当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西城街道办事处
西城街道关于开展2012年安全生产宣传教育活动方案的通知
发布机构:西城街道办事处索引号:LY01903-2500-2012-00030文号:西街办〔2012〕40号公文时间:2012-03-28
各社区居委会、街直有关单位:
    2012年是《安全生产法》颁布实施十周年,为认真做好全年安全生产宣传教育工作,推进纪念《安全生产法》颁布实施十周年系列宣传活动,为我街道科学发展,跨越发展营造良好的安全发展环境,根据龙新安委〔2012〕3号文件要求,结合街道安全生产工作实际,制定本年度宣传教育方案。
    一、指导思想和工作目标
    1、指导思想:坚持以人为本,以科学发展、安全发展为总要求,以深入扎实开展“安全生产年”活动为载体,围绕2012年安全生产中心工作,切实加大安全生产宣传教育力度,扎实开展纪念《安全生产法》颁布实施十周年系列宣传教育活动,全力推进安全文化建设,推动安全生产各项工作得到有效落实,为促进街道安全生产形势持续稳定好转营造良好的社会氛围。
    2、工作目标:通过宣传教育,全面推动安全生产方针政策的贯彻落实,推进《安全生产法》等法律法规的实施,提高全社会对安全的重视和对珍视生命的认识。以阵地建设为载体,以活动开展为抓手,不断推进安全生产宣传教育工作创新发展,探索建立具有西城街道特色的宣传宣传教育工作新模式。
    二、工作重点和活动内容
    1、加大宣传教育力度。以《安全生产法》颁布实施十周年为契机,利用各种方法途径,大力宣传安全生产法律法规。一是开展对国务院《关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔2011〕40号)和《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)的宣传活动;二是开展对《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》等法律法规和重要文件的宣传工作,使安全生产各项法律法规和政策措施深入人心,并适时组织参加各类培训。
    2、以“科学发展、安全发展”为主题,以纪念《安全生产法》颁布实施十周年活动等一系列活动为载体,组织开展好全国第11个“安全生产月”各项活动。做到既有“继承”、又有“发展”。“继承”传统品牌活动的宣传优势,积极开展安全生产咨询日活动、出安全宣传专栏等;同时,通过创新宣传内容和方式,形成特色化、系列化、有声势的活动载体。组织开展安全生产知识竞赛等活动。
    3、继续做好安全生产 “一岗双责”和企业安全生产主体责任的宣传工作。抓好安全生产重大措施的宣传工作。利用宣传车、板报、标语等认识宣传西城街道安全生产工作的努力方向、目标任务、保障措施等,服务和推动“十二五”期间安全生产各项工作顺利开展。
    4、积极开展安全生产宣传教育“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”活动。安全生产宣传主要对象是群众,重点在基层,要以“五进”活动为载体,不断创新工作思路,结合“安全生产宣传车”进企业、矿山和“科技、卫生、安全”三下乡活动,利用一系列群众喜闻乐见的宣传手段,建立和完善“面向基层、贴近实际、题材多样”的宣传教育体系,增强面向公众的宣传力度。利用安全社区创建工作契机,结合安全促进项目的持续改进工作,推动安全生产宣传教育活动更上一台阶。
    5、加强重要时段的安全宣传工作。精心组织,切实抓好全国“两会”期间、“十八大”召开、村(居)换届选举、重大节日和汛期等重要时段的宣传工作,增强安全防范意识,促进加强安全生产工作。
    6、加强全员安全培训。积极组织街道安全监管监察人员参加全省安全生产行政执法资格考试;鼓励和支持安全管理人员和安全生产从业人员参加注册安全工程师考试等其它各种培训教育;继续做好企业主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员的培训考核工作,推动企业安全管理水平和从业人员安全素质不断提高。与劳动部门及行业主管部门配合加强农民工、临时工、外来工的安全培训,确保从事高危行业作业的农民工安全培训面达到100%。
    7、增强信息报送意识,做好信息的编写和上报。认真做好《新罗区安全生产信息》信息上报工作,加大《新罗快讯》、《中国新罗网》信息报送力度,不断增加采用稿件的数量,提高信息报送的质量。
    8、充分发挥新闻媒体导向作用。加强与《中国安全生产报》、《安全与健康》杂志、《闽西日报以》、龙津频道、中国新罗网等各类媒体的联系,通过宣传报道充分反映我街道安全生产工作情况,宣传街道安全生产工作创新举措和经验。
    9、积极组织参加上级组织的安全生产宣传教育活动。积极参加安全生产有奖问答明信片、“法治宣传日”、安全生产咨询日活动、安全生产知识竞赛等各项宣传教育活动;抓好“安康杯”竞赛活动。
    10、完善社会监督网络。充分利用安全生产隐患信息举报平台,鼓励群众和新闻媒体对安全生产领域存在的非法违法现象和重大事故隐患进行监督、举报;鼓励企业职工举报身边的安全生产非法违法行为和事故隐患。继续完善落实举报奖励制度。
    三、组织领导和工作要求
    1、加强领导。安全生产宣传教育是安全生产基础工作,也是安全生产源头管理、预防为主的重要环节,为统一领导,协调街直各部门共同组织实施,街道成立安全生产宣传教育领导小组。
    组  长:廖镇华(办事处主任)
    副组长:林洛波(党工委副书记)
            吴志强(办事处副主任)
            曹伟兰(企管站站长)
    成  员:谢水源、张嘉捷、阮建峰、翁志麟、陈球超、
        张明金、陈连东
    2、及时总结。各社区居委会、街直各部门对安全生产教育行动落实进展情况要定期召开会议,分析总结存在问题,研究部署相应对策。定期向街道安管站报送工作落实和进展情况,要加强信息沟通,好的做法和典型经验要及时总结推广。
    3、加大投入。安全生产宣传教育工作是一项长期的系统工程,需要社会各方面的投入,各社区居委会、各单位要舍得在安全生产宣传教育上投入,保障安全生产宣传教育和培训所需经费。
    4、强化落实。请各社区居委会、街直各部门于4月10日、7月10日、10月10日前分别上报一次季度工作情况,12月20日前报送全年安全生产宣传教育工作总结。
   
                                      西城街道办事处
                           2012年3月28日
 
 
 
西城街道2012年度安全生产宣传教育活动计划
 
    1-3月份,制定实施方案,成立领导小组,明确工作职责和工作任务。督促企业单位开展复工后新老工人的安全生产教育培训工作。
    4-6月份,开展“百安活动”,利用各种宣传载体,强化安全生产教育,强化一线岗位员工安全培训工作。
    5月份,开展科技、卫生、安全“三下乡”活动。
    6月份,开展“安全生产月”活动:
        ① 组织开展安全生产知识竞赛。
    ② 安全生产咨询日活动。
    ③ 发送安全生产公益短信。
    ④ 在赤米丘采石场开展救援应急演练。
    ⑤ 利用LED播放安全生产宣传标语。
    ⑥各社区居委会、企业单位出一期安全专栏。
    9月份,国庆、中秋节前,开展安全生产隐患排查治理活动。在龙岩七中、西安小学、苏溪小学开展消防知识进校园活动。
    10月份,结合居委会干部培训班,开展学习安全生产法律法规培训。
    1-12月份,①组织企业单位负责安管人员参加上级举办的各种类型培训班。
    ②结合综治、计生工作,入户宣传安全生产有关知识,发放安全生产知识手册。
    ③结合“清剿隐患专项行动”,进行广泛深入持续地宣传。
    ④利用西安社区先进宣传设施,开展群众性宣传活动。
    ⑤利用安全社区创建契机,结合安全促进项目持续改进工作,开展安全生产宣传教育活动。
       

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: