当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 北城街道办事处
北城街道办事处关于印发北城街道网格化环保监管体系实施方案的通知
发布机构:北城街道办事处索引号:LY01920-0100-2016-00042文号:龙新北办〔2016〕140号公文时间:2016-12-02


各村、社区,街直各有关单位:

 经北城街道办事处研究同意,现将《北城街道网格化环保监管体系实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

                            北城街道办事处

                             2016年12月2日


   北城街道网格化环保监管体系实施方案

 

为深入贯彻国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)以及省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步推进城乡社区网格化服务管理工作的意见》(闽委办发〔2014〕46号,以下简称《两办意见》)精神,按照《福建省建立网格化环保监管体系指导意见(试行)》(闽环保办〔2015〕17号)、《龙岩市网格化环保监管体系实施方案》(龙政综〔2015〕265号)《新罗区人民政府办公室关于印发新罗区网格化环保监管体系实施方案的通知》(龙新政办〔2015〕191号)要求,建立北城街道网格化环境保护监管体系,进一步强化属地环保监管执法责任,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,以生态文明建设为统领,以“整合辖区环境监管力量,全面加强环境监管执法”为目标,按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,建立“政府组织实施、环保部门统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与”的环境监管格局,及时发现并查处环境违法行为,着力解决影响科学发展和民生环境的突出问题,实现环境监管工作的规范化、精细化、长效化,提升生态环境质量。

(二)目标任务

以6个村、社区为环保监管责任主体,整合辖区内负有环保监管职责的各部门监管力量及其相应的环境管理资源,建立网格化环保监管体系。2016年起,北城街道全面实施网格化环保监管,不留死角、不存盲区,切实保障区域环境安全。

二、建立网格化环保监管体系

按照“省、市级负责指导、督查,区级具体组织划分并落实网格化管理措施”的原则,建立辖区内网格化环保监管体系。

   (一)网格划分

 1.一级网格:龙岩市行政区域为一级监管网格。

 2.二级网格:新罗区行政区域为二级监管网格。责任主体为新罗区人民政府。

 3.三级网格:北城街道辖区范围为三级监管网格。责任主体为北城街道办事处。

 4.四级网格:按照《两办意见》中关于社区网格、单元网格的划分原则方法,北城街道辖区内6个村(社区)划为四级网格。责任主体为各村、社区主干。

(二)网格职责

 1.三级网格:①主要负责指导四级网格的建立和运行;②整合辖区负有环保工作职责的力量;③承担本辖区内排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、饮用水源地、农村环境综合整治等日常环保监管监察、巡查,及时发现制止、上报环境违法行为;④认真调查、报告并协助处理上级网格交办的环境污染案件;⑤及时填报网格化环境监管数据平台相关信息。

 2.四级网格:①建立三级网格与四级网格的联动机制,发挥四级网格日常了解、巡查、协调、自治监督和及时制止、向三级网格报告违法排污行为以及群众投诉举报的作用;②及时发现制止违法排污现象。

(三)网格运行

 1.落实网格监管工作责任

1)实行环保监管“五定”机制。即对网格内污染源实行定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩的监管,做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体、考核评价客观,并进行公开公示。

2)建立责任制。上级网格与下级网格之间要层层签订责任状,明确工作任务和奖惩措施。横向之间(部门)要加强协调,密切配合,建立联动机制,认真履行监管职责。

 2.明确网格监管工作重点

1)加强巡查报告。网格责任人员和环保监督员要对辖区内所有排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目等定期进行巡查和监督,及时发现和制止环境违法行为,并及时向上级网格报告,协助调查和解决环境违法行为。

2)及时调查处理。网格责任主体或相关部门接到环境违法行为的报告后,对属于本级本部门管辖的,及时进行调查处理。对不属于本级本部门管辖的,要及时移交移送,并配合相关单位进行调查。受理单位要在规定时间内完成查处工作,并将查处结果反馈移交移送单位。对需要多个部门进行联合调查的,由同级网格责任主体负责组织实施联合执法。

3)强化沟通反馈。做好上下级网格责任主体间的信息沟通,对环境违法问题的查处结果,要及时反馈回复,并按要求公开。

4)定期考核评价。各级网格每年对本级网格运行情况进行自评,上级网格对下级网格进行考核评价,研究改进措施,评价结果逐级上报。

 3.建立网格监管信息平台

 根据《两办意见》关于建立综合信息系统要求,绘制网格分布图,统一网格编码制度,设计醒目标识标记,实现地理信息数字化。各级各部门要依托或整合“数字新罗”、电子政务网等网络资源统筹规划建立综合信息系统,将污染源分布、网格化环保监管信息纳入综合信息系统,各级网格联动共用。

(四)网格监督

 1.加强上级监督。上级网格要督查下级网格的日常运行情况,列入考核评价内容,不断完善和优化网格化环保监管体系。

2.鼓励公众监督。鼓励群众积极参与环保监督,增强公众环境意识,保障群众的知情权和监督权。鼓励各网格设立环境监督员,牵头协调组织各界代表等对网格化环保监管责任主体工作开展情况、实施效果进行监督。

3.接受舆论监督。充分发挥新闻媒体的作用,利用报纸、电视、网络等媒体宣传环境保护法律法规,曝光环境违法行为,追踪查处结果,参与环保监管工作。

三、保障措施

(一)加强组织领导

成立北城街道环境保护网格化管理工作领导小组,由办事处主任任组长,办事处分管领导曹先鼓副主任为常务副组长,各村(社区)下片领导为副组长。领导小组下设办公室,办公室主要成员为北城街道环保站工作人员,具体负责全街道环境保护网格化管理工作的组织协调和监督检查。领导小组各成员单位要认真履行环保监管责任,各司其职,各负其责,协调联动,密切配合,形成环保监管合力。各社区主干及下片干部要结合实际,配合做好北城街道网格化环保监管体系的相关工作。

(二)提升执法能力

1.落实经费投入。将网格化环保监管工作经费列入同级财政预算,保证日常工作的正常开展。进一步加强环境监察机构标准化建设,充实执法力量,增加执法投入,完备调查取证等监管执法装备,建立环保监管档案资料,逐步建立完善“数字网格化”环保监管信息平台,有效提升环境监管效能。

2.严格依法行政。加强网格监管责任人业务培训,切实提高执法能力、专业素质、业务水平。各级网格及其监管人员要严格执法、规范执法、文明执法、廉洁执法,恪尽职守、勇于担当、敢于碰硬,坚决查处违法排污行为,依法保护环境。

3.推进综合执法。按照环境保护监督管理“一岗双责”要求(法律法规关于环保监管职责调整的从其规定),各职能部门各司其职、各负其责,全面落实环保监管职责,充分发挥各部门环境执法优势,组织开展综合执法,充实网格执法力量,提高各网格环保监管效能。

(三)健全工作制度

1.建立网格化管理制度,强化各级各部门的责任落实,明确各级网格责任主体巡查、报告、查处的时限、标准等工作要求,制定奖惩措施,保障各级网格的高效运转。

2.建立信息报告和信息公开制度。按照工作要求和时限,及时上报工作开展情况,并及时公布网格化体系建设情况、各级网格的职责和责任人员、排污企业的污染物排放情况,以及查处环境信访问题和区域环境安全隐患等情况。   

 

    附件:北城街道网格化环保监管工作领导小组成员名单

 

 

 

附件

 

北城街道网格化环保监管工作领导小组成员名单

 

      长:陈玉泗(街道办事处主任)

常务副组长:曹先鼓(街道办事处副主任)

   副  组  长:吕渝宣(街道党工委副书记)

           谢琴连(街道党工委副书记)

             (街道纪工委书记)

                 (街道党工委组织委员)

               赖辉周(街道党工委宣传、统战委员)

                 (街道武装部部长)

               谢淑莲(街道办事处副主任)

               连晓燕(副科长级干部)

     员: 董益莉(街道党政办主任)

               詹建彬(街道安监站站长)

               韩锦华(街道水利办负责人)

                 (街道民政办负责人)

                 (街道文化站负责人)

               章炳发(谢洋村支部书记)

               马承会(石埠村支部支书)

               张开富(交易城社区支部书记)

               潘小霞(红梅社区支部副书记)

               黄淑丹(北星社区支部书记)

               戴红梅(御佳园社区支部书记)

领导小组下设办公室,办公室设在街道环保站,办公室成员詹建彬、张维秀,具体负责全街道环境保护网格化管理工作的组织协调和监督检查工作。

 

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: