当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 北城街道办事处
新罗区北城街道办事处关于下发创建国家级卫生城市实施方案的通知
发布机构:北城街道办事处索引号:LY01920-3000-2012-00004文号:龙新北办〔2012〕 17号公文时间:2012-02-24

各村(居)委会、街直各部门,街直各相关单位:

为进一步推进我街道创建国家级卫生城工作进程,加强街道环境卫生科学化管理,提升街道环境卫生档次,优化人居环境,推进我街道物质文明、政治文明、精神文明建设,按照创建国家卫生城市的具体要求,结合街道实际,特制定本实施方案。

    一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真执行《国务院关于加强爱国卫生工作的决定》,把创建国家卫生城市纳入国民经济和社会发展总体规划,加大城市规划建设管理力度,营造美丽、整洁、文明有序、和谐的卫生城市。

二、主要任务

(一) 爱国卫生组织管理

1、要认真贯彻落实《新罗区创建国家级卫生城市工作实施方案》的要求,把爱国卫生工作纳入重要议事日程,列入社会经济发展规划。各社区要高度重视,明确分工,落实责任,齐抓共管,加强协调配合,及时解决社会上存在的卫生问题,要调动广大居民群众积极参与到爱国卫生运动和创建卫生城市活动中来。

2、把爱国卫生工作列入各社区目标管理,每年有计划、有部署、有检查、有总结,坚持开展多种形式、内容丰富的爱国卫生活动。

(二)健康教育

1、进一步完善健康教育网络。各社区要把健康教育工作作为本社区一项重要工作进行安排、部署、检查,并从人力、物力、财力等方面支持健康教育工作。要制定健康教育计划,居民健康行为规范,并纳入社区卫生服务工作,有一名专职或兼职人员负责此项工作,各项工作要有计划、有实施、有总结。

2、进一步强化居民素质教育。以创建健康社区、健康家庭、健康学校、健康单位活动为载体,广泛开展全民健康教育活动,提高广大居民群众的城市意识和健康意识,养成良好的卫生习惯和健康行为,教育广大居民自觉遵守公共道德,自觉爱护城市的一花、一草、一木。坚决克服乱扔、乱倒垃圾、攀折花草树木、破坏公共设施、随地便溺、乱贴乱画、乱堆乱放、乱搭乱建等不道德行为。

3、进一步加大宣传力度。认真做好《福建省爱国卫生工作条例》的宣传,营造创卫氛围,提高市民参与的积极性和卫生常识的知晓率。要以学校及老年活动室为主要阵地,以讲座、培训为主要方式,辅以墙报、专栏、卫生报刊、卫生标语等形式,对家庭主妇、离退休人员、青少年、个体户等人群进行生活方式、环境卫生、个人卫生、卫生法规、妇女卫生、儿童保健、营养卫生、安全用药、传染病、多发病预防的宣传教育,做到有宣传阵地,有宣传内容,有宣传记录等。坚持开展健康教育活动。组织开展活动每季度不少于一次。通过宣传教育,使居民基本卫生常识知晓率达到95%以上,居民健康行为形成率达到90%以上。

(三)市容环境卫生

1、进一步加强监督和管理。按照《方案》要求,街道主次干道和街巷路面平整,建筑物整洁美观,无乱贴乱写、乱摆乱设、乱搭乱挂、乱扔乱吐、乱停乱放现象,无卫生死角。包片干部和社区干部要加强对分管辖区的监督和管理,无论是有无物业管理的小区,只要在北城街道辖区,都有权力和责任进行监督和管理。

2、进一步做好居民区的卫生保洁工作,背街小巷和楼院、楼道、楼顶卫生环境整洁,无卫生死角、无生活垃圾和违章饲养畜禽现象。加强对卫生保洁员队伍的管理,保洁员要做到上午清运,下午保洁,对保洁员负责的卫生责任区的生活垃圾要日产日清,封闭运输。加强对街区环境卫生的日常监督,街道每周抽查三次卫生保洁员工作情况,每月集中开展一次环境卫生整治活动,对居民区出现的建筑垃圾和生产垃圾,由社区干部和保洁员查找源头,协商处理,如找不到源头,由社区主、街道共同协调解决。

(四)病媒生物防治

1、 在鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物防治工作中,坚持以环境治理为主的综合防治方针,加强对孳生地的治理,采取符合国家有关标准及规范要求的防治措施。

2、 积极开展病媒生物监测工作,监测方法规范、数据可靠,为开展全民防制活动提供科学依据。

3、认真组织好春秋两季防治工作。在防治中,按照规定要求统一时间、统一方法、统一药物,全面覆盖,饱和投药。不使用国家禁用药物。通过综合防治,使辖区内鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物得到有效控制,有三项达到全国爱卫会规定的标准,另一项不超过国家标准的三倍。

4、在防治中注重科学合理用药,不使用国家禁用药物。

(五)村(社区)和单位卫生

1、社区和单位有卫生管理组织和卫生管理制度,积极组织广大居民和职工开展周末卫生日活动,定期开展健康教育和卫生评比竞赛活动,机关和单位做到窗明几净、一尘不染。

2、社区、单位做好环境卫生和绿化美化工作,辖区内卫生状况良好,道路平坦、环卫设施完善,垃圾日产日清,公共厕所符合卫生要求,无违章建筑。

3、小型市场、饮食摊点等商业服务设施管理规范,无占道经营现象。

4、设立社区卫生服务站,创造条件完善社区卫生服务站的设置和管理工作。

5、社区卫生服务机构设置符合规范要求,能充分发挥作用。

(六)城中村和城乡结合部卫生

开展城中村和城乡结合综合整治。重点是整修道路,交通排水沟渠,做到路面平整、干净、无坑洼、积水及泥土裸露。拆除乱搭乱建,整治乱堆乱摆,乱堆乱放,乱拉乱挂,乱停乱放,乱贴乱画,乱仍乱倒以及占道经营等。

三、工作要求

1、加强领导,明确职责。创建国家级卫生城市是提高城市文明程度的基本要求。街道成立了以主要领导为组长、分管领导为副组长,相关干部为成员的领导小组,实行领导包片、机关干部包社区、社区主任包辖区的层层包保责任制。各包保人员要按照各自的职责和分工,各司其职,各负其责,把创建工作作为今年街道、社区的中心工作,扎扎实实地抓出成效。

组  长:谢绣红(办事处主任)

副组长:廖清华(党工委副书记)

成  员:温金平(文明办主任)

        邓汉强(街道综合执法大队副大队长)

        魏阿明(街道综合执法大队副大队长)

        陈东华(龙门工商所所长)

        陈  瑜(财政所所长)

董益莉(爱卫办主任)

2、搞好宣传,营造氛围。各社区和驻街企事业单位要通过设置宣传栏,开办宣传板报,张贴宣传标语等,为创建卫生城市营造浓厚的舆论氛围,使创建工作成为人人皆知、个个参与的群众性活动。

3、加大投入,保证标准。各社区、各位干部和驻街企事业单位都要站在讲政治的高度,对待创建工作。要坚决克服畏难、自满、拖沓和厌战情绪,加大对创建工作的投入,保证工作标准。不能因为困难多、压力大而降低标准,影响全市的创建工作进程。

4、加强督查,严格考核。每位包点干部和社区主任要密切配合,处理好本辖区创建工作中出现的一切问题,不准出现任何纰漏。领导小组将定期、不定期对工作目标完成情况进行督促检查,对成绩突出的将在大会上予以表扬,对工作拖沓、推诿、滞后的将在大会上通报批评,影响恶劣、造成严重后果的将进行严肃处理。

开展创建国家级卫生城市,是一个地方文明、进步的标志,也是我街道建设文明和谐新型街道的生动实践,是建设和谐社会的重要抓手,我们一定要把这件深受群众欢迎的实事好事抓紧抓好,抓出成效。                       

    附:

关于创卫工作的几点建议

    北城街道是一个新成立的单位,实际状况就是城乡结合部,创卫工作存在基础设施薄弱、优惠政策没配套等困难:

1、卫生经费要有保障。创卫工作任务繁重,工作量大,需投入的资金量大,建议根据辖区内实际居住人口配套相应的卫生经费,统一纳入财政预算;居民卫生费收取难,建议并入水费收取。

2、出台相应的法律法规确保门前三包工作能够落到实处。切实加大处罚力度,对疯狂的“牛皮癣”问题,拿出强有力的措施,坚决予以打击。

3、加大基础设施投入。北城名义上是街道,实际是村居共存,考核时按街道标准,其它却没有按街道配套。特别是交易城,主次干道繁多,却没有全部纳入城市道路预算。成立十年后的交易城,许多基础施已经不堪负重,破烂不堪,请求上级在工作下放之前,对交易城的卫生基础设施进行一次全面的完善补充,果皮箱要配套到位,下水管道进行一次清理;同时增设两处垃圾中转场,以满足谢洋、石埠村的需求(这两个村已逐步变成交易城的仓储基地,垃圾量是猛增)。

4、为提高工作效率,建议简化建筑垃圾清运审批手续,手续由执法大队直接审批。

5、为加强主次干道的管理,提升卫生保洁质量,建议所有主次干道卫生责任区的保洁工作,由区政府组织专业人士进行测算,统一公开招标,以有效提升保洁质量。

北城街道办事处
2012年2月24日

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: