据事故的危害、天气条件(特别时风向)等因素,设立现场抢险救援的安全工作区域。对特种设备事故引发的危险介质泄漏应当设立三类工作区域,即危险区域、缓冲区域和安全区域。
    5、抢救受害人员。及时、科学、有序地开展受害人员的现场抢救或者安全转移,尽最大的可能降低人员的伤亡、减少事故所造成的财产损失。
    6、设立人员疏散区。根据事故的类别、规模和危害程度,在必要时,应当果断迅速地划定危险及范围和区域,组织相关人员和物资安全撤离危险波及的范围和区域。
    7、清理事故现场。针对事故对人体、动植物、土壤、水源、空气已造成的危害,迅速采取封闭、隔离、清洗、化学中和等技术措施进行事故后处理,防止危害的继续和环境的污染。
    (五)应急救援结束
    同时具备下列条件时,现场指挥领导小组根据应急救援实际情况,在报请区人民政府同意后宣布特种设备特大事故应急救援结束:
    1、        死亡和失踪人员已经查清;
    2、        事故危害得以控制;
    3、        次生事故因素已经消除;
    4、        受伤人员基本得到救治;
    5、        紧急疏散人员恢复正常生活;
    五、几点要求
    (一)各社区居委会、街直各单位、各使用特种设备的单位或业主,要充分认识特种设备事故应急救援工作的重要性,明确专人负责特种设备安全管理。根据本部门、本辖区的实际情况,制定切实可行的特种设备应急救援预案。
    (二)各特种设备事故应急救援领导小组成员单位,要根据本预案确定的职责制定特种设备应急救援实施方案,并使相关人员熟悉、掌握方案的内容定期进行演练。
    (三)学校、幼儿园、车站、商场、宾馆、体育场馆、展览馆、洗浴场所、风景区、游乐园等公共场所使用特种设备的单位或业主,以及盛装易燃、易爆、有毒介质或化学危险品的特种设备的使用单位或业主,要加强特种设备安全管理,其作业人员必须培训考核持证上岗,特种设备必须注册登记和定期检验。
    (四)本预案中特种设备事故应急救援领导小组成员单位可根据街道要求进行临时调整。
    (五)任何组织或成年公民都有参加特种设备事故应急救援的义务。   

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: