当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 北城街道办事处
北城街道办事处关于印发安全生产应急管理专项检查工作方案的通知
发布机构:北城街道办事处索引号:LY01920-2500-2016-00036文号:龙新北办〔2016〕120号公文时间:2016-10-19

各村(居)委会,街道安委会各成员单位、各企业:

为进一步落实企业安全生产应急管理主体责任、部门监管责任和属地管理责任,健全完善应急管理体制机制,推动应急救援队伍体系建设,提升防范和应对事故灾难的能力,夯实安全生产应急管理基础,有效提升应急处置效能,最大限度保障人民群众生命财产安全和我街道经济发展、社会和谐稳定。街道定于20161020日至1121日集中开展安全生产应急管理工作检查专项行动,并制订了《北城街道安全生产应急管理专项检查工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。


北城街道办事处

2016年10月19


北城街道安全生产应急管理专项检查工作方案

 

为进一步做好安全生产应急管理、应急队伍建设和应急机制建设等工作,规范开展安全生产应急预案管理工作,提高应急救援协调配合、快速反应和科学处置能力,有效组织事故救援和减轻事故损失和影响,结合街道工作实际,特制订本方案。

一、总体要求和目标

以党的十八大精神为指引,深入贯彻落实“四个全面”战略布局,将应急管理执法检查工作纳入安全生产执法检查框架,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,全面检查安全生产应急管理工作情况,推动落实企业安全生产应急管理主体责任、部门监管责任和属地管理责任,健全完善应急管理体制机制,推动应急救援队伍体系建设,提升防范和应对事故灾难的能力,夯实安全生产应急管理基础,有效防范和坚决遏制较大以上事故发生,促进街道安全生产形势的持续稳定好转。

二、检查范围和对象

各村(居)委会,重点行业(领域)生产经营单位。集中检查近期事故多发的重点地区、重点部位和重点环节,突出危险化学品及烟花爆竹等重点行业,人员密集场所、重大危险源分布集中地区。

三、检查内容

(一)各村(居)委会

安全生产应急管理组织体系建设情况,安全生产应急管理机制建设情况,安全生产应急预案管理情况,危险化学品重大危险源监控管理情况,应急值班值守工作情况,安全生产应急知识宣传工作情况。

   (二)重点行业(领域)生产经营单位

1.生产经营单位是否按有关规定制订了符合本单位实际的应急救援预案,是否向有关部门申报应急预案备案,是否建立了自身的应急救援组织。

2.生产经营单位应急救援预案及各专项分应急救援预案是否集中整理进行了归档;能否确保一旦发生事故,能立即启动应急预案,迅速控制事态发展,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

3.生产经营单位是否建立健全应急预案演练制度,是否每年制定应急演练计划,并报送应急预案备案登记的行政管理机构。

4.生产经营单位是否每年组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,是否每半年组织一次现场处置方案演练。

5.生产经营单位是否按照应急预案的要求配备相应的应急物资及装备,建立使用状况档案定期检测和维护,使其处于良好状态。

6.生产经营单位制定的应急预案是否每三年修订一次,是否及时向有关部门或者单位报告应急预案的修订情况,并按照有关应急预案报备程序重新备案。

四、检查方式

本次检查将采取自查与重点检查抽查相结合的方式。

(一)单位自查。各村(居)委会、各企业要对照安全生产应急法规制度和本方案有关要求,认真开展安全生产应急管理检查,查找存在的突出问题和薄弱环节,提出整改落实措施,并抓好整改工作落实。

(二)重点检查。街道将重点检查各村(居)委会和部分经营单位。通过听汇报、查阅有关资料、现场检查方式进行,并就检查情况与受检单位交换意见。

(三)随机抽查。街道将根据工作需要,在重点检查地区随机抽查未提前列入受检名单的单位;另外,将组织对未纳入检查范围的重点行业进行抽查。

五、检查时间安排

(一)自查阶段(1031日前)

各村(居)委会和有关企业要按照本方案所列检查内容和要求开展自查,确保自查覆盖率达到100%。各村(居)委会应将自身及辖区企业自查结果汇总后,于1031日前报街道安委会。

(二)重点检查阶段(111日至1111日)

街道将在各村(居)委会开展专项检查工作,检查6个村(居)委会和每村(居)委会1家重点行业,并组织随机抽查。重点检查企业和抽查时间由检查组另行通知。

    (三)总结阶段(1121日前)
     通过上述专项检查,交流学习应急管理的好做法、好思路,提高街道安全生产应急管理工作水平。

六、有关要求

(一)加强领导,精心组织各村(居)委会要高度重视此次专项检查工作,指派专人负责,及时协调和解决检查中遇到的有关问题。各企业要充分认识开展安全生产应急管理专项检查工作对保障企业安全发展和街道安全生产形势进一步稳定好转的重要意义,高度重视、周密部署、精心组织好此项工作。

(二)突出重点,严格检查。各村(居)委会要精心组织好此次专项检查,对辖区生产经营单位逐一进行检查,并认真做好检查记录。在检查过程中发现企业在应急管理方面存在的不足和缺陷,要指导和帮助企业改正。

要根据方案有关要求,认真查找自身应急预案编制、备案、事故模拟演练、应急救援器材和物资配置等方面的缺陷和不足,落实整改,切实提高本企业应对突发安全生产事故的应急反应能力。各生产经营单位要利用此次专项检查,建立有关应急管理档案。

(三)及时做好信息报送工作。各村(居)委会要及时通报检查工作进展情况,对检查中发现的好做法和好经验,要认真总结推广;遇到的问题,要加强沟通,共同研究解决,把应急救援专项检查工作不断引向深入。

请各村(居)委会于1125日前将专项检查的有关情况书面上报街道安委会。


附件:1.北城街道安全生产应急管理专项执法检查组

2.安全生产应急管理执法检查表



附件1


北城街道安全生产应急管理专项执法检查组


  长:陈玉泗(街道党工委副书记、办事处主任)

副组长:刘龙彬(街道人大工委主任)

吕渝宣(街道党工委副书记)

谢琴连(街道党工委副书记)

蔡景生(街道党工委副书记、执法大队大队长)

  薇(街道党工委委员、纪工委书记)

  钗(街道党工委组织委员)

赖辉周(街道党工委宣传、统战委员)

  炜(街道党工委委员、人武部部长)

曹先鼓(街道办事处副主任)

谢淑莲(街道办事处副主任)

连晓燕(街道企管站站长)

  雄(街道司法所所长)

连剑平(派出所所长)

李新军(交巡警四中队队长)

刘敬新(食品药品监管所所长)

  员:詹建彬、邓蕾、郭坚虎、苏健宾、钟真、苏国丹、

吴丽丽、林露、谢小丹、韩锦华、董静、谢昱、              谢汉强、邱宇、邓丽卿、杨珍、陈玲、陈严梅、

张维秀、陈娟、陈丽、郑小燕、张毅榕、邓丽芳。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: