当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 北城街道办事处
北城街道办事处关于森林防火应急预案
发布机构:北城街道办事处索引号:LY01920-0100-2016-00040文号:龙新北办〔2016〕128号公文时间:2016-11-06


 

    为进一步提高森林防火的应急响应能力,确保街道森林

资源安全,根据全区森林防火工作安排部署,结合街道森林

防火工作实际,特制定本预案。

    一、指导思想

    努力做到科学有序地组织森林防火工作,确定最佳扑救

方案,快速调动有效的扑火力量,力争在最短时间内,确保

扑火队伍到达火灾现场。在科学、高效的领导指挥决策程序

指导下,实现最快的扑灭森林火灾的目的。

    二、目标要求

    通过全街道上下的共同努力,采取有效措施,层层落实责任,积极预防和扑救森林火灾,达到街道不发生或少发生森林火灾,切实有效地维护森林资源的安全。

    三、组织机构及其职责

    (一)成立森林防火工作领导小组指挥部

    总指挥:陈玉泗

    常务副总指挥:廖  

    副总指挥:吕渝宣  谢琴连  蔡景生  谢 薇  林        赖辉周  曹先鼓  谢淑莲  连晓燕  黄仁炎

    成员:罗纪彬      谢汉强  谢小丹  吴丽丽  苏健宾   韩锦华  詹建彬  赖良木 章炳发  邱新发  马承敏  马承会  章柏兴  马泉江

(二)指挥部及其职责
    街道办事处森林防火指挥部由街道党工委副书记、办事处主任陈玉泗任指挥长,石埠、谢洋村要成立村森林防火领导小组,并制定村防火应急预案,并成立10人以上的应急扑火队伍,并配备充足的灭火工具。          
    工作职责:
    1.负责信息传递,排查隐患;
    2.实施各项应急措施;
    3.发布有关防火命令、指示、通知、通告;
    4.统一调度有关方面的人员、设备、物资、能源、组织防火部署;
    5.向上级及时报告灾情。
    6.做好受灾群众思想工作及善后处理工作。
    (三)森林防火指挥部办公室及其职责
    街道森林防火指挥部办公室值班电话:3292881。
工作职责:
    1.及时掌握街道有关灾情;
    2.督促检查各村(居)、各单位应急预案的制定实施情况;
    3.贯彻执行森林防火领导小组关于防火的各项工作决策;
    4.协调各村(居)、各单位组织防火工作;
    (四)指挥部下设立两个片区责任包保工作组
    责任包保工作组分谢洋、石埠片两大责任包保工作组,工作组长由办事处下村片长担任。
    工作职责:对所包保的责任区域进行巡山,对自己所包保责任区域要实行巡山执勤、开展火险火源检查,加强对进入林区人员的检查,确保不发生森林火灾。
    (五)指挥部下设立应急分队
    应急分队成员由街道民兵应急排及石埠、谢洋两委成员组成。
    工作职责:发生火灾后,及时组织对火灾进行扑救。
    (六)指挥部下设立宣传报道工作组
    宣传工作组组长赖辉周,由宣传办、林业站组成。
    工作职责:负责对森林防火有关情况进行宣传报道,向群众及时宣传森林防火有关法律法规,及时向区委、区政府、区森林防火指挥部、区林业局等报送信息。
    (七)指挥部下设后勤保障组
    后勤保障组组长刘龙彬,由党政办抽调工作人员组成。
    工作职责:负责组织供应扑火救灾的物资和善后工作。
    四、扑火力量的储备
    1.林业站、各村(居)应储备柴刀、拖把、手电筒等工具若干,要保证扑火设备完好,随时添加,随时动用。
    2.各村(居)成立不少于10人的应急分队,若遇火情,立即组织人员开展扑救。
    五、森林防火重点时间段
    每年春节、元宵节、清明节期间以及高火险期。
    六、应急启动条件
    凡属以下森林火情,均启动本预案,由办事处指挥扑救,各村(居)、街直各单位必须无条件服从。
    1.有明火在林区内燃烧的;
    2.火情发生在重点火险区内的;
    3.简单人力扑救无效的;
    4.需请求市、区及其他镇乡(办)、友邻单位支援的。
    七、应急启动程序
    各村(居)发生火警火灾时应严格按照火警、火灾报告制度逐级上报。
    1.各村(居)凡发生上述火情的,应立即向街道森林防火指挥部报告,不得延误。
    2.街道值班人员接到报告后,立即向分管领导、值班领导、主要领导报告,并做好记录。办事处森林防火指挥部立即组织了解和快速掌握具体情况,及时向上级森林防火指挥部报告。
    3.随时了解掌握火场情况,为领导决策做好各项工作。
    4.切实抓好善后处理及总结工作。
    八、应急反应
    1.接警、报警
    凡发生本预案启动条件之一情况的,村(居)及防火工作人员立即上报街道森林防火指挥部,办事处值班员接到森林火情报告后,要立即向分管领导、值班领导、主要领导报告,并认真做好记录。按指挥部指示上报上级森林防火指挥部。
    2.启动预案
    街道带班领导及防火负责人接到值班员报告后,要详细了解火场态势,做好应急措施准备,办事处森林防火指挥部立即成立现场指挥部,以便加强火场指挥,协助督察火场扑救工作。
    3.扑火力量的调动
    由办事处森林防火指挥部召集成员听取火情汇报,制定扑火方案及扑救措施;下达扑火命令,协调有关部门,组织调动扑火力量和扑火物资;各扑火队伍在森林防火期间要处于备战状态,一旦有令,立即出击,服从命令,听从指挥,不准自行其事。
    4.扑火原则及安全保障
    要精心组织,全面部署,周密安排,讲究战术,集中优势兵力打歼灭战,要指派有实践经验的人员到一线指挥扑火,坚持以人为本的原则,严禁妇女、儿童、老、弱、病、残、酒、中小学生等人员参加扑火。
    5.后勤保障
    各村(居)及有关单位,要做好扑火战斗的后勤保障计划,保证扑救火灾的需要。做好科学调度车辆、人员及各类物资的运送工作,做好伤员转移医院救护工作;派出所要维护好火场的治安管理,及时查处森林火灾案件。
    7.善后处理
    森林火灾扑灭后,除部分人员看守火场外,要及时组织扑火队伍撤离火灾现场。扑救工作结束后,由办事处或上一级部门组织有关部门参加的联合调查组,负责火案调查,核实受灾损失,核算扑火费用,提出对火灾肇事者的处理意见等善后处理工作,同时写出调查报告,上报上级政府和上级森林防火指挥部。同时,组织做好扑救火灾的总结工作。表彰对扑救火灾有突出贡献和显著成绩的单位和个人,依照《福建省森林防火条例》处理有关责任人员。
    九、扑救程序
    1.任何单位和个人一旦发现森林火灾必须立即扑救并向所在村(居)或街道森林防火机构报告。
    2.街道、村(居)接到火情报告后,必须迅速启动森林防火应急预案,指挥部下达扑火救灾各项指令,发出组织扑救森林火灾紧急通知,调遣扑火队伍进行扑救,扑救组人员要在半小时内赶赴现场扑救。
    3.扑救组随时向指挥部报告火场火情情况,凡延烧半小时仍未扑灭的,指挥部根据火情动态,向区森林防火指挥部请求增援。
    4.火灾未彻底扑灭,扑火人员不得撤离现场,撤退命令由现场指挥部下达。明火彻底扑灭后,应对火灾现场进行全面检查,清除暗火,并由火灾发生的村(居)负责留足力量继续观察,直到确保不复燃为止。
 
                                                北城街道办事处
                                                 2016年11月6日

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: