当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 北城街道办事处
北城街道办事处转发 《市安监局关于加强近期危险化学品 和烟花爆竹安全生产工作的通知》的通知
发布机构:北城街道办事处索引号:LY01920-2500-2017-00029文号:龙新北办〔2017〕121号公文时间:2017-07-21

各村(居)委会,危险化学品企业,烟花爆竹企业:

现将《市安监局关于加强近期危险化学品和烟花爆竹安全生产工作的通知》(龙安监〔2017〕83号)文件转发给你们,并提出如下意见,请一并贯彻实施:

一、各生产、储存企业务必落实《北城街道安全生产大排查大整治工作方案》(龙新北办〔2017〕58号)文件精神,聘请危险化学品专家开展一次全厂的安全生产大检查,并将检查的结果由主要负责人签字后公示。

二、各经营企业务必落实散装汽油、零售危险化学品和烟花爆竹实名登记制度,加强危险化学品和烟花爆竹销售管理,无法提供身份信息和合法用途的,坚决不予销售,并如实将销售情况(含购买人身份证信息)登记备案。

三、各生产、醇基燃料经营企业务必落实发货或者充装危险化学品“四必查”制度:必须查验车辆、人员是否符合资质要求;必须查验压力容器是否合格;必须查验车辆是否悬挂规定的安全标志;必须查验购买剧毒化学品、易制化学品相应许可证件。

四、请各村(居)委会迅速将本文件转发至辖区内危险化学品企业和烟花爆竹企业。




北城街道办事处

2017年7月21日


龙岩市安全生产监督管理局文件


龙安监〔2017〕83号

 


龙岩市安全生产监督管理局关于加强近期

危险化学品和烟花爆竹安全生产工作的通知


各县(市、区)及龙岩经济技术开发区管委会安监局:

为认真贯彻落实《关于印发福建省非煤矿山危险化学品等行业领域安全生产大排查大整治工作方案的通知》(闽安监综合〔2017〕23号)《龙岩市人民政府安全生产委员会关于印发龙岩市安全生产大排查大整治工作方案的通知》(岩市安委〔2017〕1号)等文件精神,加强高温季节防雷、防火防爆、防汛、防高温工作,营造重点时段安全生产工作良好环境,现就我市近期危险化学品和烟花爆竹安全生产工作通知如下:

一、认真组织安全生产大排查大整治工作

各县(市、区)及经开区安监局要严格按照市政府安委会关于大排查大整治工作的要求,“细之又细、严之又严、实之又实、全之又全”“宁可有交叉、不能留缝隙”要求,落实安全监管责任,加大监督检查力度,细致排查各类隐患,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场;对发现的隐患和问题要“零容忍”,采取有效措施,及时督促企业落实整改,对在整治过程中措施不落实、整改不到位,隐患严重的企业,要依法采取临时强制措施,并视情挂牌督办。

二、强化重点企业安全管理,加大执法检查力度

各县(市、区)要加强对辖区内企业事故隐患排查整治和执法检查,督促企业落实重大安全风险管理和事故隐患整改的主体责任,对重点设施、重点场所、关键部位、关键环节严格监管。对责任不落实、措施不到位、管理不严格的企业,要采取果断措施,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即予以关闭。要增加督导检查频次,进一步查漏补缺,确保事故隐患整改和非法违法行为打击到位。

所有危险化学品、烟花爆竹和易燃易爆物品生产储存企业,重点是涉及“两重点一重大”的生产储存企业、油库和加油站等城市重要基础设施要在7月底前完成对所有设备设施检查或检修,加强温度、压力、液位、流量、可燃及有毒报警、安全联锁等测量控制仪表的维护保养,确保安全有效。所有危险化学品重大危险源要严格落实实时监控和应急值守制度,对相关作业场所、设备设施以及温度、压力等重要技术参数和可燃、有毒气体检测等进行24小时监控,确保重大危险源受控。危险化学品管道输送单位要每天对管道进行巡查,对管道重点部位等派人24小时值守。纳入停产限产计划的企业要制定严密的开、停车方案,并经专家论证及企业主要负责人签字确认,确保开、停车安全。对危险化学品及易燃易爆物品等新、改、扩建项目要加强“三同时”管理,确保施工过程安全。

三、落实重点品种、重点环节安全管控

从现在起,全市易制爆危险化学品、剧毒化学品、烟花爆竹、散装汽油生产经营企业应严格执行各项许可审批和备案登记制度,切实落实购买实名和销售登记制度,如实记录储存量和每笔销售流向信息,及时向主管部门报告异常购销情况,确保管制化学品安全受控。8月份,要暂停受理新增易制爆危险化学品、剧毒化学品、烟花爆竹生产经营及使用许可申请。

从8月份起至9月上旬,禁止一切动火进入受限空间等八类特殊作业,确需进行的应提前报属地安监部门,并执行企业负责人现场带班制度,除特殊情况外禁止开停车、检维修、小试、中试和新开始的试生产活动。危险化学品生产经营单位要严格车辆人员进出管理,严禁外界无关车辆人员入厂入库。进一步督促危险化学品生产经营储存企业在发货或充装危险化学品时落实“四必查”制度:必须检验车辆、人员是否符合资质要求;必须查验压力容器是否合格;必须查验车辆是否悬挂规定的安全标志;必须查验购买剧毒化学品、易制爆化学品相应许可证件。

四、提高事故应急处置能力

所有危险化学品生产储存企业和烟花爆竹批发经营企业要确保应急预案科学、实用、有效,如超出有效期或与实际不符应重新进行评估,并经企业主要负责人签字确认。7月底前,所有危险化学品生产储存企业应按要求完成本年度应急预案演练计划。

请将本通知精神迅速传达至各涉及危化品、烟花爆竹单位,并督促做好有关要求的贯彻落实工作。




龙岩市安全生产监督管理局

2017年7月5日



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: