当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西城街道办事处
西城街道安全生产隐患“清剿”专项行动实施方案
发布机构:西城街道办事处索引号:LY01903-2500-2012-00036文号:西街办〔2012〕59号公文时间:2012-04-26
各社区居委会、街直有关部门、企业单位:
    根据《龙岩市新罗区人民政府办公室关于组织开展全区安全生产隐患“清剿”专项行动的通知》(龙新政办〔2012〕65号)文件要求,结合街道实际,制订《西城街道安全生产隐患“清剿”专项行动实施方案》。
    一、工作目标
    围绕“四个100%”目标(检查覆盖率达100%,发现违法行为查处率达100%,隐患限期整改合格率达100%,重大隐患政府挂牌督办率达100%),深入开展安全生产隐患“清剿”专项行动,及时发现和“清剿”各类安全隐患,进一步减少事故总量,有效防范各类生产安全事故发生,促进街道安全生产形势持续稳定好转,以安全生产成效迎接党的十八大胜利召开。
    二、“清剿”范围和内容
    1、本次安全生产隐患“清剿”专项行动的范围是辖区内的全部生产经营单位,主要包括:
    ⑴非金属矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、民爆器材、电力等生产经营单位及其生产、储运等各类设备设施;
    ⑵道路交通生产经营单位。
    ⑶商(市)场、公共娱乐场所、学校、医院、宾馆、饭店、网吧、公园、劳动密集型企业等人员密集场所;
    ⑷锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、场(厂)内专用机动车辆等特种设备;
    ⑸其他生产经营单位;
    ⑹近年来发生生产安全事故的单位。
    2、“清剿”内容:全面排查治理各生产经营单位及其工艺系统、基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患,以及安全生产体制机制、制度建设、安全管理组织体系、责任落实、安全设施、劳动纪律、现场管理、.事故查处等方面存在的薄弱环节。具体包括:
    ⑴安全生产法律法规、规章制度、规程标准的贯彻执行情况;
    ⑵安全生产责任制建立及落实情况;
    ⑶高危行业安全生产费用提取使用、安全生产责任险、风险抵押金和工伤保险制度等经济政策的执行情况;
    ⑷企业安全生产重要设施、装备和关键设备、装备的完好状况及日常管理维护、保养情况,劳动防护用品的配备和使用情况;
    ⑸企业安全管理机构、班组安全建设、执行现场带班制度和现场管理情况;
    ⑹危险性较大的特种设备和危险物品的存储容器、运输工具的完好状况及检测检验情况;
    ⑺对存在较大危险因素的生产经营场所以及重点环节、部位重大危险源普查建档、风险辨识、监控预警制度的建设及措施落实情况;
    ⑻事故报告、处理及对有关责任人的责任追究情况;
        ⑼安全基础工作及教育培训情况,特别是企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员的持证上岗情况和生产一线职工(包括农民工)的教育培训情况,以及劳动组织、用工等情况;
        ⑽应急预案制定、演练和应急救援物资、设备配备及维护情况;
    ⑾新建、改建、扩建工程项目的安全“三同时”(安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用)执行情况;
    ⑿易燃易爆单位、“三合一”场所、人员密集场所及高层、地下建筑等消防安全重点单位“四个能力”建设情况;
    ⒀对企业周边或作业过程中存在的易由自然灾害引发事故灾难的危险点排查、防范和治理情况等。
    ⒁法律、法规、规章规定的其他情况。
    三、实施步骤
      (一)宣传发动阶段(4月中旬)
    各社区居委会、街直有关部门、企业单位结合各自实际,制定具体实施方案,明确各阶段工作任务,召开动员部署大会进行全面部署,充分运用广播、电视、报纸、网络等各种媒体,加大宣传力度,迅速打响安全隐患“清剿”专项行动。
    (二)排查隐患阶段(4月中旬至6月)
    对辖区内的生产经营单位进行全面摸底,细化量化“清剿”任务,科学安排,周密实施,确保排查覆盖率达100%。要督促各生产经营单位认真开展安全隐患“清剿’’专项行动,对排查出的事故隐患分一般隐患和重大隐患,建立事故隐患信息档案。
    (三)治理隐患阶段(7月至8月)
    督促生产经营单位认真治理隐患,并按照限期整改、停产(业)整顿、取缔关闭三个类别进行逐项梳理分类。要加强对重大隐患整改情况的跟踪督办,及时掌握重大隐患的整改销号情况。对整改进度缓慢的地区和单位,要进行约谈,督促加大整改力度,确保隐患及时得到消除。
    (四)督促检查阶段(9月至10月)
    组织督查组对开展安全生产隐患“清剿”专项行动情况进行督促检查。督查结果将列入2012年度安全生产目标责任考核内容。
    (五)清剿隐患阶段(11月)
    坚持以检查促整改的原则,对检查发现有问题的企业,要进行切实而不敷衍的整顿,彻底“清剿”事故隐患,确保整改合格率达100%。
    (六)巩固清剿成果阶段(12月)
    街道安监站要对工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,查找工作中存在的不足,研究建立长效机制,并组织开展“回头看”再检查,巩固、深化安全隐患“清剿”成果。
    五、工作要求
    (一)强化领导。为切实加强组织领导,街道成立安全生产隐患“清剿”专项行动领导小组(见附件1),下设办公室,负责组织、协调、指导、督促街道安全隐患“清剿”专项行动。各社区居委会、企业单位要成立工作机构,落实工作人员,确保工作落实到位。
    (二)强化宣传。在报刊、广播、电视等新闻媒体上开设安全隐患“清剿’’专项行动专栏,每周都要有对安全隐患“清剿”专项行动的宣传报道,公开举报电话和信箱,曝光重大安全隐患、典型案例以及责令停产整顿等行政处罚案件,形成强大舆论声势。要结合“安全生产月”活动,大力宣传隐患“清剿’’专项行动和安全生产工作中的先进典型和经验,普及安全生产知识,推动安全生产工作发展。
    (三)强化督查。要加强监督检查,在组织企业认真开展自查自纠的同时,组织专门检查组,采取抽查、联检、互检等方式,深入基层和生产一线进行督促指导,确保检查取得实效。
    (四)强化整改。生产经营单位对查出的事故隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要制定计划,强化管理,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,尽快整改销号;确定为重大事故隐患的,坚决落实政府挂牌督办;需要停产(业)整顿的,坚决责令停产(业)整改;限期整改无望的,坚决实施取缔关闭。对“清剿”中未发现隐患或对发现的隐患整改不到位而导致发生一般以上事故的,要严肃追究有关责任人的责任。
    请各社区居委会、街直有关部门5份起,每月5日前向街道安监站报隐患“清剿”专项行动情况统计表,12月10日前报工作总结。
   
西城街道办事处
    2012年4月26日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: