当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 北城街道办事处
北城街道办事处关于认真吸取事故教 训切实抓好当前安全生产工作的紧急通知
发布机构:北城街道办事处索引号:LY01920-2500-2017-00010文号:龙新北办〔2017〕32号公文时间:2017-03-06
各村(居)委会、街道安委会各成员单位、各企业:

3月1日,厦蓉高速A线K153+100处(龙岩往长汀方向)上方,厦蓉扩容工程A7标段在建的龙潭特大桥右线悬浇梁体滑落,导致桥面5名施工工人滑落,并造成厦蓉高速公路上行驶的两部集装箱货车被压,共造成7名人员受伤。为深刻吸取事故教训,举一反三,切实做好当前安全生产工作,杜绝类似事件发生,结合《国务院安委会办公室关于切实吸取两起重大火灾事故教训有针对性地加强安全生产工作的通知》(安委办明电〔2017〕5号)、区安委会《关于立即开展全国“两会”期间安全生产专项检查的紧急通知》(龙新安委〔2017〕2号)、《转发福建省政府安全生产委员会办公室关于漳州市芗城区“2.16”较大火灾事故通报的通知》(龙新安办〔2017〕8号)文件精神,以及区委区政府领导关于安全生产工作系列部署指示要求,决定立即在街道范围内开展安全生产大排查大整治行动。现紧急通知如下:

一、增强安全生产红线意识

各有关单位要认真贯彻落实党中央、国务院领导关于安全生产工作的重要批示指示精神和省、市、区领导的指示批示要求,充分认清街道当前安全生产工作的严峻形势,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,要针对全国接连发生的3起火灾事故、厦蓉扩容A7标段“3.1”滑落事故所暴露出来的问题,按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,把安全生产落实到生产经营建设的各环节各方面,狠抓各项安全防范措施的落实,全面彻底排查整治各类隐患,切实堵塞安全漏洞,严防各类事故发生。

二、全面开展安全生产大排查大整治

即日起,立即在街道范围内开展安全生产大排查大整治,要围绕在建重点项目、建筑施工、消防、道路交通、危险化学品等行业领域作为检查重点,所有行业领域全方位、全覆盖突击检查、重点抽查、跟踪督查、“双随机”抽查等方式,及时发现和消除各类隐患。坚持边检查边整改,以检查促整改,对查出的问题和隐患,要实行“零容忍”,列出清单、限期整改,检查结果和整改落实情况,要及时进行公布;对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改,跟踪落实;对隐患严重、不符合安全生产条件的,要坚决给予停产停业整顿。

在建重点项目:要针对项目建设安全生产工作的特点和规律,制订相应防控对策;强化重点项目建设安全生产责任体系建设,严格落实好重点项目建设安全生产各项保障措施,科学落实施工进度,督促工程建设、勘察设计、施工、监理等单位明确各自安全职责,完善安全管理各项规章制度,切实落实企业安全生产主体责任,杜绝违章指挥、违章操作;加强项目建设安全应急救援工作,开展联合应急演练,提高快速处置能力,同时做好演练评估,确保各有关单位和参建各方应急预案衔接到位;严厉打击违法发包、转包、挂靠、违法分包以及无证施工、不按强制性标准施工等违法违规行为,切实消除以包代管和包而不管的现象。

建筑施工:要严格落实龙门吊、塔吊等起重机械设备和外脚手架等高空作业设备设施的防风加固措施,加强深基坑、高边坡等重大危险源隐患排查整治。重点检查房屋建筑、市政建设、公路、水利和电力工程建设项目预防坍塌、高处坠落、起重机械事故措施情况;预防建筑施工涌水、突泥事故措施落实情况;安全防护用品的采购、查验、使用情况。

消防:要深刻吸取近期多起消防火灾事故教训,深入排查“三合一”及人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业以及高层建筑等存在的消防安全隐患,确保消防设备设施齐全完好,疏散通道、安全出口畅通,严防火灾、踩踏等群死群伤事故发生。

道路交通:要扎实推进道路交通综合整治三年提升工程,抓好省市区为民办实事道路交通危险路段整治工作,加强对重点路段的安全监管,严查各类交通违法违规行为,重点监控长途客车、旅游车、校车、危险品运输车、渣土车的安全运行,严厉打击“三超一疲劳”等交通违法行为,严格控制超长途客运班线的夜间运行时间,严格落实长途客运车辆凌晨2至5时停止运行制度及长途客运接驳运输试点工作。

危险化学品:要加强对危化品生产经营企业重大危险源的监管,结合危化品专项整治,督促企业强化危化品罐区储库的安全管理,做好防雷、防火、防爆、防汛工作,防止台风暴雨等自然灾害引发生产安全事故。

此外,学校、燃气、烟花爆竹、特种设备、商贸等其他行业(领域)也要结合各自实际,认真开展安全隐患排查治理工作,确保安全生产。

三、严格高危行业企业复产复工安全关

各有关单位要进一步加大对停产停工和复产复工高危企业的安全监管监察力度,严防复产复工期间发生生产安全事故。继续停产停工的高危行业企业要认真落实安全保障措施,实施检修作业的要严格遵守作业规程和安全管理规定,落实安全防护措施。停产停工企业复产复工前都要制定严密的复产复工方案,开展全面、系统的安全检查和培训教育,严格履行验收程序后才能复产复工,发现隐患要立即整改并采取相应安全防范措施。自行停产停工的,安全检查和验收报告经本企业主要负责人签字确认后复产复工。被责令停产停工、长期停产停工的煤矿企业,在先行组织验收合格后,按照有关规定向监管部门申请验收,验收合格后并经区政府负责人签字确认后复产复工。凡在复产验收工作中违反规定,把关不严、擅自降低标准、弄虚作假的,要依法依规严肃追责。

四、加强安全警示教育和应急准备

各有关单位要进一步健全信息共享、协调联动机制,及时发布预警信息。要充分利用报纸等传统媒体和微博、微信、新闻客户端等新媒体、以及楼宇电视、户外视频、手机短信等广泛进行安全提示,提高广大群众和企业职工应急避险意识以及自救互救技能。要进一步健全完善应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,要组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对、妥善处置。要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。


 


 

北城街道办事处

2017年3月6日

 

 

 

国务院安委会办公室关于切实吸取两起

重大火灾事故教训有针对性地

加强安全生产工作的通知

安委办明电〔2017〕5号

 

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产委员会,国务院安委会有关成员单位,有关中央企业:

近期,全国接连发生两起重大火灾事故,给人民群众生命财产造成严重损失。2017年2月5日,浙江省台州市天台县足馨堂足浴中心发生火灾事故,造成18人死亡、18人受伤。2月25日,江西省南昌市红谷滩新区“唱天下”KTV发生火灾事故,造成10人死亡、13人受伤。事故暴露出的主要问题:一是企业消防安全意识不强,消防安全责任制不落实。二是企业新招聘员工未经安全培训上岗,缺乏基本的安全知识和逃生技能。三是企业违法违规施工作业,装修工程未向消防部门报备,违法发包给无施工资质个人,使用无电气焊资质人员违规动火作业,消防设施缺失、疏散通道不畅。四是新工艺、新材料、新业态的安全标准规范制定修订滞后,汗蒸房电加热设施表面使用木板装修尚无明确防火规定。据公安消防部门掌握,目前全国使用类似工艺的还有4万多家。五是有些地区和部门安全监管责任不落实、安全检查执法不严格、不得力。

各地区、各有关部门和单位要认真贯彻落实习近平总书记2月24日在考察北京城市副中心建设时的重要指示精神,把安全生产落实到生产经营建设各环节各方面,狠抓各项安全防范责任措施落实,坚决遏制重特大事故发生。针对两起重大火灾事故暴露出的问题,进一步加强以下工作:

一、强化消防安全责任制的落实,加强消防安全管理和监督

各地区、各有关部门和单位要进一步强化责任意识和担当精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真履行《安全生产法》和《消防法》等法律法规赋予的职责,加大消防安全管理和监管执法力度,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任。地方各级人民政府要加强消防安全工作的组织领导,深入分析辖区内消防安全状况,针对企业生产经营活动变化、人员流动变化以及春季气候变化等带来的安全风险,制定更加有力、更加严格的措施并狠抓落实。各有关部门要按照“三个必须”的要求,认真履行安全管理职责,严格消防审核验收,加强对重点单位的日常消防监督检查。各类企业要切实落实主体责任,全面加强消防安全管理和消防安全“四个能力”建设,严格执行安全管理制度,及时排查安全风险、消除安全隐患。

二、严格消防执法检查,严厉打击各类违法违规行为

各地区要统筹组织公安消防、住房城乡建设、工商、文化、安全监管等部门,强化协调联动,进一步加大消防安全执法检查力度,严厉打击未经消防审查报备违法施工、违法转包、违规使用易燃可燃材料装饰装修、违规动火用电作业等违法违规行为。要坚持顶格执法、高限处罚,依法严肃查处每一起违法违规行为,该经济处罚的一律顶格处罚,该停产整顿的一律停产整顿,该关闭取缔的一律关闭取缔。要加强安全生产失信联合惩戒和行政执法、刑事司法衔接,定期在主流媒体曝光重大火灾隐患和典型消防安全违法违规行为处理情况,涉嫌犯罪的及时依法移交司法机关侦办查处,提高企业违法成本,扩大执法效果。

三、深入开展消防安全专项整治,及时消除火灾隐患

各地区、各有关部门和单位要在前一阶段安全生产大检查的基础上,针对当前消防安全工作中的突出问题和薄弱环节,深入开展消防安全专项整治。要突出商场市场、餐饮娱乐、宾馆饭店、学校、医院、社会福利机构等人员密集场所,以及城乡结合部、易燃易爆品生产仓储、劳动密集型企业、“三合一”“多合一”场所等重点防控对象,全面开展大排查,彻底摸清底数,及时发现和消除火灾隐患。要认真落实消防设计审核、消防验收或备案抽查制度,特别是对企业使用的一些新材料、新工艺,不符合消防安全条件的,坚决不准装修施工、投入使用;对消防安全责任制不落实、安全管理不到位、员工未经培训合格上岗、不按规定配备消防器材设施或消防设施缺失损坏的,责令限期整改;对阻碍、堵塞、锁闭消防通道和安全出口的,予以强制清理、拆除;不能保证安全的,坚决责令停产停业整顿。

四、加强宣传教育和应急管理,切实提高安全防范能力

各地区、各有关部门和单位要充分发挥主流媒体、户外媒体、网络媒体特别是新媒体作用,大力开展消防安全宣传和典型火灾案例警示教育,广泛宣讲消防安全常识,普及火灾报警、初期火灾扑救和火场自救逃生知识,不断提高社会公众消防安全意识和逃生自救技能。各类企业要加强消防应急资源配备和值班巡逻,制定完善有针对性和可操作性的应急预案并组织演练;加强全员特别是新员工消防安全培训和岗位应急技能培训,使其熟知火灾风险、熟悉逃生路线、熟用消防器材,切实提升员工检查消除火灾隐患和第一时间先期处置火灾险情的岗位应急能力。

五、举一反三,强化其他重点行业领域安全监管

各地区、各有关部门和单位要深刻吸取事故教训,举一反三,进一步加强矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、油气输送管道、民爆物品、特种设备、冶金以及城市建设运行等重点行业领域安全监管和执法检查。一要严把高危行业企业节后复产复工安全检查关,严格验收程序、标准,对不符合安全生产条件的一律不得复工复产。二要督促企业认真组织对新招收员工的岗位技能和安全知识培训,未经培训的一律不得上岗作业。三要明令企业严格管控特殊岗位的上岗资质和动火作业及带电、带压等危险状况下的作业活动,对违规冒险作业的要依法依规严处。四要着力整改前一阶段安全生产大检查发现的问题隐患,对重大隐患、关闭取缔企业要逐一复核,确保整改关闭到位。


 

国务院安委会办公室

2017年2月28日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: