当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西城街道办事处
关于在社区组织换届中全面推行“先定事、后选人、再践诺”做法的通知
发布机构:西城街道办事处索引号:LY01903-2500-2012-00037文号:西工委〔2012〕60号公文时间:2012-04-26

各社区党(总)支部、居委会:
    为进一步做好各社区组织换届选举准备工作,引导党员群众把选举的注意力引导到“定什么事、选什么人、建什么村”上来,树立“以事选人、选干事人”的导向,根据上级组织部门要求,决定在社区组织换届中全面推行“先定事、后选人、再践诺”做法。现将有关事项通知如下:
    一、深入调查摸底。西城街道党工委将根据区委组织部、区民政局《关于做好2012年社区组织换届选举前期准备工作的通知》精神,结合开展“走基层、解难题、办实事”大调研活动,问需于民,问计于民,问政于民,了解每一个社区群众最关心、最期盼的事情和愿望,了解群众对本社区经济社会发展的意见和建议,充分调动广大党员群众谋划发展、参与发展的积极性,动员广大党员群众共同描绘本社区的发展蓝图。
    二、科学合理定事。换届选举前,西城街道党工委将对各社区“两委”任职以来落实“四议两报备两公开”进行重大事项决策及实施情况进行全面检查梳理,及时发现存在的问题和不足。各社区要按照建设社会主义新农村和构建和谐社区的目标,根据本社区实际,按照“四议两报备两公开”程序,提出新一届社区“两委”班子需要完成的实事项目和工作目标初步方案,由西城街道党工委审核把关、公示后,作为新一届社区“两委”的创业目标。
    三、明明白白选人。在“先定事”的基础上,围绕三年发展目标和具体工作任务开展竞职和选举。各社区组织候选人在共性承诺的同时,以既定事项为主要内容,结合个人实际,就创业、责任、廉政和参选纪律等内容,向本社区党员群众作出公开竞职演说并书面承诺,提出任职设想、目标打算和具体措施,让党员群众明白“社区里急需办哪些事”、“谁能带领社区居民办好这些项目、达到工作目标”,选出自己满意的新一届社区班子。
    四、严格承诺践诺。进一步完善双向承诺和践诺跟踪制度,推行竞职承诺、创业承诺和辞职承诺“三项承诺”,规范参选行为。在“先定事、后选人”过程中,推行候选人书面公开竞职承诺,候选人就遵守换届选举纪律、依法公平参选、杜绝不正当竞争行为等方面向党员群众作出承诺。推行创业承诺,候选人要围绕本社区发展目标,提出任期和年度主要工作目标,并就政治思想、履行职责、具体工作目标、维护班子团结、廉洁自律等方面向党员群众作出承诺;新一届社区班子选举产生后,与西城街道党工委签订任期创业承诺目标责任书,并向全体居民公开,接受群众监督。建立辞职承诺制度,候选人应承诺若以不正当手段当选被查处的、当选后出现违法违纪、不能正确履职或群众评议差等情形的,自愿把承诺书作为辞职申请书,主动辞去所任职务。
    西城街道党工委将高度重视,加强组织领导,结合实际认真谋划,抓紧抓早抓好社区组织换届选举工作。将切实把办实事作为选社区干部的前置条件,加强对任职资格条件和承诺内容的审核把关,特别是防止出现擅自处理集体资产的承诺、不切实际的承诺和把个人捐助社区公益事业与选举挂钩的做法。要将社区干部践诺情况列入目标管理考核,相应建立健全激励保障机制,对完成或者超额完成承诺目标以及未完成或未按时完成承诺目标的,给予不同程度的奖惩,推进社区干部创业承诺激励机制的经常化、规范化。将切实通过推行“先定事、后选人、再践诺”,使换届选举成为动员群众统一思想、集思广益的过程,使竞选活动成为选贤任能、谋划发展的过程,使承诺立状成为凝聚民心、激发动力的过程,树立体现科学发展观要求的正确选人用人导向,确保选好配强各社区组织带头人,确保各社区组织换届选举工作风清气正、顺利开展。
    通过“四议两报备两公开”程序“定事”环节要在5月10日前完成。各社区“定事”决议结果经西城街道党工委审核把关后,将汇总报送区委组织部。

   

                                 西城街道党工委
                             2012年4月26日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: