当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西城街道办事处
西城街道关于开展社区矫正和刑释解教人员集中排查走访深化规范化管理年活动的实施方案
发布机构:西城街道办事处索引号:LY01903-2500-2012-00061文号:西街办〔2012〕113号公文时间:2012-08-20
各社区居委会:
    为认真贯彻落实全国、全省维护社会稳定工作电视电话会议以及全省司法行政工作电视电话会议和省厅《关于开展社区矫正和刑释解教人员集中排查走访深化规范化管理年活动的实施意见》精神,深化社区矫正和安置帮教工作规范化管理年活动,推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,进一步掌握社区矫正人员和刑释解教人员底数,切实落实社区矫正及安置帮教各项工作措施,拓展安置帮教渠道,提高社区矫正质量,有效预防和减少社区矫正和刑释解教人员重新违法犯罪,为党的十八大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。按照区司法局《关于开展社区矫正和刑释解教人员集中排查走访深化规范化管理年活动的实施方案》要求,我街道决定从8月中旬至10月上旬期间在全街道范围内对社区矫正人员、刑释解教人员开展一次集中排查走访专项活动,现提出如下实施方案:
    一、目标任务
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,在街道党工委、办事处的统一领导下,组织各有关部门,动员社会各方面力量,对全街道社区矫正人员、5年内刑满释放人员、3年内解除劳教人员进行一次集中排查走访,进一步摸清底数,掌握情况,落实措施,帮助其解决在工作、生产、生活中遇到的实际困难,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,确保社区矫正人员在矫正期间不发生重大恶性案件,确保刑释解教人员不发生影响社会稳定的重大问题,全力营造良好的社会环境,迎接党的十八大胜利召开。
    二、工作步骤
    (一)动员部署阶段(8月15日—8月20日)。各社区要结合实际,认真落实集中排查走访专项活动的具体方案,及时召开会议,传达学习文件,层层动员部署。要广泛宣传此次集中排查走访专项活动的重大意义,广泛动员社区人民调解员积极参与专项活动。
    (二)组织实施阶段(8月21日—9月15日)。
    1、认真组织排查走访。根据原掌握的情况和省级社区矫正和安置帮教信息管理系统提供的信息,集中开展一次全方位的排查走访,全面摸清辖区内被判处管制、被宣告缓刑、被暂予监外执行、被裁定假释、被剥夺政治权利并在社会上服刑的罪犯底数和基本情况,全面摸清全街道5年内刑满释放和3年内解除劳教人员的底数,掌握他们的学习、生活、工作等情况,了解其思想动态和现实表现。对社区矫正、安置帮教人员在西城的,要坚持做到一一与其见面,进行走访;对外出务工的,要通过走访其近亲属、居委员会以及与本人电话联系等多种方式,了解掌握其各方面情况;对脱漏管人员,要及时组织查找或追查,必要时提请公安机关配合,务必掌握他们的动向。对有明显重新违法犯罪倾向的刑释解教人员应主动通报公安等有关部门。对其中的重点人员要做到心中有数,切实加强相关线索收集,列入重点人员信息资料库。
    2、认真完成矫正任务。要认真落实配合司法所完成“教育矫正、监督管理、帮困扶助”的三项任务,积极推行分类管理,综合考虑工作对象各方面的情况,采取严管、普管、宽管三个级别管理,因人而异制定矫正个案,实施宽严不同的监督管理、教育矫正。要实行分阶段教育,根据工作对象在接受矫正过程中心理、行为特点和需求变化的规律,配合司法所将教育矫正全程分为入矫教育、常规教育和解矫教育三个阶段,设定相应的教育目标、教育内容和教育方式,增强教育矫正的系统性、连贯性和计划性。
    3、认真落实帮扶措施。要在集中排查走访的基础上,全面落实好社区矫正和刑释解教人员有关政策。对农村籍人员,要积极协调落实责任田,提供农业技术培训和服务,帮助其解决好生活出路问题。对城市籍人员,采取协调回原单位、发放小额贷款、鼓励自主创业、从事个体经营等形式,多渠道进行安置。对丧失劳动能力和家庭经济特别困难的,积极协调将其纳入低保范围予以保障。要积极帮助社区矫正和刑释解教人员解决生产生活中的一些实际困难和问题,努力减少和消除其消极对抗情绪,使其顺利融入社会。对经过协调,能及时落实帮扶措施的,要及时落实;对一时不能落实的,要梳理汇总,及时向党工委、办事处及有关部门汇报解决。
    (三)总结提高阶段(9月16日至9月30日)。各社区对专项活动进行回顾总结,组织开展“回头看”,查找工作薄弱环节,进行补缺补漏,确保专项活动质量。要及时将集中排查走访情况进行分析研判、认真总结。
    三、工作要求
    (一)加强领导,落实责任。开展社区矫正和刑释解教人员集中排查走访专项活动是做好社区矫正和安置帮教工作的重要举措,对维护好党的十八大召开这一特殊敏感时期的社会安定稳定具有重大意义。各社区要切实从维护社会和谐稳定的高度,把集中排查走访专项活动作为当前的一件大事来抓,为专项活动开展提供坚强的领导保障。各社区要在党工委、办事处的统一领导下,充分发动,周密安排,精心组织,按照各自方案扎实推进,确保专项活动取得预期实效。
    (二)讲究方法,注重策略。社区矫正人员和刑释解教人员属于社会特殊人群,集中排查走访专项活动政策性强,工作中要坚持以人为本,从关心、帮助、爱护的角度出发,讲究工作方法和策略,注意工作态度,避免引起当事人、近亲属及周围群众的误解和抵触。要结合专项活动中发现的问题,积极帮助社区矫正人员、刑释解教人员解决实际困难,并形成工作长效机制。
 
                                   西城街道办事处
                                  2012年8月20日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: