当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 北城街道办事处
北城街道办事处关于切实加强今冬明春 消防安全工作的通知
发布机构:北城街道办事处索引号:LY01920-0100-2016-00041文号:龙新北办〔2016〕139号公文时间:2016-12-02


 

各村(居)委会、各有关单位:

  冬季历来是火灾高发期。为防止类似石埠“11.23”火灾事故的发生,切实加强我街道今冬明春特别是全国“两会”及元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日期间的消防安全工作,坚决预防和遏制火灾事故尤其是重特大火灾和群死群伤火灾事故的发生,保障人民群众生命财产安全和社会安定稳定,经研究,现就加强我街道今冬明春火灾防控工作通知如下:

    一、工作目标                                                                      

    在区委、区政府的统一领导下,按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管”的规定,各职能部门发挥主管作用,动员社会各方面力量,紧紧围绕“全面提高社会火灾防控能力、全面提高全民消防安全意识、全面提高消防基层基础建设水平”的工作要求,确保辖区不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保重要节日、重大活动期间消防安全形势稳定。

    二、实施时间

    2016年10月底至2017年全国“两会”结束。

三、组织领导

    成立今冬明春火灾防控工作领导小组。组长由街道办事处主任陈玉泗担任,副组长由街道党工委副书记吕渝宣、派出所所长连剑平担任,各职能部门分管领导为成员。领导小组下设办公室(设在街道综治办),具体负责组织协调、情况汇总等工作。

四、工作任务

   (一)强化冬季火灾防控部署

各级各部门要认真研判本地区及本行业影响火灾形势稳定的突出问题,结合本辖区、本行业、本系统的特点,制定加强今冬明春消防安全工作方案,及时进行动员部署。要认真贯彻落实《消防法》和《福建省消防条例》,进一步细化分解消防安全工作责任,完善消防安全工作考核机制,形成层层抓落实的良好工作氛围。在重要节日期间,各村(居)委会要发布防火通告,强化消防安全监管联防,组织联合开展节日防火检查。

   )强化整治消除火灾隐患

各级各部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,以及“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的工作要求,结合本辖区、本行业、本系统冬春季火灾特点,深入开展重大火灾隐患和区域性火灾隐患排查整治:

 1.人员密集场所。重点整治建筑消防设施未保持完好有效、维护保养不到位,疏散通道堵塞、安全出口锁闭,常闭式防火门长期处于开启状态,违规使用易燃可燃材料装修,违规搭建使用燃烧性能达不到A级要求的彩钢板建筑,单位消防安全主体责任不落实等问题。

(1)公众聚集场所。各行业主管部门要重点整治宾馆、饭店、商场、集贸市场、客运站、体育场馆、娱乐场所内储存或违规使用易燃易爆危险物品,擅自停用、关闭消防设施设备,在门窗处设置影响疏散逃生和灭火救援的广告牌、灯箱或其他障碍物,违规使用大功率电器设备,违规设置员工宿舍,营业期间违规进行室内装修、电气焊等施工、维修作业等问题。

(2)劳动密集型企业。安全监管部门和行业管理部门要充分履行职责,重点整治劳动密集型企业集中区域消防安全布局不合理,消防水源、消防车通道等基础消防设施建设滞后、单位火灾隐患久拖不改,消防安全管理制度不落实,居住场所与生产储存经营场所合用等问题。

(3)校园及其他培训场所。教育部门要重点整治场所设置、防火分隔、安全疏散不符合消防安全技术规定要求,未按规定配置消防设施、器材并保持完好有效,未制定符合实际的灭火和应急疏散预案,未定期开展针对性消防演练,教职工消防培训教育不到位等问题。积极推广安装简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器等实用技术,强化技防措施。

(4)社会福利机构。民政部门要按照《民政部、公安部关于组织开展社会福利机构消防安全专项治理工作的通知》及《社会福利机构消防安全管理十项规定》要求,重点整治福利机构设置、防火分隔、安全疏散不符合消防安全规定要求,未按规定配置消防设施、器材并保持完好有效,未制定符合实际的灭火和应急疏散预案,未定期开展针对性消防演练,员工消防培训教育不到位,用电设备敷设使用不达标不规范等问题。积极推广安装简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器等实用技术,强化技防措施。

(5)医疗机构。卫计部门要根据《国家卫计委、公安部、国家中医药管理局关于印发医疗机构消防安全管理九项规定的通知》(国卫办发〔2015〕86号)要求,重点整治场所消防设施、器材配备不达标、未保持完好有效,未制定符合实际的灭火和应急疏散预案,未定期开展针对性消防演练,员工消防培训教育不到位,违规搭建使用燃烧性能达不到A级要求的彩钢板建筑,单位消防安全主体责任不落实等问题。

2.商贸市场、物流集中区域。各级各有关部门要针对建筑规模大、产权业主多的商贸市场集中区和商贸物流集中区域两类场所,重点整治多产权商贸市场和物流集中区域行业主管边界不明晰、消防管理责任不明确、业主消防安全意识薄弱,公共部位、公共设施无人管理,消防通道堵塞、消防设施瘫痪等问题。在元旦、春节、元宵等重要节日期间,组织安监、商务、工商、消防、城区执法等部门,对辖区内该类场所进行仔细巡查,督促责任单位落实严格的人防、物防、技防措施,提高抗御火灾的能力。加大对多产权商贸市场的消防安全投入,集中力量解决用火、用电、消防用水、消防通道建设等问题,努力把火灾风险降到最低。

  3.居民住宅楼。住建部门要督促物业服务企业开展管理区域内火灾隐患排查整治工作,重点整治各类高层住宅楼、商住楼、地下人防工程等建筑消防设施运行和维护保养不到位,疏散通道堵塞、安全出口锁闭,防火封堵不严,防火防烟分隔、安全疏散不符合消防安全规定要求,占用、堵塞消防车通道,登高作业面设置不符合规范要求,消防控制室值班人员未按规定持证上岗等问题。电力部门要强化电气火灾防范工作,持续开展居民住宅楼配电设施火灾隐患专项整治。

    4.易燃易爆危险品场所。安监部门要重点整治未经消防设计审核验收合格擅自投入使用;消防安全责任制及管理制度不落实,消防设施未保持完好有效,灭火药剂储备不充足或与处置本单位灾害事故不匹配,消防控制室等重点岗位值班操作人员未按规定持证上岗,未确定重点部位并制订灭火应急预案,未按要求建立专(兼)职消防队伍并组织开展专业训练和实战演练等问题。

    强化冬季防火宣传教育 

  各村(居)委会和各有关单位要针对冬春火灾特点,迅速掀起消防宣传教育活动热潮,通过发放宣传资料、张贴宣传画、组织灭火逃生演练等形式,广泛开展冬季火灾防范措施等消防安全常识宣传,努力提高群众的防范意识。要依托现有网格架构,将消防工作纳入综治网格化社会服务管理平台,发动社区、村网格化管理人员、治安巡防队等基层力量,对网格内的单位、场所、居民楼院、村组进行全面排查,指导落实安全用电,建立多户联防网络,加强对老弱病残等弱势群体的消防防护常识宣传,不断扩大消防宣传的覆盖面。督促消防重点单位及人员密集场所在年底前开展一次“四个能力”的培训教育,进一步落实消防控制室管控规范,切实提高单位的消防安全管理水平和自防自救能力。

    五、工作步骤

    冬春火灾防控工作分三个阶段:

   (一)部署阶段(2016年11月25日前)。各村(居)委会及各有关部门要制定实施方案,成立组织机构,建立工作机制,召开专门会议,逐级动员部署,落实工作任务、责任、措施。

   (二)组织实施阶段(全国“两会”闭幕前)。领导小组采取“四不两直”的方式适时开展工作督导检查,对组织有力、成效明显的单位,提出表扬;对工作不落实、进展缓慢的,通报批评。对发生较大以上亡人火灾的,实行责任倒查,对相关责任单位和责任人严肃追责。各级按照确定的目标和任务,细化工作措施,全力以赴,抓好各项工作落实。

   (三)总结阶段(全国“两会”闭幕后2日内)。各下村(居)工作片、各村(居)委会及各有关部门对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立长效工作机制。冬防总结及检查汇总表、记录表请于20173月5日前,报街道消防办公室。街道消防办及时汇总并通报各级工作情况。

 

    附件:1.街道(社区)消防安全检查记录

          2.北城街道冬春消防检查汇总表

 

                                     北城街道办事处

                                    2016年12月2日


附件1

街道(社区)消防安全检查记录

编号:[    ]第    号

单位名称

 

主要负责人

 

地    址

 

手机电话

 

所在主体

建筑性质

多层/高层公共建筑  多层/高层住宅建筑

□98年之前建筑       自建房     其他:

场所面积

 

所在层数

 

建筑高度

 

监督检查人员(签名)

 

检查日期

 

单位主管人员(签名)

 

检查日期

 

检查内容和情况记录

 

 

 

 

单位履行消防安全职责情况

合法性

1、建筑物是否通过消防验收:

否  是  文号                    

2、建筑物是否进行消防竣工验收备案:

否  是  备案号                   

3、公众聚集场所是否通过投入使用、营业前消防安全检查:否  是  文号                     

4、是否取得行业主管部门许可文件:

         □否  是  文号                    

5、是否存在低于A级要求的彩钢板临时建筑:否  

消防

安全

1、消防安全制度:        有    无    不全

2、员工消防安全教育培训:有组织开展   未组织开展

3、灭火和应急疏散预案演练: 有组织演练

无,组织演练  

4、防火检查:            有组织开展   未组织开展

5、生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内:      是    

6、生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内:            是    

7、其他情况:

 

建筑防火

1、消防车通道:  无   畅通   被堵塞、占用     

2、疏散通道、安全出口:数量  个  畅通 堵塞、锁闭

3、防火门: 完好有效  常闭式防火门常开 损坏

4、疏散指示标志:       完好有效  损坏 缺少   

5、应急照明:           完好有效  损坏 缺少   

6、其他情况:

消防设施

1、室内消火栓:未设置 完好有效  

损坏   无水      配件不齐

2、灭火器:     未配置 完好有效  失效

3、火灾自动报警系统:完好有效  失效

4、自动喷水灭火系统:完好有效  失效

5、防排烟设施:完好有效  失效

6、建筑消防设施:是否委托维保单位定期检测并记录   

未定期检测   无记录

7、物业服务企业对管理区域内共用消防设施是否维护管理:是    

责令改正情况

具体问题:

 

请你立即对以上违法行为或火灾隐患于        日进行整改,并确保整改期间的消防安全。

整改

情况

已于          日整改

 

未整改

备    注

    1、除建筑高度不大于27米的住宅建筑、建筑高度不大于24米的单层公共建筑、建筑高度不大于24米的其他公共建筑以外,均为高层建筑。

2A级装修材料为不燃性,包含花岗石、大理石、水磨石、水泥制品、混凝土制品、石膏板、石灰制品、粘土制品、玻璃、瓷砖、马赛克、钢铁、铝、铜合金等。其中:彩钢板的保温材料除采用岩棉、矿棉等作为填充物外,一律视为低于A级要求。

(备注:本表一式二份,检查单位、被检查单位各存一份)

/upload_files/file/20170103/20170103170731903190.xls

  


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: