当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 北城街道办事处
北城街道办事处关于开展爱国卫生运动的通知
发布机构:北城街道办事处索引号:LY01920-2500-2012-00021文号:龙新北办〔2012〕101 号公文时间:2012-06-29

各村(居),辖区各有关单位:                                                                              

为进一步推动辖区爱国卫生工作的广泛开展,提高辖区卫生整体水平,改善生产生活环境、预防疾病、提高健康水平及促进经济建设和精神文明建设,根据《新罗区爱国卫生运动委员会关于迅速开展夏季爱国卫生运动的通知》(龙新爱卫〔2012〕3号文件)要求,结合街道实际,将有关事项通知如下:

一、工作目标

根据省、市、区爱卫会的部署,在本街道范围组织开展爱国卫生运动,深入宣传爱国卫生健康知识,发动群众、依靠群众、群策群力,清理卫生死角,全面加强除虫灭鼠和消毒工作力度,进一步提高市容环境及公共场所卫生水平,营造干净、卫生的生产生活环境。

二、时间安排

开展爱国卫生运动时间从6月中旬至9月下旬。

第一阶段:宣传发动阶段(6月中旬)。各村(居)、相关物业公司根据工作要求,研究制定具体的实施方案和措施,街道层层落实责任,明确整治重点。同时,采取多种形式,广泛宣传开展爱国卫生运动的目的、意义和任务,使之家喻户晓,营造良好的舆论氛围。
    第二阶段:具体实施阶段(6中旬至8月中旬)。各村(居)、相关物业公司根据实际,按照突出重点、全面整治的原则,认真组织实施,确保任务落到实处。

第三阶段:总结评比阶段(9月下旬)。活动期间,街道将加强检查督促,对于效果显著地村(居)给予表扬,存在问的村(居)给予书面整改。同时,区政府将适时组织相关部门抽查督查。活动结束后,还将对活动情况进行总结,并列入村(居)年度目标考核。 

三、工作内容

(一)深入开展爱国卫生健康教育宣传

充分利用社区宣传栏、入户发放宣传等通俗易懂的形式,向群众全面普及疾病预防和卫生保健知识,帮助广大群众形成良好的卫生习惯,提高自我保健意识,倡导科学、文明、健康的生活方式,勤洗手、不到人多拥挤的场所,加强锻炼身体提高免疫力。同时提醒群众近期应尽量避免去疫源发生地旅行,并有针对性地开展好学校、厂区、社区的健康知识宣传教育。

(二)大力开展城乡环境卫生综合整治

1、中心城市及背街小巷环境卫生整治

加强辖区道路和背街小巷环境卫生整治力度,以清除垃圾、治理内河、整治“六乱”(乱粘贴、乱刻画、乱吊挂、乱停放、乱堆放、乱搭建)和灭除“四害”为重点,全面提高整体环境卫生质量。

(1) 加强市容环境卫生及公共卫生基础设施卫生管理。各社区、相关物业公司要各施其职,按照“谁用地、谁经营、谁管理”及“门前三包”原则,切实做好街道道路和内街小巷的连续性清扫保洁,落实垃圾清运工作,在垃圾集中堆放区域设立大型垃圾筒;及时清理卫生死角,做到垃圾日产日清,场地清洁,垃圾不过夜,不残留,及时清运,并确保每周实施两次消毒及杀虫工作。公共场所经营单位要有专(兼)职卫生管理人员;从业人员100%持有效健康证明和卫生知识培训合格证明,“五病”调离率100%(详见附件)。

(2) 加大综合农贸市场的卫生监督管理。取缔无证照经营,全面推行食品流通环节的卫生监管,切实加强场地卫生管理和落实消毒杀虫工作,严防通过禽畜传播疾病,做到每周二次消毒工作。同时,做到摊位摆放整齐,无占道经营,从业人员个人卫生良好;有卫生管理和保洁人员,环卫设施齐全、排水设施完善。

(3) 加强内河整治。各社区、相关物业公司要定期对城区内河水面漂浮物及其他垃圾进行清理,做到无漂浮垃圾;岸坡整洁,做到无垃圾杂物。

(4) 加强住宅区、企事业单位、住户和门店卫生管理。各社区、相关物业公司切实加强各类住宅区的环境卫生管理,认真督促落实清扫保洁工作,落实“门前三包”责任制,清理卫生死角、暴露垃圾、污水沟塘、“牛皮鲜”,及时收运垃圾,疏通沟渠、排除积水,清理蚊蝇孳生地,定期对公用设施进行消毒,杀灭“四害”,提升环境卫生质量;加强对管辖范围内学校、幼儿园的卫生管理,落实晨检制度,发现可疑情况及时向街道报告,同时加强学生饭堂的管理,落实消毒杀虫工作;加强对工厂企业生产生活环境卫生监管力度,落实员工集体宿舍、饭堂的消毒杀虫工作;督促辖区门店、住户搞好室内外环境卫生,并认真做好消毒及除虫灭鼠工作。

(5) 加强待建地、预留地、公共绿地(含绿化带)和建筑工地卫生管理。各社区、相关物业公司及建筑业主要按照“门前三包”原则清除待建地、预留地的建筑垃圾、生活垃圾、“牛皮鲜”;落实“四害”消杀,确保无“四害”孳生地;有公共绿地的社区及物业公司要加强卫生管理,及时清除垃圾、杂物;建筑工地要围挡作业,文明施工,环境整洁,食堂、宿舍符合卫生要求。

(6)加大食品安全监管力度。依据食品相关法律法规的要求,各社区、相关物业公司应及时要求食品生产经营单位要认真落实“三防”(防鼠、防蝇、防尘)和消毒措施,及时举报三证未齐全(卫生许可证、从业人员健康证、卫生知识培训证)的企业。

2、城中村环境卫生整治

(1)全面开展垃圾清理。各村要结合家园清洁行动,对村头村尾、道路两旁、房前屋后、公共场所等卫生死角进行全面清理,做到村内无暴露垃圾,路面干净。同时,制定农村环境卫生保洁制度,落实专兼职保洁人员,建立垃圾收集点,并在村主干道设置垃圾箱,及时日产日清。

(2)做好污泥污水清理。各村要及时对河沟、池塘,尤其是死水沟进行全面清理疏通,做好水面清洁,无漂浮物、障碍物。

(3)做好禽畜管理工作。各村要加强监管,对只要有禽畜养殖的农户进行登记,并要求各农户对畜禽实行圈养,做好畜禽、圈舍的防疫和“四害”消杀工作,对畜禽粪便进行无害化处理,确保养殖区域和周边居民生活环境良好。

(4)开展除“四害”工作。各村要定期开展灭鼠、灭蝇、灭蚊、灭蟑工作,做好一周两次以上的消毒,并记录在册,使病媒生物得到有效控制。同时,严禁各村自行使用国家命令禁止的药物进行灭杀。

(5)加强水源卫生监测工作。各村要加强生活饮用水源、供水设施管理,要组织专职人员进行监督监测,对供水设施损坏要及时维修,水塔两年以上没有清洗的要及时清洗消毒,确保广大群众饮水安全。

四、保证措施

(一)加强组织领导和督导检查。为把本街道夏季爱国卫生运动开展得深入扎实,富有成效,成立办事处主任为组长,北城综合执法大队大队长、办事处副主任为副组长,各村(居)主任为成员的爱国卫生运动领导小组,并制定爱国卫生运动实施方案,明确责任抓好落实,各单位、社区居委会要结合本单位实际,成立组织,制定计划,并认真组织实施。

(二)广泛宣传,深入发动。各村(居)、相关物业公司要根据爱国卫生运动的任务,充分利用本单位的有利条件,广泛宣传,大造舆论,各单位要在门前悬挂横幅,有宣传栏的村(居)要及时更换居民楼院黑板报中的内容,通过全社会的努力,形成“预防疾病、提高健康水平、促进经济建设和精神文明建设做出重要贡献”的良好氛围。

(三)严格目标管理,确保效果。各村(居)、相关物业公司要严格遵守“门前三包”、“门内达标”的要求,本着“谁收益、谁管理”的原则,抓好责任区的落实。街道卫生管理部门、北城街道执法大队将加大对辖区夏季爱国卫生运动工作检查、监督,采取严管重罚,对组织不力,工作任务不落实,问题严重的单位,给予通报批评,并取消本年度卫生工作先进评选资格。

附件:公共场所从业人员“五病”调离制度

公共场所从业人员“五病”调离制度

 

一、公共场所从业人员必须按规定定期进行健康体检;

二、新参加公共场所工作和临时参加工作的公共场所从业人员必须进行健康检查,检查合格取得健康证明后方可参加工作;

三、凡患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动期肺结核、化脓性、渗出性或接触性皮肤病患者必须立即调离直接为顾客服务的工作,治愈后方可恢复从事原工作;

四、公共场所从业人员调离人员健康情况必须全程监护,了解病情状况;

五、 向卫生行政部门及时通报公共场所从业人员调离人员基本情况;

六、 建立健全公共场所从业人员调离人员健康档案;

七、公共场所从业人员单位对其公共场所从业人员健康管理做到专人负责,统筹管理。

公共场所从业人员患“五病”调离记录表

患“五病”人员姓名

患病种类

是否调离

调离岗位、时间

北城街道办事处
2012年6月29日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: