当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 北城街道办事处
北城街道关于印发安全监管行政 执法人员岗前培训及持证上岗制度的通知
发布机构:北城街道办事处索引号:LY01920-2500-2017-00004文号: 龙新北办〔2017〕6号 公文时间:2017-01-11
各村(居)委会、街道安委会各成员单位:

现将北城街道安全监管行政执法人员岗前培训及持证上岗制度印发给你们,请遵照执行。


 

 

 

                             北城街道办事处

                            2017年1月11日

 

 

 

北城街道安全监管行政

执法人员岗前培训及持证上岗制度


 

为规范安全监管执法人员培训及持证上岗工作,提高行政执法水平,维护行政管理相对人的合法正当权益,依据《国家公务员暂行条例》、《国家公务员培训暂行规定》和《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》规定,制定本制度。

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以提高安全监管执法人员政治素质、业务水平和执法能力为内容,以提高为人民服务水平为目的,培养和造就一支能适应政府、社会需要的高素质、专业化的安全监管执法队伍,为街道安全生产形势持续稳定好转提供坚强基础保障。

二、工作目标

通过安全监管执法人员培训,使每位安全监管执法人员每年都能至少接受一次单位集中或派出学习的培训,进一步优化安全监管执法人员知识结构,增强安全监管执法人员依法行政能力,提升安全监管执法人员整体素质,形成高效的安全监管法治实施体系。加强安全监管执法工作的监督管理,确保安全监管执法人员持证上岗,依法依规开展行政执法。

三、培训内容

培训的主要内容应包括:

1.基础法学知识

2.通用法律知识

3.专业法律知识

4.推进依法行政、建设法治政府等政策文件,事故调查,行政执法调查取证,行政执法文书规范使用等执法技能。

5.新公布的有关安全生产的法律、法规、和规章。

岗前培训。安全监管执法人员的录用要进行资格审核和资格考试,要对拟录用安全监管执法人员进行安全生产法律、法规及相关业务知识的强化培训。参加统一组织的安全监管执法人员资格考试并合格后,方可聘任为安全监管执法人员。

继续教育。根据宣传贯彻执行国家安全生产法律、法规、政策及安全监管执法业务需要,对安全监管执法人员进行法律、法规的培训和岗位专业更新培训,采取集中培训和自学相结合的方式,结合日常安全监管执法工作有计划进行,不断提高安全监管执法人员法律知识水平和专业技术水平。

四、持证上岗

(一)为进一步规范全局行政执法行为,加强行政执法的监督管理,依据《安全生产法》、《行政处罚法》和《福建省安全生产条例》规定,制定本制度。

(二)行政执法人员进行安全生产行政执法时,应持有《安全生产监管执法证》和《福建省行政执法证》 

(三)从事安全生产行政执法的执法人员,必须按规定通过专门的培训和考试,具备执法资格,并已取得安全生产相应的执法证件的在编工作人员,否则,不得从事相关的行政执法工作。

(四)行政执法人员依法进行监管执法时应严格按照法定工作程序,出示相应的执法证件,方可从事相关的执法活动。

执法人员必须严格按照法律法规或受委托的权限内在本行政区域内从事执法活动,不得超越权限或利用执法证件从事与安全生产行政执法无关的其它活动。

(五)行政执法人员应对执法证件妥善保管,不得随意丢置、转借、伪造和涂改。证件丢失、损毁要及时报告,按规定注销和重新申办,由于证件丢失未及时报告,给国家、本局、个人造成损失和不良影响,可视情节对持证人进行责任追究。

(六)行政执法人员利用证件进行违法违纪活动,牟取私利,一经发现应按有关规定取消执法资格,收缴其执法证件,并对执法人进行责任追究,构成犯罪的,依法移送司法机关处理。  

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: