当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 北城街道办事处
北城街道办事处关于组织开展安全生产隐患“清剿”专项行动的通知
发布机构:北城街道办事处索引号:LY01920-3000-2012-00014文号:龙新北办〔2012〕60号公文时间:2012-04-25

各村(居)委会,街直各有关单位:

为认真贯彻落实《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳好转的意见》(国发〔2011〕40号精神,深入落实“安全生产”和“责任落实年”各项工作要求,全面,全面“清剿”各类安全隐患,有效防范生产安全事故发生,促进安全生产形势持续稳定好转。根据《龙岩市人民政府办公室关于组织开展全区安全生产隐患“清剿”专项行动的通知》(龙新政办〔2012〕65号文件要求,经北城街道办事处研究,决定在辖区范围内开展安全生产隐患“清剿”专项行动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

围绕“四个100%”目标(检查覆盖率达100%,发现违法行为查处率达100%,隐患限期整改合格率达100%,重大隐患政府挂牌督办率达100%),深入开展安全生产隐患“清剿”专项行动,及时发现和“清剿”各类安全隐患,进一步减少事故总量,有效防范各类生产安全事故发生,促进辖区安全生产形势持续稳定好转,以安全生产新成效迎接党的十八大胜利召开。

二、“清剿”范围和内容

1.本次安全生产隐患“清剿”专项行动的范围,主要包括:

⑴危险化学品、石油、化工、烟花爆竹、建筑施工等生产经营单位及其生产、储运等各项设施

⑵道路交通、各运站(场)等行业;

⑶商(市)场、公共娱乐场所、学校、宾馆、饭店、网吧、劳动密集型企业等人员密集场所;

⑷锅炉压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械和场(厂)内专用机动车辆等特种设备;

⑸其他生产经营单位;

2.“清剿”专项行动内容:全面排查治理各生产经营单位及其工艺系统、基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患,以及安全生产体制机制、制度建设、安全管理组织体系、责任落实、安全设施、劳动纪律、现场管理、事故查处等方面存在的薄弱环节。具体包括:

  (1)安全生产法律法规、规章制度、规程标准的贯彻执行情况;

  (2)安全生产责任制建立及落实情况;

  (3)高危行业安全生产费用提取使用、安全生产责任险、风险抵押金和工伤保险制度等经济政策的执行情况;

  (4)企业安全生产重要设施、装备和关键设备、装备的完好状况及日常管理维护、保养情况,劳动防护用品的配备和使用情况;

  (5)企业安全管理机构、班组安全建设、执行现场带班制度和现场管理情况;

  (6)危险性较大的特种设备和危险物品的存储容器、运输工具的完好状况及检测检验情况;

  (7)对存在较大危险因素的生产经营场所以及重点环节、部位重大危险源普查建档、风险辨识、监控预警制度的建设及措施落实情况;

(8)事故报告、处理及对有关责任人的责任追究情况;

(9)安全基础工作及教育培训情况,特别是企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员的持证上岗情况和生产一线职工(包括农民工)的教育培训情况,以及劳动组织、用工等情况;

  (10)应急预案制定、演练和应急救援物资、设备配备及维护情况;

  (11)新建、改建、扩建工程项目的安全“三同时”(安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用)执行情况;

  (12)道路安全隐患排查整治交通安全设施设置等情况;

  (13)易燃易爆单位、“三合一”场所、人员密集场所及高层、地下建筑等消防安全重点单位“四个能力”建设情况;

  (14)对企业周边或作业过程中容易由自然灾害引发事故灾难的危险点排查、防范和治理情况等;

(15)法律、法规、规章规定的其他情况。

三、工作分工

生产经营单位是安全生产隐患“清剿”专项行动的责任主体,其主要负责人必须对本单位安全生产隐患“清剿”专项行动全面负责。各有关部门按照安全生产“一岗双责”的职责分工负责组织实施。市政府有关部门按照安全生产“一岗双责”的职责分工,负责本行业(领域)安全生产隐患“清剿”专项行动。

街道安委会有关成员单位具体分工如下:

1.分管领导:刘龙彬(人大工委主任):土地、规划、交通等部门负责检查指导。督促建筑施工企业、客货运输站(场)开展安全生产隐患“清剿”专项行动。

2.分管领导:廖清华(党工委副书记)综治办、派出所等部门负责检查、指导、督促易燃易爆单位、“三合一”场所,人员密聚场所及烟花爆竹等开展安全生产隐患“清剿”专项行动。

3.分管领导:陈阳谷(党工委副书记)卫生等部门负责检查、督促涉及职业危害场所,辖区卫生服务场所等安全生产隐患“清剿”专项行动。

4.分管领导:吕渝宣(党工委宣传、统战委员)文化站等部门负责检查、指导、督促学校、幼儿园、歌舞厅、卡拉OK厅等公共场所,网吧宗教活动场所等开展安全生产隐患“清剿”专项行动。

5.分管领导:谢淑莲(办事处副主任)、连晓燕(企管站长)企管站、安监站等部门负责工业企业,特种设备生产使用单位,危险化学品企业(包括生产、经营、储存企业)等开展安全生产隐患“清剿”专项行动。

6.分管领导:马莹颖(办事处副主任)农林水站等部门负责检查、督促旅游、酒店、林产品加工企业、易受台风,洪水自然灾害影响的区域和场所等开展生产安全隐患“清剿”专项行动。

7.街直其他各部门、站、所按照“一岗双责”规定,负责指导、督促、检查本业务范围内的有关安全生产隐患“清剿”专项行动。

四、实施步骤

  安全生产隐患“清剿”专项行动要贯穿各级各部门各单位全年安全生产工作的始终,要与日常安全监管、安全专项整治、安全生产标准化建设等工作有机结合起来,统一部署,并结合安全生产规律特点,统筹兼顾,突出重点,有计划、有步骤、有针对性地组织实施。

  (一)宣传发动阶段(4月中旬)

  各部按照本《通知》精神,结合各自实际,制定具体方案,明确各阶段工作任务,充分运用各种媒体,加大宣传力度,迅速启动开展安全隐患“清剿”专项行动。

  (二)排查隐患阶段(4月下旬至6月)

  各部门要对辖区内的生产经营单位进行全面摸底,细化量化“清剿”任务,科学安排,周密实施,确保排查覆盖率达100%。督促各生产经营单位认真开展安全隐患“清剿”专项行动,对排查出的事故隐患分一般隐患和重大隐患,建立事故隐患信息档案。

  (三)治理隐患阶段(7月至8月)

  各部门要督促生产经营单位认真治理隐患,并按照限期整改、停产(业)整顿、取缔关闭三个类别进行逐项梳理分类。加强对重大隐患整改情况的跟踪督办,及时掌握重大隐患的整改销号情况。对整改进度缓慢的地区和单位,要进行约谈,督促加大整改力度,确保隐患及时得到消除。

  (四)督促检查阶段(9月至10月)

  各部门要组织督查组,对本地区、本行业(领域)开展安全生产隐患“清剿”专项行动情况进行督促检查。市政府将于10月下旬组织督查组进行督促检查,督查结果将列入2012年度安全生产目标责任考核内容。

  (五)“清剿”隐患阶段(11月份)

  各部门要坚持以检查促整改的原则,对检查发现有问题的企业,进行切实整顿,绝不敷衍,彻底“清剿”事故隐患。在此期间,各级安全监管部门和有关行业主管部门要对企业的安全隐患“清剿”工作加强指导。对“清剿”工作走过场、搞形式的单位和因工作不力而引发事故的单位要予以公开曝光。

  (六)巩固“清剿”成果阶段(12月份)

  各部门各单位要对本地区、本行业(领域)工作情况进行汇总分析,认真总结经验和做法,查找工作中存在的不足,研究建立长效机制,并组织开展“回头看”再检查,巩固、深化安全隐患“清剿”成果。

  五、工作要求

(一)强化领导。

为切实加强组织领导,办事处成立安全生产隐患“清剿”专项行动领导小组(见附件1),下设办公室,负责组织、协调、指导、督促全市安全隐患“清剿”专项行动。确保工作落实到岗到人。

(二)强化宣传。

各部门要开设安全隐患“清剿”专项行动专栏,普及安全生产知识,推动安全生产工作发展。

(三)强化督查。

各部门要加强监督检查,在组织企业认真开展自查自纠的同时,组织专门检查组,采取抽查、联检、互检等方式,深入基层和生产一线进行督促指导,确保检查取得实效。检查工作一定要严肃认真,绝不能应付了事。对检查工作搞形式、走过场的,要严厉查处,追究有关人员的领导责任。

(四)强化整改。

生产经营单位对查出的事故隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要制定计划,强化管理,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,尽快整改销号;确定为重大事故隐患的,坚决落实政府挂牌督办;需要停产(业)整顿的,坚决责令停产(业)整改;限期整改无望的,坚决实施取缔关闭。对“清剿”中未发现隐患或对发现的隐患整改不到位而导致发生较大以上事故的,要严肃追究有关责任人的责任。

请各部门4月份起,每月8日前报隐患“清剿”情况统计报表(见附件2);12月15日前报工作总结。联系人:詹建彬,联系电话:3292555。

附件:

1.北城街道安全生产隐患“清剿”专项行动领导小组

2.北城街道安全生产隐患“清剿”专项行动开展情况统计表

北城街道安全生产隐患“清剿”专项行动领导小组

   组  长:谢绣红(办事处主任)

副组长:刘龙彬(人大工委主任)

           廖清华(副书记)

           陈阳谷(副书记)

吕渝宣(宣传统战委员)

谢淑莲(副主任)

马莹颖(副主任)

连晓燕(企管站长)

成员:许仁贵、苏建宾、韩锦华、陈严梅、饶金霞、詹建彬、李金珍、赖辉周、陈龙锋。

领导小组下设办公室,挂靠在安监站,办公室主任由谢淑莲兼任。

北城街道办事处
2012年4月25日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: