当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 北城街道办事处
新罗区北城街道办事处关于印发生产安全事故应急预案的通知
发布机构:北城街道办事处索引号:LY01920-3000-2016-00030文号:龙新北办〔2016〕101号公文时间:2016-08-28
 

各村(居)委会、街道安委会各成员单位、各生产经营单位:

 根据龙岩市人民政府办公室《龙岩市较大以上生产安全事故灾难应急预案》(201670)区政府、区安办的有关文件要求,为确保北城街道生产安全事故应急处理工作及时、高效、有序进行,最大限度地减轻事故灾害,维护社会稳定,结合街道实际,制定本预案,请认真组织实施。

                               新罗区北城街道办事处

                                  2016年8月28

   

     北城街道安全生产事故应急预案

 

一、总则

   (一)编制目的

为规范街道生产安全事故灾难的应急管理和应急响应程序,及时有效地实施应急救援工作,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,维护人民群众的生命财产安全和社会稳定。

   (二)编制依据

根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔201140号)、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《福建省安全生产条例》等法律法规和《福建省生产安全事故灾难应急预案》、《龙岩市较大以上生产安全事故应急处置预案》(龙政综〔2009361号)等有关规定,结合街道实际,制定本预案。

   (三)适用范围

本预案适用于街道辖区内发生或可能发生的突发生产安全事故灾难或由生产安全事故诱发的灾难性突发事件(以下简称:事故灾难)的应急处置工作。

   (四)工作原则

1.以人为本,安全第一。把保障人民群众的生命财产安全和身体健康,最大限度地预防和减少事故灾难造成的人员伤亡和危害作为首要任务。不断改进和完善应急救援的装备、设施和手段,切实加强应急救援的科学指挥和人员的安全防护,充分发挥人的主观能动性和专业救援力量的骨干作用及社会力量的救助作用。

2.统一领导,分级负责。在街道办事处统一领导和组织协调下,各村(居)委会、街直有关单位、各生产经营单位按照各自职责和权限,负责有关事故灾难的应急管理和应急处置工作。企业要认真履行安全生产责任主体的职责,不断完善应急机制。

3.依靠科学,依法规范。采用先进技术,充分发挥专家作用,实行科学民主决策。采用先进的救援装备和技术,增强应急救援能力。依法规范应急救援工作机制,确保应急预案的科学性、权威性和可操作性。

4.预防为主,平战结合。贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持事故灾难应急与预防工作相结合。做好预防、预测、预警和预报工作,做好常态下的风险评估、物资储备、队伍建设、教育培训、完善装备、预案演练等工作。

    5.整合资源,有效联动。充分利用现有部门和地方救援力量,按照条块结合、资源共享、合理利用社会资源,做到统一规划、统一布局、合理整合,避免重复建设,实现资源共享,建立健全应对和处置突发事故灾难的联动机制,充分发挥整体优势,形成应对事故灾难的合力。

二、生产安全事故的分类、报告、处置

   (一)事故分类

根据生产安全事故(以下简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为一般事故、较大事故、重大事故、特别重大事故四个等级:

1.特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒),或者1亿元以上直接经济损失的事故;

2.重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤(包括急性工业中毒),或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;

3.较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤(包括急性工业中毒),或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;

4.一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤(包括急性工业中毒),或者1000万元以下直接经济损失的事故。

(注:事故分类中“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。)

   (二)事故报告

事故报告应当做到及时、准确、完整,任何单位和个人对事故不得迟报、漏报、谎报或者瞒报。在情况紧急时,可先用电话报告,再以文字形式上报。根据事故进展情况需续报的还应续报。

1.事故报告程序

   1)事故(3人以下死亡的道路交通事故除外)发生后,事故灾难现场有关人员应当立即向本单位负责人报告,单位负责人接到报告后,应当于1小时内向街道办事处、安监站报告。街道办事处、安监站接报后,应当立即向区安办报告。

   2)情况紧急时,对于一些本身比较敏感的事故灾难,或发生在敏感地区、敏感时间,或可能发生(演化)为重特大事故灾难的信息报送,不受分级报送限制。但必须同步向街道办事处报告。

 2.事故报告事项

    (1)事故发生单位概况;

(2)事故发生的时间、地点以及事故现场情况;

    (3)事故的简要经过;

(4)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;

(5)已经采取的措施;

(6)其他应当报告的情况。

    事故报告后出现新情况,应当及时补报。自事故发生之日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。

   (三)事故灾难的处置

事故灾难发生单位负责人接到事故报告后,应当立即启动相应应急预案,或者采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

街道办事处接到事故报告后,负责人应立即赶赴事故现场,组织事故救援。

1.一般事故应急响应行动由事故单位、街道办事处负责组织协调、处置。当事故进一步扩大,可能超出街道应急救援能力时,应及时报请区安全生产应急领导机构。

2.较大事故应急响应行动先由事故单位、街道办事处先行组织应急响应行动,全力控制事故发展态势,防止次生、衍生事故发生。同时报请区安全生产应急领导机构,启动区级应急响应。

3.重特大事故应急响应行动由区级以上安全生产应急领导机构实施,在区级以上应急响应行动实施前,事故单位、街道办事处负责实施先期组织应急响应行动。

三、应急组织体系、机构及职责

   (一)组成

街道生产安全事故灾难应急救援组织体系由街道生产安全事故灾难应急领导机构,协调指挥机构、应急救援队伍和生产经营单位应急机构组成。

街道生产安全事故灾难应急领导机构为街道生产安全事故灾难应急救援指挥部。

协调指挥机构:街道综治办和街道安办为综合协调指挥机构。

应急救援队伍主要包括消防部队、专业应急救援队伍、生产经营单位的应急救援队伍、社会力量、志愿者队伍及街道外救援力量等。

   (二)应急救援领导机构及职责

为加强突发生产安全事故灾难应急救援工作的领导,街道办事处、生产经营单位应设立生产安全事故灾难应急领导机构。

1.街道生产安全事故灾难应急救援指挥部组成和职责

   1)组成。由街道办事处主任任总指挥,街道安委会成员单位、事故发生地所在村支部书记、主任为成员。街道安全生产应急指挥部下设办公室(简称安全生产应急指挥办公室),日常工作由街道街道安办负责。(指挥部及办公室人员详细名单见附件)

   2)职责。领导、组织、协调全街道安全生产应急管理和事故灾难应急救援工作;负责全街道生产安全事故灾难应急救援重大事项的决策;组织预防、应急准备和应急处置较大以上突发或可能发生的生产安全事故;督促各村(居)委会、街直有关部门和各生产经营单位建立健全和落实安全生产应急预案;贯彻落实街道突发公共事件应急委员会的决定和交办的其他事项。

2.现场应急救援指挥部机构及职责

生产安全事故现场应急救援指挥部是处置生产安全事故的现场工作机构,负责指挥所有参与应急救援的队伍和人员开展应急处置工作。

   1)组成:由街道办事处领导、街道安全生产专项指挥部、日常工作机构、应急机构有关人员、所在村(社区)两委干部组成。

   2)职责:制定应急行动方案并组织实施;指挥协调现场的抢险救援工作,组织调集抢险人员和抢险物资等,督促检查各项抢险救灾工作的落实;了解和掌握现场处置情况和事态发展情况,并及时向上一级党委、政府报告;确定是否需要扩大应急;决定应急工作是否结束转入正常工作;负责现场信息发布及新闻报道的指导、把关工作,指导善后处理等工作。

   3)实施:发生事故灾难后,应迅速成立现场应急救援指挥部组织应急救援行动。现场应急救援指挥部成立后,根据街道突发公共事件总体预案的要求结合事故的性质、特点和现场等实际情况,设立抢险救援组、医疗救护组、人员安置组、警戒与治安组、交通管制组、应急通讯组、综合信息组、新闻发布组、应急物资与经费保障组、突发事件评估组、社会动员组、善后工作组等。

四、分级响应

   (一)街道一级的响应

发生事故后,街道应根据事故灾难或险情的严重程度启动相应的应急预案,超出街道应急救援处置能力时,及时报请区级应急救援指挥部,启动相应的应急预案实施救援。

   (二)街道生产安全应急指挥办公室的响应

1.及时向街道办事处报告事故灾难基本情况、事态发展和救援的进展情况。

2.需要由街道办事处组成现场应急救援指挥部时,拟定现场应急救援指挥部成员名单,经街道安全生产应急指挥部批准后,及时组建现场应急救援指挥部。

3.保持与事故灾难发生地村(居)委会、生产经营单位应急领导机构、现场应急救援指挥部、相关专业应急救援指挥机构的通信联系,随时掌握事态发展情况。

4.根据有关部门和专家的建议,通知相关应急救援指挥机构随时待命,为现场应急救援指挥部或专业应急救援指挥机构提供技术支持。

5.派出有关人员和专家赶赴现场参加、指导现场应急救援,必要时协调专业应急力量实施增援。

6.对可能或已经导致自然灾害、公共卫生和社会安全突发事件的,及时上报街道办事处,并通报相关部门的应急指挥机构。

7.组织协调事故灾难应急救援工作,必要时按照街道领导的指示,通知街道安委会有关成员和有关专家赶到安全生产应急指挥办或相关指挥机构组织协调指挥。

8.协调落实其他有关事项。

   (三)现场应急救援指挥部的响应

1.在街道安全生产应急指挥部的领导下,具体负责指挥事故灾难现场的应急救援工作。

2.迅速设立事故灾难应急救援现场指挥部营地,确定应急救援的实施方案、警戒区域、安全措施。

3.负责指挥和调度所有参与现场应急救援的队伍和物资。

4.根据实际情况指挥应急救援队伍施救,全面掌握事故发展态势,及时向街道安全生产应急指挥部报告事故及救援情况,为街道应急指挥部决策提出建议。

5.负责对事态的监测与评估。发生生产安全事故灾难的有关单位要及时、主动向现场应急救援指挥部提供事故应急救援有关的基础资料、事故前的监督检查有关资料。现场应急救援指挥部根据现场情况和有关单位提供的资料,组织专家分析事故原因和发展趋势,预测事故后果,制定现场应急救援方案,对事态实施实时监测。分析结果和制定的方案应及时上报街道安全生产应急指挥部。

6.负责组织调动本辖区社会力量参与应急救援工作。

   (四)指挥与协调

进入响应后,各村(居)委会、街直各单位、生产经营单位要立即按照预案组织相关应急救援力量,开展或配合上级政府和部门组织实施应急救援工作。

街道安全生产应急指挥办公室根据事故灾难的情况开展应急救援协调工作。通知有关部门及其应急救援机构、应急救援队伍按照各自应急预案提供增援或保障。有关应急救援队伍由现场应急救援指挥部统一指挥,密切配合,共同实施应急救援和紧急处置行动。

现场应急救援指挥部负责现场应急救援的指挥,现场应急救援指挥部成立前,事发单位和先期到达的应急救援队伍必须迅速、有效地实施先期救援,事故灾难发生地村(居)委会负责协调,全力控制事故发展态势,防止次生、衍生事故(事件)发生,果断控制或切断事故灾害链。

   (五)紧急处置

现场处置主要依靠本辖区内的应急救援力量。事故灾难发生后,发生事故的单位和村(居)委会按照应急预案迅速采取措施。

根据事态发展变化情况,出现急剧恶化的特殊险情时,现场应急救援指挥部在充分考虑专家和有关方面意见的基础上,依法及时采取紧急处置措施。

   (六)医疗卫生救助

街道卫生院负责组织开展紧急医疗救护和现场卫生防疫处置工作,及时协调有关专业医疗救护机构和专科医院派出有关专家、提供特种药品和特种救治装备进行支援,需要时,向区卫计局请求支援。

   (七)应急救援人员的安全防护

现场应急救援人员应根据需要携带相应的专业防护装备,采取安全防护措施,严格执行应急救援人员进入和离开事故现场的相关规定。现场应急救援指挥部根据需要具体协调、调集相应的安全防护装备。

   (八)群众的安全防护

现场应急救援指挥部负责组织群众的安全防护工作,主要工作内容如下:

1.企业应当与街道办事处、所在村(居)建立应急互动机制,确定保护群众安全需要采取的防护措施。

2.决定应急状态下群众疏散、转移和安置的方式、范围、路线、程序。

3.指定有关部门负责实施疏散、转移。

4.启用应急避难场所。

5.实施医疗救治、疾病预防和控制工作。

6.负责实施治安管理。

   (九)社会力量的动员与参与

现场应急救援指挥部组织调动本辖区内社会力量参与应急救援工作。

超出街道办事处处置能力时,可向区政府申请本辖区外的社会力量支援,街道应急指挥部办公室协调、组织社会力量进行支援。

   (十)现场检测与评估

根据需要,现场应急救援指挥部成立事故灾难现场检测、鉴定与评估小组,综合分析和评价检测数据,查找事故原因,预测事故灾难发展势态,预测事故灾难损失,为制订现场应急救援方案和事故调查提供参考。检测与评估报告要及时上报街道安全生产应急指挥办公室和有关部门。

   (十一)信息发布

街道安全生产应急指挥办公室会同街道综治办,在街道安全生产应急指挥部的领导下,具体负责生产安全事故灾难信息的发布工作,负责新闻舆论工作,迅速拟定新闻报道方案、确定发布内容,及时采取适当方式发布信息,组织报道。可能产生国际影响的敏感事件或涉外事件,按规定程序及时组织对外发布。

   (十二)应急救援结束

当遇险人员全部得救,事故灾难现场得以控制、环境符合有关标准,导致次生、衍生事故隐患消除后,经现场应急救援指挥部确认和批准,现场应急救援工作结束,应急救援队伍撤离现场。

五、后期处置

   (一)善后处置

善后处置工作包括征用物资补偿,灾后重建,污染物收集、清理与处理,尽快消除事故影响,妥善安置、补偿和慰问受害及影响人员,维护社会稳定,尽快恢复正常秩序。

   (二)保险

事故灾难发生后,保险机构应及时开展应急救援人员保险受理和受灾单位、个人损失的理赔工作。

   (三)事故灾难调查报告、经验教训总结及改进建议

生产安全事故灾难善后处置工作结束后,现场应急救援指挥部应分析总结应急救援经验教训,提出改进应急救援工作的建议,完成应急救援总结报告,报送街道应急救援指挥部办公室。

六、保障措施

   (一)应急救援与保障

1.救援装备保障

街道应急指挥部办公室指导、协调专业应急救援建设工作,建立健全应急救援装备数据和有关制度,实现资源共享。各专业应急救援队伍和企业根据实际情况和需要配备必要的应急救援装备。专业应急救援指挥机构应当掌握本专业的救援装备情况,各专业队伍按规程配备应急救援装备。

2.应急队伍保障

危险化学品、交通运输等行业或领域的企业应当依法组建和完善应急救援队伍。街道办事处、各村(居)委会要完善以义务消防队为骨干的应急救援队伍。各安全生产应急领导机构负责检查并掌握相关应急救援力量的建设情况。街道应急指挥部办公室负责全街道应急救援力量的统一规划、布局。

3.交通运输保障

发生事故灾难后,应急指挥部办公室或有关部门根据应急救援的需要,对事故现场实行道路交通管制,必要时向上级政府请求,并根据需要开设应急救援特别通道,道路受损时交通、公路部门应迅速组织抢修,确保救灾物资、器材和人员运送及时到位,满足应急救援工作的需要。

4.医疗卫生保障

卫生部门应当掌握医疗卫生资源信息,加强急救医疗服务网络的建设,配备相应的医疗救治药物、技术、设备和人员,建立完善事故医疗救援绿色通道,提高医疗卫生机构应对事故灾难的能力。

5.物资保障

街道办事处、街直有关部门和有关企业应当建立应急救援设施、设备等应急物资储备制度,储备必要的应急救援物资和装备。

各专业应急救援机构根据实际情况,负责监督应急救援物资的储备情况。

6.资金保障

生产经营单位应当做好事故应急救援必要的资金准备。事故灾难应急救援资金首先由事故责任单位承担,事故责任单位暂时无力承担的,由街道办事处协调解决。街道生产安全事故灾难应急救援所需的应急救援工作经费,列入财政预算。

7.社会动员保障

现场应急救援指挥部根据需要动员和组织社会力量参与事故灾难的应急救援。

8.应急避难场所保障

各村(居)、有关单位负责提供事故灾难发生时人员应急避难所需要场所。

9.技术储备与保障

充分利用事故灾难应急救援专家组、安全生产技术支撑体系的专家和机构,研究安全生产应急救援重大问题,开发应急救援技术和装备。

10.宣传、培训和演习

   1)公众信息交流

街道办事处应急指挥办公室、街直有关部门组织应急救援法律法规和事故预防、避险、避灾、自救、互救常识的宣传工作。街道办事处负责本辖区本部门安全生产宣传、教育工作,提高各类人员的危机意识。企业与街道办事处、村建立互动机制,向周边群众宣传相关应急救援知识。

   2)培训

有关部门组织各级应急领导机构以及专业救援队伍的相关人员进行上岗前培训和业务培训。有关部门、单位可根据自身实际情况,做好兼职应急救援队伍的培训,积极组织社会志愿者的培训,提高公众自救、互救能力。

   3)演练

街道办事处、各专业应急救援机构每年至少组织一次事故灾难应急预案演练。各企事业单位应当根据自身特点,定期组织本单位的应急救援演练。演练结束后应及时进行总结。

   4)监督检查

各级各部门应急指挥部对事故灾难应急预案实施的全过程进行监督检查。

七、附则

   (一)预案管理与更新

随着应急救援相关法律法规的制定、修改和完善,部门职责或应急救援资源发生变化,以及实施过程中发现存在问题或出现新的情况,及时修订完善预案。

   (二)奖励与责任追究

1.奖励

在生产安全事故灾难应急救援工作中有下列表现之一的单位和个人,应依据有关规定给予奖励:

1)出色完成应急救援任务,成绩显著的。

2)防止或应急救援事故灾难有功,使国家、集体和人民群众的财产免受或者减少损失,挽救群众生命的。

3)对应急救援工作提出重大建议,实施效果显著的。

4)有其他特殊贡献的。

2.责任追究

在事故灾难应急救援工作中有下列行为之一的,按照法律、法规及有关规定,由其所在单位或者上级机关对有关责任人员给予行政处分,其中,对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员,分别由任免机关或者监察机关给予行政处分;属于违反治安管理行为的,由公安机关依照有关法律法规的规定予以处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

   1)不按照规定制定事故灾难应急预案,拒绝履行应急救援准备义务的。

   2)不按规定报告、通报事故灾难真实情况的。

   3)拒不执行生产安全事故灾难应急预案,不服从命令和指挥,或者在应急响应时临阵脱逃的。

   4)盗窃、挪用、贪污应急救援工作资金或者物资的。

   5)阻碍应急救援工作人员依法执行任务或者进行破坏活动的。

   6)散布谣言,扰乱社会秩序的。

   7)有其他危害应急救援工作行为的。

3.预案解释部门

本预案由街道安办负责解释。

4.预案实施时间

本预案自印发之日起施行。

    附件:北城街道生产安全事故灾难应急救援指挥部

                        

附件

 北城街道生产安全事故灾难应急救援指挥部

总指挥:陈玉泗(街道党工委副书记、办事处主任)

副指挥:刘龙彬(街道人大工委主任)

            吕渝宣(街道党工委副书记)

谢琴连(街道党工委副书记)

蔡景生(街道党工委副书记、执法大队大队长)

  薇(街道党工委委员、纪工委书记)

  钗(街道党工委组织委员)

赖辉周(街道党工委宣传、统战委员)

  炜(街道党工委委员、人武部部长)

曹先鼓(街道办事处副主任)

谢淑莲(街道办事处副主任)

连晓燕(副科长级干部)

              雄(司法所所长)

            连剑平(北城派出所所长)

            李新军(交巡警四中队队长)
           
  蔚(龙门工商所所长)

  员:罗纪彬、詹建彬、郭坚虎、马倩倩、苏健宾、

        钟真、吴丽丽、谢小丹、韩锦华、董静、谢昱、

        谢汉强、 张维秀

    领导小组下设办公室,办公地点设在街道安监站,办公室主任由曹先鼓同志兼任,成员:詹建彬、张维秀、钟真。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: