当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 北城街道办事处
北城街道办事处关于开展 民爆、烟花爆竹等19个重点行业 领域安全生产专项整治行动的紧急通知
发布机构:北城街道办事处索引号:LY01920-0100-2017-00005文号: 龙新北办〔2017〕7号公文时间:2017-01-16

岁末年初历来是安全生产的关键时期。一些企业赶工期、抢进度意愿强烈,突击生产、超负荷运转现象突出,加之近期煤炭、建材、化工等原材料价格上扬,交通运输繁忙,烟花爆竹生产进入旺季,违法违规现象极易“回潮”,引发生产安全事故。123日内蒙古赤峰市元宝山区宝马矿业公司发生爆炸事故,造成32人遇难;1224日,河北省唐山市丰润区白官屯镇燕子河村因村民非法生产烟花爆竹发生爆炸,造成2人死亡、6人受伤,10余户居民房屋受损。1224日,山东省德州市德城区黄河涯镇九龙庙村因村民非法生产烟花爆竹发生爆炸,造成5人死亡。为深刻吸取事故教训,举一反三,切实做好当前安全生产工作,坚决杜绝各类事件发生,根据国务院安委会办公室《关于加强烟花爆竹“打非”等安全监管工作的紧急通知》、区安办《关于扎实做好2017年元旦春节期间安全生产工作的通知》文件精神和区政府领导要求,决定自20161227日至2017126日在街道开展为期一个月的民爆、烟花爆竹等重点行业领域安全生产专项整治行动(烟花爆竹专项整治截止时间为2017212日),现紧急通知如下:

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志一系列重要指示批示精神,按照省、市、区关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,切实加强安全生产工作的组织领导;认真仔细分析本辖区、本行业领域安全生产形势,查摆薄弱环节,扎实研究部署,狠抓措施落实;全面落实安全生产责任,把领导干部安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”制度真正落到实处。

二、重点范围

在街道所有行业(领域)开展大排查大整治专项行动。突出抓好民爆、烟花爆竹等19个重点行业(领域)的集中整治。

三、重点内容及责任分工

1.民爆物品专项整治,由北城街道派出所牵头,相关成员单位配合。一是检查销售单位相关证件是否齐全有效;仓库内外部距离、防范措施、消防设施是否符合安全要求;是否落实了出入库检查、登记制度和流向登记制度,做到了账目清楚、账物相符;从业人员是否适宜所在岗位工作。二是检查运输安全操作规程是否健全,是否携带《民用爆炸物品运输许可证》;装载是否符合国家有关标准和规范,车厢内是否载人;运输车辆安全技术状况是否符合国家有关安全技术标准的要求,并悬挂或安装符合国家标准的易燃易爆危险物品警示标志;是否按照规定的路线行驶,途中经停,是否有专人看守,并远离建筑设施和人口稠密的地方。三是库存爆炸物品是否与其他物品、包括易燃、易爆、有毒、腐蚀、放射性物品和废旧弹药共存;是否超量储存;库房内外部安全距离是否符合规定;看守人员是否坚守岗位;领用、清退物品是否输入计算机系统,并登记建档;库房内照明、电气设备、通讯设施是否符合要求。四是使用民爆物品爆破作业,作业场所是否设置警示标志,安排警戒人员;作业人员是否持证上岗;爆破作业专用设备是否符合国家标准或行业标准;爆炸物品来源是否合法,登记是否清晰、准确;作业场所临时存放条件是否符合规定。

2.烟花爆竹专项整治,由街道安监站牵头,相关成员单位配合。各有关单位要将烟花爆竹“打非”作为岁末年初安全生产工作的重中之重,按职责分工,全面加强烟花爆竹经营、运输、燃放各环节及产品质量安全监管,统一行动、联合执法、形成合力,堵塞监管漏洞,对非法生产、经营、运输、储存、燃放烟花爆竹实施“地毯式”排查、全方位打击。加大装卸查验和路面巡查力度,及时发现并查处未取得许可非法运输烟花爆竹、运输非法烟花爆竹,以及使用不具备相应资质的车辆或者驾驶员、押运员从事烟花爆竹运输等违法行为。全面加强对烟花爆竹从业单位的安全监管,严禁集中连片经营、经营场所超量储存以及违规在许可的经营场所外存放烟花爆竹,严禁经营超标违禁烟花爆竹,坚决取缔“下店上宅、前店后宅”等不符合安全要求的零售点。严格按法定条件、程序、时限实施烟花爆竹道路运输安全许可。强化烟花爆竹流向管控措施,督促企业使用信息系统严格登记烟花爆竹流向,对未张贴流向登记标签的烟花爆竹采取禁售、禁运措施。

四、工作要求

(一)高度重视,强化认识。街道和各有关单位要切实把发展决不能以牺牲人的生命为代价作为一条不可逾越的红线,扎实开展民爆、烟花爆竹等各安全生产专项整治行动。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实地方属地管理责任、部门监督管理责任。特别要落实企业安全生产主体责任,督促其建立健全安全管理制度和操作规程,加强现场作业管理,抓好员工岗位技能培训,加强设备设施的定期维修维护,深入、彻底排查治理各类隐患和不安全因素及存在的突出问题,严防事故发生。

(二)精心组织,形成合力。街道和各有关单位要成立领导工作小组,制定专项整治方案,统一组织、领导、协调、督促本辖区、本行业(领域)“打非治违”专项行动。  

(三)严格督查,强化责任。切实落实 “属地管理”责任和部门监管责任,对专项整治专项行动工作不力,特别是对专项行动集中整治之后,非法违法生产经营建设行为仍然严重和因非法违法行为引发安全生产事故的相关单位,严格按照相关规定予以追责。




                                                                                                           北城街道办事处

2017116



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: