当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西城街道办事处
西城街道二O一二年安全生产工作计划
发布机构:西城街道办事处索引号:LY01903-2500-2012-00029文号:西街办〔2012〕39号公文时间:2012-03-28
各社区居委会、街直各部门、有关企业单位:
    2012年,按照区委、区政府工作布置,认真落实上级 腾部门安全生产工作会议精神,全面贯彻落实科学发展观,牢固树立以人为本,安全发展的理念,继续深入开展“安全生产年”和“责任落实年”活动,强化安全生产各项工作措施。为进一步推动西城街道安全生产形势稳定好转,促进经济社会又好又快稳定发展。特制定2012年安全生产工作计划。
    一、认真贯彻执行国家有关安全生产的各项法律、法规和上级政府及有关部门有关安全生产的工作布置和会议精神,认真落实做好新罗区安全生产目标考核中规定的各项工作。
    二、落实“一岗双责”,落实企业安全生产主体责任,促进安全生产责任制落到实处。各社区居委会、街直各部门要严格执行省政府下发的《政府及有关部门安全生产监督管理职责暂行规定》,根据街道“一岗双责”工作制度要求,切实履行各自安全生产责任,加强监管和监督检查。2月份认真细化分解并下达2012年安全生产目标责任,并督促各单位将责任制层层分解,企业要落实到车间、班组、个人,确保年度安全生产目标责任横向到边,纵向到底。
    要按照《福建省开展落实企业安全生产主体责任活动的指导意见》和《企业安全生产级别评定标准》,继续落实企业安全生产主体责任,使企业在主体合法、组织、保障、宣传教育、安全权益、规章制度、安全条件、隐患治理、事故管理,应急管理和行业特殊要求等十个方面的责任得到有效落实,逐步建立起自我管理、自我负责、自我约束的安全生产管理长效机制,真正成为贯彻实施安全生产法律法规推动者和受益者。
    三、深化隐患排查治理,加强事故防范。要把隐患排查治理工作继续作为安全生产工作的一个重点,在去年开展各项专项行动取得初步成效的基础上,继续强化隐患排查治理,要从重点行业、重点区域、重点企业、重点隐患向外延伸和辐射,全面排查治理各类事故隐患,完善隐患排查治理机制,按照隐患整治工作责任、措施、资金、时限和预案“五落实”的要求,要严格规范安全隐患排查整治信息台帐建档工作,使安全隐患得到有效治理,确保街道安全生产形势稳定好转。
    四、强化工作措施,深化专项整治。要针对薄弱环节,完善整治方案,进一步明确目标、责任,采取切实有效措施,深入开展整治活动,特别要把公共聚集场所消防安全、非煤矿山安全危化品经营单位等作为整治工作重点。继续推进火灾隐患排查整治,特别是对小企业、小作坊存在的“三合一”、“多合一”等重大火灾隐患以及商场、市场、学校、医院、网吧、酒吧等人员密集场所、易燃易爆物品、耐火等级低的密集建筑区的电气电路、疏散通道、消防设施要进行重点检查,对存在重大安全隐患的要坚决予以关闭。继续做好龙兴市场的消防安全专项整治工作,整合各方力量,采取切实有效措施,消除安全隐患,确保龙兴市场安全运转。
五、扎实开展安全生产大检查活动。全年开展安全生产大检查不少于4次,重大节日或特殊时段另行开展专项检查活动,大检查活动要认真制定检查方案,认真扎实开展,做好大检查台帐和信息收集归档工作,及时进行通报,并跟踪落实隐患整改工作。
    六、强化双基建设,提升基层监管能力。督促指导各社区居委会完善“158”制度,抓好基层安全监督网络延伸,在现有条件最大限度地发挥基层安全员的作用,以分片管理等形式,将安全监管的关口“下移”、“前移”。加强业务工作培训,不断提高基层安全监管人员的监管业务水平,确保监管履职到位。以全面落实企业主体责任为重点,进一步指导督促企业强化安全基础建设。各辖区内企业要全面建立和完善以“1118”制度为基础的各种制度建设,督促企业加强安全生产现场管理,推进企业安全等级评定、“平安企业”建设。
    七、强化安全生产宣传教育,组织人员参加各类培训。结合2012年安全生产工作部署,制定全年安全生产宣传教育实施方案,广泛开展安全生产宣传教育行动,着力增强全社会安全发展意识。继续以各种有效的宣传载体如LED、宣传栏、宣传手册、手机短信等形式,不定期深入各社区矿山企业开展安全生产法律法规政策宣传活动,扎实开展“安全生产月”、“安康杯”活动。组织人员积极参加有关部门举办的各类培训班,督促指导企业开展岗前培训和上岗培训,提高职工的安全意识和安全技能。
    八、认真做好事故调查处理工作,按照“六不放过”原则,查清责任,落实防范措施,杜绝类似事故发生。
    九、加强安管站自身建设,建立健全各种管理制度,完善各种台帐,提高管理水平。深入开展以打“三非”、反“三违”、治“三超”活动为内容的委托执法工作。
    十、加强救援队伍建设,进一步提高应急救援能力。充分利用和整合现有的应急救援资源,提高救援装备水平,增强抢险救灾能力。继续加强西安、苏溪社区“110”联动队建设,开展应急救援演练,检验救援队伍素质和能力,切实提高应对突发事件应急保障救援能力。
    十一、继续做好省级安全社区创建工作。安全社区创建办和各项目工作小组,应根据安全情况变化,确定伤害控制重点,策划安全促进项目和促进措施,并组织实施,实现持续改进。要做好持续改进过程的材料收集(如照片、会议记录等),并及时报送到安全社区创建办,统一整理归档。
 
                                     西城街道办事处
                                    2012年3月28日
 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: