当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 北城街道办事处
北城街道关于做好元旦、春节 期间道路交通安全管理工作的通知
发布机构:北城街道办事处索引号:LY01920-2500-2017-00001文号:龙新北办〔2017〕1号公文时间:2017-01-03
各村(居)委会、各有关单位:

年末岁初,学生回家,民工返乡,探亲三大客流即将集中涌现,货流量也急剧增加,加之冬季雨雾雪天气频繁等因素引发道路交通事故的隐患进一步增多,为了做好元旦、春节期间道路交通安全管理工作有效预防和减少各类交通事故的发生,尤其是重特大交通事故的发生,最大限度地保障人民群众生命和财产安全,营造平安祥和喜庆的节日气氛,为广大人民群众欢度“双节”创造安全畅通和谐的道路交通环境,现就做好“双节”期间道路交通安全工作通知如下:

一、指导思想

按照“以客为主、安全第一、服务至上、保障有力”的总体要求,认清形势、明确任务、落实责任,全力保障元旦、春运期间道路安全畅通,确保不发生较大以上道路交通事故,死亡事故同比减少,不发生严重交通拥堵警情,不发生严重执法管理问题,不发生负面舆情,努力为人民群众欢度元旦、春节、元宵创造平安、畅通、和谐的道路交通环境。

二、目标任务

以“平安元旦、平安春运”为主题,全力以赴打好隐患排查“攻坚战”、宣传引导“舆论战”和违法整治“阵地战”,努力实现“一下降、三不发生”:道路交通事故死亡人数同比下降;不发生一次死亡3人以上的较大事故;不发生造成不良影响的长时间、长距离交通拥堵和车辆滞留;不发生因执法管理不规范引发的媒体炒作和负面舆情,为人民群众欢度“双节”,营造平安祥和的道路交通环境。

三、工作措施

(一)提高认识、加强组织领导。元旦、春节期间,人流、物流、车流将大幅增加;气候寒冷,雨雪冰冻天气将偏多,这一时期是交通事故高发期,各村(居)委会、有关部门要认清当前道路交通安全工作面临的形势,以强烈的政治责任感和使命感做好元旦、春运期间的道路交通安全工作。各村(居)、有关部门要根据道路交通安全监管职责要求,制订相应的春运工作方案,加强辖区安全形势分析研判,明确具体工作措施,认真组织春运各项具体工作的落实。

(二)加强路面管控,严查交通违法。一是严控重点车型。交警、交通部门加强配合,加强长途客车、卧铺客车、客运包车、微型面包车的检查,严把出站、出城、上高速、过境“四关”,消除违法行为。加强夜间和凌晨管控力度,严格落实凌晨2时至5时客车停止运行制度,及时引导车辆停车休息,严防疲劳驾驶。二是严控重点区域。针对辖区特点,提高勤务针对性,加强弯道、坡道、易结冰、临水等易发、多发事故路段的管控。充分发挥农村交通安全劝导站的作用,加强赶集赶场、民俗活动等期间的劝导提醒和路面巡查,及时纠正面包车和短途客车超员、货车载人违法行为。三是严查重点违法。交警部门要以超员、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶、涉牌涉证、驾乘摩托车不戴头盔、违法占道行驶等严重交通违法行为为重点开展专项整治。要抽调警力成立查处酒驾专业队伍,在午后、夜间加强巡查,形成严查严处酒驾醉驾的浓厚氛围。春运开始前主动协调有关部门整合公路监控资源,实现信息共享,开展视频巡查,利用机动车缉查布控系统,及时发现、查纠交通违法。坚决防止旅客携带爆炸物品进站、上车,充分发挥公安检查站、治安卡点的查控作用,卡死非法爆炸物品运输通道。在2017年于1月13日至2月12日开展农村地区交通违法集中整治;2017年于1月28日至2月12日开展酒(毒)驾整治,形成强大声势,打击严重违法。

(三)开展安全检查,消除源头隐患。认真排查易引发群死群伤事故的安全隐患,及时落实整改措施。一是安全检查要到位。交通运输、安监、旅游等部门要联合组成检查组,在春运前对辖区运输企业、旅游企业开展一次安全检查,对客运车辆、旅游包车、危爆物品运输车辆安全技术状况开展一次全面排查,对从事春运的客运驾驶人开展一次安全教育,特别要突出应急处置培训,提高防御性驾驶技能,防范处置不当造成车毁人亡、群死群伤事故的问题。二是责任落实要到位。认真督促运输企业落实安全主体责任,落实车辆动态监管措施。加强包车运输管理,协调交通运输部门严格线路审批,避开三级以下道路和山区道路通行,要求运输企业组织包车驾驶人提前熟悉营运线路,防止因道路不熟、处置失当引发交通事故。对辖区非营运大中型客车特别是“营转非”大中型客车进行一次摸排,与车主见面,建立“点对点”联系,严禁从事非法包车营运。三是清理整顿要到位。交通运管部门要对营运驾驶人违法记分情况进行一次集中清理并在春运前处理完毕,建立辖区参与春运的营运客车和驾驶人管理台账,督促辖区客运公司到公安机关备案,核查营运客车、驾驶人资质和违法信息,对三年内发生死亡事故并负同等以上责任的,记满12分以及有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上或12个月内有3次以上超速违法记录的驾驶人,要通报交通运输、安监部门督促运输企业限制或禁止参加春运。四是隐患排查要到位。强化辖区元旦、春运客流途经道路进行隐患排查,协调交通运输部门在弯道、坡道、临水、易积雪结冰、团雾多发路段增加完善安全设施和警示提示标志,三级以下道路设置标志牌,禁止夜间客运车辆通行。五是物资保障到位。交警、交通、公路部门准备好各类警示标志、标牌,工业盐、除冰工具,以备不时之需。

(四)加强元旦、春运宣传,提升安全意识。精心筹划春运交通安全宣传工作,主动协调媒体,针对不同出行群体,开展针对性宣传。对客运企业负责人、安全员,要通报重大事故案例和责任倒查情况,督促主动落实交通安全主体责任;对营运驾驶人,要及时通报交通事故信息,警示提示不超速、不超员、不疲劳驾驶;要加大乘客安全乘车知识宣传力度,提醒使用安全带,严禁携带危险品乘车;对自驾返乡群众,要介绍冰雪、雾霾等恶劣天气行车常识,守法驾驶、文明行车;对乘坐包车返乡务工人员,宣传超员车、“黑包车”的危害;对农村群众,要通过喇叭、展板,进村入户发放小册子、传单等形式,宣传典型事故案例,警示教育群众不坐超员车、不坐非客运车辆、不酒后驾车。在中小学寒假前开展一次学生交通安全教育活动,以“小手拉大手”方式将交通安全知识带回家。各村(居)委会至少制作两条以上春运交通安全宣传条幅。

五、工作要求

(一)街道道安办要加强检查督促,对各村(居)有关部门落实工作情况进行跟踪督查;要牵头组织安监、交通、公安部门深入运输企业和重点路段进行检查。

(二)各村(居)领导要对元旦、春运期间交通安全工作进行一次统一部署,街道道安办要牵头组织,推进春运工作措施落实。

(三)各村(居)要加强信息报送,及时总结好的经验做法;春运工作小结请2017于2月24日前报送区道安办。


 


 


 

北城街道办事处   

2017年1月3日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: