当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 北城街道办事处
北城街道办事处关于印发 夏季消防检查工作实施方案的通知
发布机构:北城街道办事处索引号:LY01920-2500-2017-00023文号:龙新北办〔2017〕93号公文时间:2017-06-28

各村(居)委会,各有关部门:

为深刻吸取近年来夏季各类火灾事故教训,进一步加强辖区火灾防控工作,坚决防止重特大尤其是群死群伤火灾事故发生。经研究,决定从即日起至1020日,在辖区范围内集中开展夏季消防安全检查,现将《北城街道夏季消防检查工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。




                                                                                                 北城街道办事处

                                                                                               201765

北城街道夏季消防检查工作实施方案


为切实做好夏季火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,决定从即日起至1020日,在辖区范围内深入开展夏季消防检查。具体方案如下:

一、工作目标

按照党政同责、一岗双责、齐抓共管管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,集中开展以夏季火灾隐患整治、消防安全基础、消防安全示范社区、微型消防站、区域联防协作、公共消防设施、消防安全宣传为主要内容的夏季消防安全检查,检查将消防安全检查与提升消防执法水平相结合、与提升群众消防安全意识相结合、与提升公共消防基础建设水平相结合,推动各社区、各单位落实消防安全主体责任,督促行业主管部门尽职履责,促进群众增强消防安全意识,夯实消防管理基层基础,确保夏季辖区内不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故。

二、组织领导

成立夏季消防安全工作领导小组,组长由街道办事处主任陈玉泗担任,副组长由街道党工委副书记吕渝宣担任,派出所、消防站、安监站等相关部门负责人及村(居)主干为成员。领导小组下设办公室(设在街道综治办),具体负责夏季消防安全检查工作的指导、督查和考评工作,办公室主任由吕渝宣兼任。

三、检查内容

(一) 夏季火灾隐患整治

1.重点企业主要指易燃易爆企业或场所,包括生产、储存和销售易燃易爆化学危险品企业;石油库、汽车加油加气站、易燃易爆危险物品储存仓库;液化石油气储配、供应厂站;氧气站(厂)、乙炔站(厂)

检查重点:是否建立落实消防安全责任制;是否落实消防设施定期维护保养制度,消防设施是否完整好用;是否落实日常防火检查巡查制度;是否设置防火、防爆、防雷、防泄漏措施,是否按规定进行检测;消防水源、灭火药剂是否充足,消防车道是否畅通;是否制定灭火应急预案并组织演练;是否按规定建立专职消防队或志愿消防队;是否组织员工进行消防安全教育培训。

2.劳动密集型企业。主要指同一作业场所内,发生爆炸、火灾、有害物质泄漏等事故能量伤害范围超过10人以上,容易造成群死群伤的工业企业,如从事食品、机械、家具、木制品、塑料、纺织、服装、服饰、鞋帽、皮革、玩具、手工艺品等加工制造的企业或民间小作坊通过全面排查检查,摸清底数,对存在火灾隐患和消防安全违法行为的责令限期改正;明确和落企业的消防监督管理责任,完善公共消防设施建设,建立长效管理机制,提高劳动密集型企业和集中区域的火灾防控能力。

检查重点是否建立落实消防安全责任制;是否落实消防设施定期维护保养制度,消防设施是否完整好用;是否落实日常防火检查巡查制度;是否违规设置住宿与生产储存经营合用场所。

.重点场所。突出抓好三合一及仓储场所火灾隐患排查整治,以仓储物流、、公共娱乐场所、宾馆饭店等人员密集场所为重点,紧盯高层地下建筑、大型综合体等火灾高危单位。

检查重点是否建立落实消防安全责任制;消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安等五类人员是否明确、是否经过专业培训;是否落实日常防火检查巡查制度;设有自动消防设施的单位、场所是否与有资质的企业签订维护保养协议,并每月开展维护保养;安全疏散设施是否符合标准规范要求;是否违反消防技术标准采用易燃可燃材料装修;是否存在违章用火用电、违规住人现象;是否制定灭火应急预案并组织演练。

4.重点行业。主要检查各行业主管部门是否按照《福建省火灾隐患排查整治若干规定》,落实部门监管职责。

检查重点是否落实部门监管职责,部署并组织开展夏季消防安全检查;是否制定行业消防安全管理标准和工作制度,实行标准化管理。

5.其他专项整治。夏季检查重点范围内的其他单位场所由各村(社区)结合自身实际列出治理清单,组织开展有针对性消防安全专项治理,切实消除一批火灾隐患。

(二) 打牢消防基层基础工作

1.消防安全基础检查。加大消防工作纳入社会治安综合治理网格平台建设,实现实体化运作。8月底前,80%的村(社区)实现消防工作网格规范化管理。街道和社区微型消防站要达到三知、四会、一联通的建设标准,并纳入联勤联训联动。在居民家庭、小场所、小作坊、三合一场所以及老年人、少年儿童、残疾人聚集场所逐步推广沿街商铺安装简易喷淋系统。

2.创建消防安全示范社区。按照组织机构健全、工作职责落实、防范措施有力、基础设施完善、帮扶措施具体、宣传教育到位、火灾形势稳定的标准,进一步推动消防安全示范社区创建活动。

3.建强用好微型消防站。整合单位社区保安、重点岗位员工、物业管理人员、治安联防队员、社区工作人员、网格管理员、消防志愿者以及消防控制室值班人员等多种力量资源,定期开展技能培训和消防演练,确保发生火灾“3分钟到场处置。

4.健全区域联防协作组织。以微型消防站为支点,划定消防联防区域,建立区域互查互检和通讯联络、应急响应机制,定期开展安全互查和应急调度、联合作战、战斗支援等方面演练,逐步实现联防区域内一点着火,多点出动,邻里互助,协同作战,提高区域联防协作能力,强化区域消防安全保障。

5.推进公共消防设施建设。加快推进消防站、各社区消火栓等公共消防设施建设,推进编制、实施消防事业发展规划及消防专项规划。

6.加强消防安全宣传教育培训。组织对村(社区)负责人和重点单位消防安全责任人、管理人进行培训;结合消防安全社区创建,推进消防宣传教育示范社区建设、社区消防宣传大使评选命名活动,100%的村(社区)聘有消防宣传大使;建成消防科普教育基地并向社会开发;每月刊播消防安全提示字幕、公益广告,定时发送消防提示信息。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(即日起至610日)。各村(社区)制定工作方案和检查标准,明确职责任务和责任。组织对所有检查人员进行培训,开展全方位宣传工作。  

(二)全面检查阶段(611日至910日)。各村(社区)按照本方案确定的工作任务和要求,开展检查。对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,依法跟踪督促整改。

(三)总结考核阶段(1020日前)。街道夏季消防安全工作领导小组对各村(社区)的工作开展情况进行考评验收。各村(社区)要及时总结工作成效和好的经验做法,建立长效机制。




                                                                                                                                                                 


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: