当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西城街道办事处
关于认真做好2012年国庆期间消防安全工作的通知
发布机构:西城街道办事处索引号:LY01903-2500-2012-00066文号:西街办〔2012〕123号公文时间:2012-09-03
各社区居委会、辖区各单位:
    为确保国庆期间消防安全,坚决把火灾隐患消灭在火灾发生之前,防止重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故发生,现就做好国庆期间消防安全工作通知如下:
     一、加强领导,全面落实消防安全管理工作。
    各社区、各单位要加强领导,把消防安全作为近期重中之重的工作加以组织落实。一是要对本辖区、本单位消防安全重点单位、部位的安全状况进行一次认真分析,全面清理火灾隐患,制定工作方案和措施;二是组织企业、经营场所自查自改火灾隐患,加强消防安全管理;三是国庆前后,各单位、各社区要组织检查抽查,确保工作不走过场。各单位、各社区务必抓好落实,抓出实效。对工作不力、措施不落实、导致特大火灾尤其是群死群伤火灾事故的,将倒查问责,追究有关领导责任。
       二、加强督促检查,切实消除火灾隐患
     近期,各社区、各单位要对今年的消防安全责任制落实情况进行自查,并按照督促检查与企业、经营场所自查相结合、排查隐患与整治隐患相结合的要求,在节前和节后对单位内和社区内的消防安全单位持继开展全面的督促。各单位要组织人员对下属企业、生产车间、仓库、工棚、厂区内的宿舍、公共娱乐场所、烟花爆竹储存点等重点部位检查到位,各社区要组织好消防安全监管责任人,按照监管职责和范围开展全面的防火安全检查,特别是人流量大、货物相对集中的集贸市场、仓库、店面、酒楼等火灾易发区要加强监管,重点检查消防安全状况、疏散通道是否畅通、消防设施是否完好有效等,对排查出的隐患和问题,对能够当场改正的,要责令有关责任人和经营业主当场认真整改,对其中隐患较多一时难以整改的,要及时下发责令限期改正通知书,并督促业主做好临时性防范措施,确保万无一失,对安全构成重大威胁的火险隐患,短期内难以整改的,要报请消防安全主管部门依法做出决定,坚决停产整改。
     三、加强教育引导,强化业主的消防安全责任
    各单位、企业、经营场所业主是落实《消防法》的主体,必须对本单位、经营场所的消防安全工作负总责,要积极采取有效措施,确保安全生产、安全经营,各社区、各单位在检查的同时,要通过发放消防宣传材料或现场教育等方式,宣传消防安全的重要性,宣传消防安全有关法律法规,全面提高企业领导、经营业主和员工的消防安全法制意识,促使下属企业和业主认真贯彻落实《消防法》,严格落实消防安全责任制和岗位防火责任制,切实担负起消防安全主体责任。
    四、加强安全值班,建立重大情况报告制。
    各社区、各单位要加强国庆期间的安全值班工作,认真执行领导带班制,发生安全事故要按照规定及时报告,妥善处理,确保人民生命财产安全和把损失降到最低点。
 
西 城 街 道 办 事处
   二0一二年九月三日
 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: