当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 北城街道办事处
北城街道办事处关于印发特种设备 安全隐患大排查大整治工作方案的通知
发布机构:北城街道办事处索引号:LY01920-0100-2017-00015文号:龙新北办〔2017〕67号公文时间:2017-06-28

各村(居)委会:

现将《北城街道特种设备安全隐患大排查大整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                             

 

                                北城街道办事处

                                2017410日

 

 

              

   北城街道特种设备安全隐患大排查大整治工作方案

 

为确保2017年厦门会议和党的十九大期间街道特种设备安全形势持续稳定,根据《龙岩市新罗区质量技术监督局关于印发2017新罗区特种设备安全隐患大排查大整治工作方案的通知》(质监〔20173)文件要求,结合街道特种设备安全工作实际,制定本工作方案。

一、 总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,强化安全生产红线意识和底线思维,坚持标本兼治、关口前移、超前辨识,坚持属地管理和谁主管谁负责”“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全的原则,立足当前,突出问题导向、目标导向、效果导向。深入开展以特种设备安全隐患排查和打非治违为重点的大排查大整治,点准穴位,精确发力,全力找问题、补短板、堵漏洞,最大限度消除特种设备事故隐患和问题,有效管控特种设备安全风险,全面夯实特种设备安全基础,确保厦门会议和党的十九大期间街道安全生产形势持续稳向好。

二、 工作目标

  通过开展特种设备安全隐患大排查大整治,集中整治一批特种设备事故隐患,打击一批当前表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违章违规企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人,使特种设备使用单位安全主体责任得到落实,特种设备安全隐患进一步得到排查和有效治理,风险防控和隐患排查治理长效机制得到进一步完善,有效防范有较大社会影响的特种设备事故,为厦门会议和十九大提供良好的特种设备安全生产环境。

三、排查整治范围

以涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的高风险特种设备为重点,重点检查学校、幼儿园、医院、城市综合体和文化娱乐场所、车站等公众聚集场所使用的电梯、油气输送管道等特种设备;天然气加气站、石油化工企业和油气罐区、冷库、移动式压力容器和气瓶充装单位等场所使用的压力容器和压力管道等特种设备;盛装或输送毒性程度为极度和高度危害介质、易燃易爆介质等高危介质的压力容器、压力管道。在建重点工程项目工地上使用的起重机、压力容器等特种设备;安全隐患反复发生长期未得到根治和存在易导致群死群伤事故的重大隐患的特种设备。

四、主要任务和重点内容

(一)主要任务

各村(居)委会要对本辖区设备使用的重要环节,分别部署实施特种设备安全隐患大排查大整治工作,按照查一查事故隐患的排查治理是不是彻底,查一查企业主体责任是不是已经落实,查一查属地监管责任是不是已经落实查短板补短板,切实把安全风险控制在小、解决早的要求,深入细致地排查和整治各类特种设备事故隐患,消除安全盲区和死角,堵塞安全监管漏洞,尤其是要彻底整治易导致群死群伤事故的重大隐患,严厉打击非法生产使用特种设备行为,做到从严查处、打击到位。全面加强特种设备安全监管,持续抓好重点区域、重点使用单位及人员密集场所的特种设备安全防范和风险管控工作。

(二)重点内容

全面排查整治特种设备事故隐患和非法违法行为,特别是特种设备安全隐患和问题的整改落实情况、安全风险管控情况;全面排查特种设备生产使用单位安全主体责任落实情况,特别是健全安全制度、落实安全投入,开展隐患排查治理,落实汛期、高温天气、台风等特殊季节、灾害天气安全防范措施等情况;全面排查特种设备安全监管部门特种设备安全监管责任和措施落实情况,特别是堵塞安全漏洞,清除看不到、管不着的安全监管盲区,理清安全监管职责交叉等情况。重点整治无证或证照不全从事特种设备生产使用的行为,关闭取缔后又擅自从事特种设备生产使用的行为,迟报、漏报、谎报、瞒报特种设备事故的行为,重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的行为,不按规定进行安全培训或无证上岗的行为,拒不执行安全监察指令、抗拒安全执法的行为,及其他非法生产使用特种设备行为。

、时间步骤

安全隐患大排查整治自2017320日起至201710 31日止,具体分为五个阶段实施。

第一阶段320日至531日)。以隐患排查、问题整改为主线,全面动员各类特种设备生产使用单位开展隐患自查自纠,立查立改,对特种设备事故易发多发的行业领域进行排查。排查重点是企业落实特种设备三落实、两有证、一检验、一预案情况。(三落实,即落实管理机构、落实责任人员、落实规章制度;两有证,即特种设备要有使用登记证、作业人员有上岗证;一检验,即特种设备要进行定期检验;一预案,即特种设备使用单位要制定特种设备应急救援预案并定期进行演练。)要持续动态排查消除各类特种设备安全隐患,强化安全隐患闭环管理。强化各部门联动,发挥各自职能优势,联合开展特种设备安全隐患大排查大整治工作。对排查出的特种设备安全风险和事故隐患要建立问题清单、责任清单、销号清单(见附件1),并找准问题和短板,列出隐患治理和打非治违任务清单,定准对策措施,倒排时间表,集中力量攻坚,及时治理纠正非法违规行为、消除安全隐患,做到底数清、情况明、责任到位、化解管控到位。

第二阶段61 日至731日)。以查漏补缺、实地督导为主线,全力补短板。在特种设备生产使用单位自查自纠的基础上,加强督查检查,精心组织对本辖区特种设备的安全隐患大排查大整治和执法检查,严格执法措施,确保安全隐患得到消除。对特种设备事故易发、多发的重点企业和行业领域,要采取明察暗访、联合执法、突出检查、专家会诊等各种形式,严厉打击非法行为,封堵监管漏洞。对重大风险点要采取果断措施,落实防控力量和措施,严防死守。要组织开展特种设备事故应急救援演练和评估,进一步健全完善应急预案。要采取回头看找茬挑刺等形式开展督导检查,检查非法违法行为是否有效打击,检查风险隐患是否遗漏新生,有步骤、有节奏地梯次加强安全监管强度,检查事故隐患是否整改到位,巩固成果,提升成效。

第三阶段81日至8 31日)。以实效检验、强化效果为主线,督促特种设备生产使用单位严格落实各项管控措施,开展全方位、全覆盖、不间断的安全巡查。加大执法力度,对安全主体责任落实不到位、隐患整改措施不到位、安全管理不严格的特种设备生产使用单位,要采取果断措施,该停产整顿的立即停产整顿,该关闭的立即关闭。要增加督导检查频次,进一步查漏补缺,完善特种设备安全隐患闭环管理机制,确保各类特种设备事故隐患整改和非法违法行为打击到位。

第四阶段91 日至930日)。以严防死守、盯死看牢为主线,全员发动,全力以赴为厦门会议召开创造安全稳定环境。各村(居)委会要加强特种设备监管和执法检查,保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查和回头看检查,对未按时完成整改闭环的重大问题进行逐条督办,落实整改进度。并持续抓好重要领域、重要单位和公共人员密集场所特种设备的安全防范和风险排除管控工作。严格执行24 小时值班和领导带班及事故报告制度,确保信息渠道畅通、报送及时准确,确保本单位应急值守及应急通讯处于良好备勤状态,并做好应急处置工作。建立完善特种设备安全动态监控及预警预报体系,发现事故征兆立即发布预警信息,并落实防范和应急处置措施。

第五阶段101日至1031日)。各村(居)委会以总结梳理、巩固提升为主线,在全面总结厦门会议特种设备安全隐患大排查大整治工作经验做法的基础上,进一步巩固提升,深入开展特种设备安全隐患大排查大整治工作,确保党的十九大期间街道特种设备安全形势持续稳定向好,不断巩固提升专项整治工作成果,努力构建安全生产监管长效机制。

、工作要求

1、加强组织领导,落实工作责任。各村(居)委会充分认识开展特种设备安全隐患大排查大整治工作的重要性和迫切性,要把做好特种设备安全隐患大排查大整治工作,保障2017 年厦门会议和党的十九大期间安全生产作为第一位的政治任务,切实加强对特种设备安全隐患大排查大整治工作的组织领导,落实整治责任。坚持问题导向,瞄准短板和薄弱环节,结合实际,进一步细化方案并组织实施,确保任务到人、责任到人、逐级负责、层层落实。

2、加强督导协调,扎实稳步推进。各村(居)委会主要领导要亲自协调、亲自研究、亲自督办,带头深入一线加强指导检查。要加强联合检查执法,形成工作合力。切实履行综合协调、督促检查等职责,建立督查暗访制度,加大工作力度,推进大排查大整治工作落实到位,并按要求及时报送特种设备安全隐患大排查大整治工作情况。

3、加大违法打击力度,确保措施得力有效。各村(居)委会要严格按照细之又细、严之又严、实之又实、全之又全”“宁可有交叉、不能留缝隙要求,加大特种设备监督检查力度,细致排查各类特种设备安全隐患,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场;对发现的隐患和问题要零容忍,采取有效措施,及时督促特种设备生产使用单位落实整改。对非法生产使用特种设备经整改仍未达到要求的,一律停止使用;对触犯法律的有关单位和责任人,一律按依法严肃追究其法律责任;对安全隐患严重的特种设备生产使用单位,要依法采取临时强制措施,视情挂牌督办,防止特种设备事故的发生。对特种设备事故隐患和非法违法行为投诉举报,务必做到迅速核查、及时回复。各股室要加强应急值守,强化特种设备应急处置保障和演练工作,提高应急处置能力,确保应急处置及时有效。

4、加强宣传动员,营造舆论监督氛围。各村(居)委会要充分借助各类新闻媒体,创新宣传方式,充分利用电视台、报刊、网络等媒体,发挥舆论监督和群众监督的作用,加大先进典型经验交流推广和反面典型案例曝光力度。加大对特种设备安全隐患大排查大整治的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大职工群众广泛关注、积极参与特种设备安全隐患大排查大整治工作,大力营造安全生产齐抓共管、人人参与的良好舆论氛围。加大社会监督和舆论监督力度,鼓励发动群众举报、媒体曝光非法生产使用特种设备行为,形成强有力的、快速反应的监督机制。

5、加强信息统计,完善工作机制。各村(居)委会要对隐患排查和治理情况做好信息统计(表格见附件)和报送。要及时向街道安监站报送特种设备使用单位自查自改情况和对特种设备使用单位的监督抽查情况。

各村(居)委会要高度重视特种设备安全隐患大排查大整治工作情况的报送工作,并于每月25日、10日将工作进展情况及统计表(见附件2)报送至街道安监站,并于10 2日前将工作总结报送街道安监站街道安监站联系人:张维秀,电话:3219562

 

附件:特种设备大排查大整治问题清单、责任清单


附件

特种设备大排查大整治问题清单(表1)

              镇、街、管委会  

编号

使用单位名称

设备种类

问题描述

整改措施

整改时限

整改负责人

联系方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:1、问题描述指“设备检验不合格”、“单位管理不到位”、“设备未注册”等。

2、整改时限指限期整改完成的截止日期。

3、整改负责人为使用单位负责整改人员。


特种设备大排查大整治问题责任清单(表2)

              镇、街、管委会

问题编号

责任部门

责任领导

责任人员

整改进度

到期整改情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:1、问题编号指对应问题清单中的编号。

2、责任部门、责任领导、责任人员指镇、街、管委会安全管理相关部门与人员。

3、整改进度指已整改、未整改、整改中。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: