当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西城街道办事处
关于印发《西城街道非煤矿山重特大事故应急救援预案》的通知
发布机构:西城街道办事处索引号:LY01903-2500-2012-00023文号:西街办〔2012〕30号公文时间:2012-03-19
 
各社区居委会,各非煤矿山企业:
    现将《西城街道非煤矿山重特大事故应急救援预案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
                           西城街道办事处
                           2012年3月19日
 
 
西城街道非煤矿山重特大事故应急救援预案
 
    为保证非煤矿山重特大事故应急救援工作高效、有序进行,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国矿山安全法》和《国务院关于重特大安全事故行政责任追究的规定》等法律、法规和有关规定,结合实际,特制定本预案。
    一、非煤矿山重特大事故的范围
    从事非煤矿山生产经营企业发生的事故,主要包括地下采矿山的采区、井巷和尾矿库所发生的透水、冒顶、片帮、中毒窒息、溃坝等重特大事故;露天采石、采土、采砂矿(场)所发生的爆炸、坍塌、山体滑坡等重特大事故。
    二、预案启动条件和报告程序
    (一)启动条件
发生符合下列条件之一的非煤矿山事故,启动本预案。
    1、         一次发生死亡3人以上的重特大事故;
    2、发生中毒或急性职业病30人以上事故;
    3、尾矿库溃坝,造成10人以上死亡或100万元以上经济损失的事故。
    发生未达到上述条件非煤矿山事故的,由事故发生地乡镇政府按照本级预案应急救援措施。
    (二)报告程序
    重特大安全事故发生后,事故企业在组织抢救的同时,应立即分别向街道办事处、区安全生产监督管理局(以下简称区安监局)、区矿业管理办公室(以下简称区矿管办)和区矿产品管理总站(以下简称区矿管总站)报告,并由区安监局按照国家有关规定上报事故情况。
    接到重特大事故报告后,街道办事处应立即通知各有关单位迅速赶到事故现场,组织事故抢救,同时报告区政府主要领导和分管领导,并应当立即联系本市矿山救护队,协调相关部门做好抢险救灾。
    三、事故现场组织指挥系统
    一旦发生重特大安全事故,街道主要领导或分管领导及有关部门必须立即赶赴现场,组织指挥抢险,成立现场抢险指挥部。
    (一)现场指挥部的组成
    现场指挥部职责是:研究、审批抢险方案;组织协调各方调集抢险救援的人员、物资、交通工具等;保持与上级领导机关的通讯联系,并及时发布现场信息;适时启动救援预案和终止救援。
    (二)现场指挥部设领导小组成员如下:
 组  长: 廖镇华(办事处主任) 手机:13806993393
     副组长:吴志强(办事处副主任) 手机:13605913886
         曹伟兰(企管站站长)  手机:13338396989
          连剑平(派出所所长)  手机:13859591155
         成   员:阮建峰  手机:13850655955
          张明金  手机:13850690254
      张嘉捷  手机:13959028866
          陈连东  手机:13959039983
               张友才    手机:13507513552
    领导小组办公室设在经济管理中心:3100398(电话)
    四、应急救援行动
    (一)应急响应
    现场指挥部按照“就近、救急、高效”的原则,通知有关单位、救援队伍和有关人员赶赴事故现场进行应急救援。被征调的单位、救援队伍和有关人员应当服从指挥调遣,并积极组织参加抢险救援,不得拖延、推诿。
    (二)救援要求
    1、现场指挥部总指挥负责组织召开各成员单位的救援队伍负责人及有关人员联席会议,通报事故初步情况,制定应急救援实施方案,组织、指挥救援行动。
2、根据事故类别和现场救援需要,调集救援设备和器材,指派救援队伍深入事故区域,探明情况,抢救伤员,运送遇难者遗体到指定位置存放。对矿(场)、尾矿库工程设施进行维护和处理,防止事故扩大。
    3、卫生部门在指挥部的统一安排下,设立现场急救站,开展现场医疗急救,对伤员简单处置后,送指定医院治疗。搞好事故现场救援人员的个体防护、监护,并随时向指挥部报告人员伤亡情况和采取的救治措施。
    4、应急救援结束后,各有关单位、救援队伍和有关人员在撤离事故现场前,要认真做好现场清理,切实消除不安全隐患,经现场指挥部同意后,方可撤离事故现场。
    五、事故预防和监督管理机制
    (一)非煤矿山企业对事故危险源的监控和管理
非煤矿山企业对已确定易发生事故的危险源,要指定专门人员和机构负责管理,并认真做好以下工作;
    1、掌握危险源的基本情况,了解发生事故的可能性及严重程度,搞好现场安全管理。
    2、加强职工安全教育和培训,增强安全意识,严格遵规作业。
    3、对危险源进行定期检查和巡回检查,随时掌握动态变化情况,一旦出现危及安全生产的问题,立即采取措施进行处理。
    4、制定事故应急处理预案,配备充足、必要的应急救援器材和工具,每年至少进行1次应急预案演习。
    (二)安全监督管理部门对事故危险源的监控和管理
    1、在对企业存在的危险源认定基础上,明确危险源的管理范围,责任和要求,督促企业建立健全危险源监控和管理机制,制定切实可行的事故应急预案。
    2、依据重大危险源辨识规定,对辖区非煤矿山危险源实施分级监控和管理。各社区居委会制定事故应急救援预案。负有安全监督管理部门要按照《金属非金属露天矿山安全规程》、《尾矿库安全管理规定》、《金属非金属地下矿山安全规程》进行监控和管理。
    3、负有安全生产监督管理部门要依法加强对危险源的监督检查,定期组织检测检验机构开展测试,对严重威胁安全生产、可能导致重特大事故发生的危险源,要每月上报1次检测检验结果。
    (三)搞好事故应急救援预案演练
    各有关部门要督促有关企业,定期进行事故应急救援预案演练,并要根据演练中发现的问题,重点从以下方面对事故应急预案进行检查、修订和完善:一是在事故期间报警通讯系统能否运作畅通;二是人员能否以最快速度撤离危险区;三是应急救援队伍能否以最快速度赶赴现场参加抢险救灾;四是能否有效控制事故进一步扩大;五是抢救装备是否正常运转。
 
    附:
相关部门单位联系电话
 
区委值班电话:2320573      传真:2323509
区政府值班电话:2320502    传真:2324174
区安监局值班、传真电话:2323518
区矿管办值班电话:2239010  传真:2239016
区矿管总站值班、传真电话:2223838
 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: