当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 北城街道办事处
新罗区北城街道办事处关于印发《北城街道权责清单编制工作实施方案》的通知
发布机构:北城街道办事处索引号:LY01920-3000-2016-00029文号:龙新北办〔2016〕98号公文时间:2016-08-19
 

街直各部门:

现将《北城街道权责清单编制工作实施方案》印发给你们,请结合要求,认真贯彻落实。

  

            

                        新罗区北城街道办事处

                            2016819

 

 

北城街道权责清单编制工作实施方案

为进一步深化行政体制改革,理顺区、镇权责关系,根据《2016年福建省推进简政放权放管结合优化服务工作要点》(闽政〔201626号)、省政府办公厅《关于开展全省乡镇政府权责清单编制工作的通知》(闽政办〔2016118)以及新罗区政府办《关于印发新罗区街道权责清单编制工作实施方案的通知》(龙新政办〔2016111号)的精神,决定在本街道开展权责清单编制工作,具体方案如下:

  一、总体要求

  深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立五大发展理念,按照中央关于推进简政放权、放管结合、优化服务改革工作的部署要求,发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步明确街道办事处权力和责任范围,切实解决政府管理越位、缺位、错位等问题,防止行政管理不作为和乱作为,着力构建职责清晰、分工合理、权责一致、运转高效的政府职责体系,为推进街道依法履行职能提供制度保障。

  二、主要原则

    (一)坚持权责法定以法律法规规章和三定规定等为依据,确定街道权责清单。

  (二)坚持权责健全。对照本街道主要职责,逐一明确行政权力、公共服务和其他有关事项以及应承担的相应责任,确保不遗漏;进一步理顺区级与本街道权责关系,明晰责任边界。

  (三)坚持权责公开。本街道权责事项要向社会公开(涉及国家秘密及其他依法不宜公开的除外),方便公民、法人和其他组织办事,并接受社会监督。

  三、主要任务

  (一)全面梳理现有权责事项。根据法律法规规章和三定规定等,按照法定职责以及上级行政机关依照法定程序委托、下放或交办等事项,全面梳理具体权力事项及应承担的相应责任,主要包括行政权力、公共服务和其他权责事项。行政权力事项包括行政许可、行政确认、行政处罚、行政强制、行政征收、行政征用、行政裁决、行政给付、行政监督检查以及法律法规规章规定的其他行政执法事项等。根据国务院办公厅《关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》(国办发〔201586号)有关精神,以公共服务公平、可及为目标,明确公共服务事项包括公共教育、劳动就业、社会保障、医疗卫生、住房保障、文化体育、扶贫脱贫等与群众日常生产生活密切相关的事项。行政权力和公共服务之外的其他事项,如规划编制、指导协调、信访受理、内部审批等,列为其他权责事项。根据梳理的行政权力、公共服务、其他权责事项,编制街道权责清单,列明权责事项名称(包括子项)、设定依据、事项类型、实施主体和责任主体、追责情形及调整意见等内容。

  (二)调整优化权责事项。在全面梳理基础上,按照职权法定原则,对现有权责事项逐项提出取消、保留或调整意见。对没有法定依据的行政职权,予以取消。对有法定依据但不符合全面深化改革要求和经济社会发展需要的,提出取消或调整的建议。积极推进简政放权,对方便基层群众办理且街道具备承接能力的事项,做好承接工作。

  (三)规范权力运行和加强监管。201610月底前,本街道权责清单要对外公布,接受社会监督。20173月底前,街道权责清单中行政许可、公共服务和其他依申请事项,要逐项编制办事服务指南和审查工作细则,纳入街道便民服务中心和福建省网上办事大厅运行,实行实时效能监管。

四、编制范围

权责事项包括:(1)法律法规规定由街道办事处负责的权责事项;(2)上级机关委托、下放到街道的权责事项。鉴于街道办事处为派出机构,派驻街道机构的权责事项不列入街道办事处权责清单,派驻街道机构有关权责事项由相应业务主管部门负责梳理后,报相应街道办事处一并公布。

五、编制流程

(一)动员部署(819-820日)

根据省、市政府有关文件和区政府会议精神,召开街道办事处相关部门负责人、业务人员动员会,制定领导小组和实施方案并报区委编办审改办。

(二)梳理编制(820-831日)

根据全省街道权责清单范本,并结合东城街道作为权责清单试点单位已编制的权责清单和区审改办的要求,编制我街道权责清单初稿。

(三)集中审核(91-920日)

本阶段分四个步骤:(1)由街道经办人员(携带本单位权责清单初稿、笔记本电脑一部)根据区审改办统一安排集中攻关,对各单位初稿进行集中、逐项审核,梳理出无异议的共性事项(即街道与街道之间、镇与镇之间都有的权责事项),对有异议、不确定的事项进行现场讨论,能确定的当场确认,不确定的带回街道征求相关分管领导、经办人员意见后确定。(2)街道将不确定的事项带回,征求相关分管领导、经办人员意见,提出保留或删除的理由,在下次集中审核时提出,由各街道共同评定,区审改办负责把关。本街道经办人员要尽可能补缺补漏,如有遗漏权责事项,应及时报各组组长进行增补,以便下次集中审核时进行讨论确定。(3)按照区审改办的统一安排,街道进行第二次集中审核,将上次审核有异议、不确定的事项和需要增补的事项进行确定,修改编制权责清单,形成街道权责清单审核意见稿。

(四)征求意见(921—925日)

街道将街道权责清单审核意见稿报区审改办审核,并征求区直相关部门意见后,报区政府法制办进行合法性审查,确保审核结果于法有据、依法合规。同时将依据市审改办的要求进行最后的平衡。

(五)公布清单(101—1031日)

区审改办对权责清单平衡稿进行最终修改,并形成权责清单送审稿,提交区政府研究审定后,由区政府统一向社会公布。

六、工作要求

  (一)加强组织领导。街道权责清单编制工作由镇政府、街道办事处具体负责,街道办事处主任为第一责任人,分管领导为具体责任人,明确工作人员。街道各部门要高度重视,按照要求精心组织,周密部署,抓好落实。

  (二)落实工作责任。街道各部门要认真贯彻落实街道权责清单编制工作的实施方案,安排专人配合权责清单编制工作,确保街道在各时间节点内完成编制任务。

(三)适时开展督查。按照实施方案工作要求,各部门要高度重视、周密部署、加强领导,各分管领导、各部门负责人应明确责任、细化分工,领导小组成员根据工作进度适时开展督查指导,确保我街道清单编制任务按时保质完成。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: