当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 北城街道办事处
北城街道办事处关于印发 《地质灾害防灾工作方案》的通知
发布机构:北城街道办事处索引号:LY01920-0100-2017-00009文号:龙新北办〔2017〕25号公文时间:2017-02-25
亚金工贸发展有限公司、谢洋村委会、御佳园社区、各有关单位:

现将《地质灾害防灾工作方案》印发给你们,请结合你们实际,制定〔村(居)汛期地质灾害防灾工作预案〕,认真贯彻执行。


 


 

北城街道办事处  

2017年2月25日  


 


  

地质灾害防灾工作方案

 

 

一、基本情况

北城地质灾害点位于谢洋钟城山,地质灾害点处于龙岩市新罗区北城街道御佳园社区与谢洋村交界处,是由于龙岩市亚金工贸发展有限公司在北城街道谢洋村钟城山建设亚金富都仓储中心项目,在项目施工建设过程中,造成项目周围山体滑坡、植被破坏、水土流失等安全隐患。危险区域为:亚金富都仓储中心项目的北侧和西侧人工挖方边坡高达30m,宽约630 m,大部分边坡已产生滑坡、崩塌、冲沟等;北西角山谷存在较高的堆土,汛期期间,湿度大部分地段处于饱和状态,该危险区域仍处于不稳定状态,在强降雨等极端天气影响下,极有可能加大险情,危及建筑和小区的安全。目前,该滑坡可能给亚金富都仓储中心项目已建成的建筑构成威胁,同时也给居住在项目内的住户人身及财产安全构成了威胁。

二、地质灾害类型和影响情况

根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)第五条、第三十五条和《福建省地质灾害防治管理办法》(闽政[2011]8号)第四十条规定:“因工程建设活动等人为活动引发的地质灾害,由责任单位承担治理责任”,按照“谁引发谁治理”的原则,由责任方组织治理并承担治理所需费用。

滑坡体北侧亚金富都仓储中心项目已建成的几幢房屋内有部分住户居住,在连续强降雨等极端气候的影响,滑坡、崩塌等地质灾害可能再度发生,可能给住户的生命财产及出行构成安全威胁。滑坡点目前仍处于不稳定状态,直接威胁居住在该滑坡体下方的住户和财产安全

鉴于其滑坡体直接危害居住在下方的住户,要求责任方(简称亚金工贸公司)和受威胁住户在汛期及恶劣天气情况下按相应防灾预案,做好防灾工作,并积极配合有关应急预案的实施。

三、组织机构

地质灾害防治工作直接关系到人民生命和财产安全,为避免和减少人员伤亡和财产损失,街道各有关部门负责人应切实履行好各自职责,做好受地质灾害威胁群众转移避让工作,根据区政府及上级有关部门的要求,街道成立地质灾害防灾工作领导小组。鉴于该新增的谢洋钟城山地质灾害点特殊性,北城街道经研究成立了领导小组,由办事处主任任组长、总指挥,分管安全、水利领导、亚金工贸公司负责人,及谢洋村、御佳园社区下片领导担任领导小组副组长,武装部,街道企管站、水利工作站、规划办、民政办、卫生院、公安派出所、电力部门、谢洋村、御佳园社区等有关职能部门的负责人任领导小组成员。

组 长:陈玉泗(党工委副书记、办事处主任)13860206238                                   

副组长:吕渝宣(党工委副书记)            13950861808

谢琴连(党工委副书记)           13959453453

廖炜(党工委委员、人武部长 )   13600986161      

曹先鼓(办事处副主任)      13859588156         

连剑平(北城派出所所长)    13859591155

黄可平(亚金工贸公司董事长) 13806993899

黄煜锦(亚金工贸公司负责人)18850868686

成 员:

戴红梅(御佳园社区支部书记)18850847685

苏健宾(综治办副主任)      15860107580

詹建彬(企管站干部)        13959026853

韩锦华(水利站负责人)      13600980683

谢汉杰 (龙门卫生院院长)   13600989659           

郭坚虎(规划办负责人)       13950886101

邓 蕾(民政办负责人)      13959026861      

陈倩倩(龙门供电所所长)     15960897545              

章炳发(谢洋村支部书记)     13600987658

邱新发(谢洋村村主任)      13859508225

领导小组的主要职责:作为本街道御佳园社区与谢洋村交界处谢洋钟城山地质灾害防灾的非常设领导机构,具体负责指挥,协调和组织群众转移的有关工作,配合省、市、区做好御佳园社区与谢洋村交界处谢洋钟城山地质灾害防灾的相关工作,根据需要调集抢险的应急人员,备用物资、交通工具和相关的设施设备。

其他有关部门要按照职责分工,参与转移抢险、转移、救灾工作。尤其是责任方亚金工贸公司要积极做好地灾点的定时巡查、监测,并做好记录及必要防范工作;街道分管安全和水利领导要不定期做好督查。

四、应急响应

地质灾害气象预报警由气象灾害预警信号总体上分为蓝色、黄色、橙色和红色四个等级(Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ级),分别代表一般、较重、严重和特别严重。

我街道在接受地质灾害气象预报预警后,将有关信息迅速通知到地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和居住住户。亚金工贸公司和住户对照防灾明白卡、避险明白卡的要求,做好防灾的各项准备工作。

当地质灾害气象预报预警为三级时,街道地质灾害防灾领导小组及有关部门将根据具体情况做好值班工作,按年度地质灾害防治方案部署防灾工作;村(居)防灾负责人应适时组织对地质灾害隐患点和危险区域进行巡查;隐患点和危险区域防灾责任人、监测人,即亚金工贸公司要加强对地质灾害隐患点和危险区域的监测、巡查和防范。一旦发现险情立即报告,街道办事处将及时采取防灾避险措施。

当地质灾害气象预报预警为二级时,汛期地质灾害防灾领导小组及有关部门将24小时值班室值班,做好抢险救灾准备;村居防灾负责人组织对地质灾害隐患点和危险区域进行巡查;隐患点和危险区域防灾责任人、监测人,即亚金工贸公司加强地质灾害隐患点和危险区域的监测、巡查和防范;街道并将及时启动《地质灾害防灾工作方案》,根据地质灾害险情和灾情,对危险性较大的地质灾害隐患点和危险区域内的群众,及时组织转移避让。

当地质灾害气象预报预警为一级时,街道地灾防灾领导小组24小时值班室值班,领导带班,并组织做好防灾救灾工作;街道办事处也将及时启动《地质灾害防灾工作方案》,立即组织地质灾害隐患点和危险区域内的群众避让转移,并组织人员对其它区域进行巡查和防范,同时派出应急小分队或者包村干部指导防灾抗灾救灾工作。

除上述情形外,亚金工贸公司、谢洋村、御佳园社区也应按照街道《地质灾害防灾工作方案》及领导小组的部署和地质灾害群策群防的要求,加强日常管理,加强对易发生地质灾害的山坡、边坡、泥石流山沟及沟上(低洼)地带及地灾隐患点进行巡查,一旦发现地质灾害险情,要及时采取应急措施,并及时组织群众转移避让。

群众转移避让期间,街道地质灾害防灾领导小组将积极做好转移避让群众的安置等工作,采取有效的措施防止已转移群众擅自回迁;台风和强降雨过后,地质灾害防灾领导小组在确认地质灾害危险区域内岩土体处于稳定、确保安全的情况下,才能稳妥地组织已转移群众适时回迁,并及时组织开展地质灾害补充调查,更新地质灾害管理信息库。

五、转移工作与保障措施的实施

街道地质灾害防灾领导小组根据工作需要相应成立抢险组、转移安置组、卫生救护组、治安保卫组。各小组相应职责如下:

安置点:谢洋保障房2号楼一层

抢险组:由武装部预备役民兵组成,承担应急抢险求助工作。

转移安置组:由民政办负责及时安置灾民,掌握灾民动态,组织调运救灾物资,妥善安置和救济灾民,安排好灾民生活。

卫生救护组:由卫生院及各村居医疗所等单位组成,由卫生院院长任组长,负责灾区抢险伤病员,组织协调医疗器械和药品的采购和调运,指导医疗卫生防疫工作,加强监测防止疫情蔓延,做好救灾防病宣传工作。

治安保卫组:由北城派出所所长任组长,负责治安保卫工作,确保防灾抢险正常秩序。

村(居)两委:负责地质灾害防灾群众转移避让。具体实施工作做好日常地质灾害群策群防,做到责任到人,巡查监测到位,预报、警示和自救及时,转移路线及安全避险地点明确。

防灾责任人(亚金工贸公司)要做到巡查监测位置清楚,巡查监测到位;及时报告灾情险情和采取相应措施;协助村(居)两委组织做好群众的转移工作。

当地质灾害气象预报预警达到二级以上(含二级)时,地质灾害防灾领导小组及时将有关信息通知相关住户,吹哨鸣锣示警,并组织受灾户往安全地带撤离转移,且暂时住安全场所。

在实施后,住户在安置场所暂住期间,由街道地质灾害防灾工作领导小组转移安置组负责供给生活保障,卫生救护组进行医疗防疫,治安保卫组负责灾民安置期间的治安保卫工作。

六、回迁工作应注意事项

台风和强降雨过后街道办事处、亚金工贸公司和村居两委在确认地质灾害危险区域内岩土体处于稳定,确保安全的情况下,才能稳妥地组织转移群众适时回迁,并及时组织开展地质灾害补充调查,更新地质灾害管理信息库。

本方案自发布之日起施行。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: