当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 北城街道办事处
北城街道办事处关于印发《2012年查处取缔无证无照经营工作实施方案》的通知
发布机构:北城街道办事处索引号:LY01920-2500-2012-00023文号:龙新北办〔2012〕114号公文时间:2012-07-16

各村(居)委会、各联席会议成员单位、街直有关单位:

    为认真贯彻落实中央综治办、国家工商总局《关于做好将查处取缔无照经营纳入社会治安综合治理目标考评工作意见的通知》精神及福建省人民政府《关于研究全省查处取缔无证无照经营工作的会议纪要》(专题会议纪要【2012】40号)和全省查处无证无照经营电视电话会议精神,进一步加大查处取缔无证无照经营力度,规范市场交易行为,切实维护合法经营者、消费者合法权益,营造健康、有序、和谐的市场环境,现将《新罗区北城街道办事处2012年查处取缔无证无照经营工作实施方案》印发你们,请认真遵照执行。

北城街道办事处2012年

查处取缔无证无照经营工作实施方案

为认真贯彻落实中央综治办、国家工商总局《关于做好将查处取缔无照经营纳入社会治安综合治理目标考评工作意见的通知》精神和福建省人民政府《关于研究全省查处取缔无证无照经营工作的会议纪要》(专题会议纪要【2012】40号)及全省查处无证无照经营电视电话会议精神,进一步加大北城街道查处取缔无证无照经营力度,维护社会主义市场经济秩序,促进公平竞争,保护经营者和消费者的合法权益,根据国务院《无照经营查处取缔办法》及省、市、区有关“查无”文件规定,结合《中国闽西交易城综合整治工作方案》,制定新罗区北城街道办事处2012年查处取缔无证无照经营工作实施方案如下:

一、指导思想

  以科学发展观为指导,按照“谁主管、谁审批、谁负责”的原则,坚持教育与疏导、整治与规范、治标与治本、管理与服务相结合,进一步理顺工作机制,完善长效监管和定期抄告反馈制度,通过政府组织领导、部门牵头负责,疏堵结合、上下联动、综合治理,全力推进证照规范化管理和“零无照经营一条街”等示范街道的创建,全面清理无证无照经营行为,实现“减少总量、解决存量、遏制增量”的总体目标,促进中国闽西交易城个体私营经济健康快速有序发展。

二、组织领导

建立新罗区北城街道办事处查处取缔无照经营工作联系会议制度,由北城街道办事处综治办、工商所、综合执法大队、企管站、派出所、财政所、烟草专卖所、土管所、村镇站、文化站、农业服务中心、卫生院等有关市场审批、登记、建设、管理部门参加。同时根据需要邀请专业综合市场、物业、供水、供电、移动、联通、电信、各村(居)委会等部门列席参加。办事处分管领导为联席会议召集人,联席会议设立办公室,挂靠龙门工商所。

三、工作目标

  (一)闽西交易城范围内危害人体健康、存在重大安全隐患行业的有证有照经营率达到100%;诚信规范经营示范街的有证有照经营率达到100%;其他区域无证无照经营率控制在5%以内。

  (二)闽西交易城范围内有证有照的亮照经营率达到100%。 

四、工作重点

  结合全区开展安全生产领域“打非治违”专项整治、“清剿火患”、“城市建设年”工作,加大对无证无照经营违法行为的查处,无照经营查处取缔的工作重点主要是容易引发安全事故、直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的高危行业,以及对社会稳定有重要影响、人民群众重点关注的行业。

1、公众聚集场所、集贸市场、危险化学品(含易制毒化学品)等高危行业、成品油、食品药品、餐饮业等涉及人身健康、公共安全、环境保护、容易引发安全事故的无证无照经营行为。

2、学校周边的变相黑网吧、游戏室等的无证无照经营行为。未经教育等主管部门审批的非法经营幼儿园行为。

3、证照被吊销注销后或有效期满后,继续从事非法经营活动的经营户。

4、非法私宰病死畜禽行为等。

五、方法步骤

(一)宣传排查阶段(6月)

各成员单位要把“清无”工作列入年度工作目标,制定工作方案,做好宣传发动,积极营造全社会支持参与的良好氛围;要深入开展调查研究,摸清本辖区内的无证无照经营情况,分门别类登记造册,有针对性地制订具体实施方案和疏导治理意见;要认真分析主管行业中无证无照经营的特点和产生的原因,本着尊重历史、实事求是的态度,提出切实可行的解决方案。

(二)疏导治理阶段(7月至10月)

各单位集中力量对辖区内无证无照经营户尤其是重点路段、重点行业的无证无照经营户进行逐一排查。对符合登记条件的,督促其到有关部门办理证照,转为合法经营;对暂不具备条件但经过整治可以达到要求的,依法责令其停业整顿,并到相关部门办理审批手续;对经整改仍不具备条件、存在安全隐患的经营户,要在办事处的统一领导下,切实加大联合执法力度,依法予以取缔。

(三)查漏提高阶段(11月至12月)

对前阶段“清无”工作进行回头看,对照存在的问题和清理整治结果进行整改,查漏补缺,重点整治,进一步巩固清理整治成效。并对“清无”工作进行总结。

六、工作要求

  (一)统一思想、提高认识。各成员单位要从维护群众切身利益和促进社会和谐发展的高度,提高对无证无照经营行为危害性和查处取缔工作重要性的认识,围绕工作重点和难点,认真组织开展本辖区的整治工作,确保“查无”工作的落实到位、抓出成效。

  (二)加强协调,形成合力。北城街道办事处将会适当拨给“查无”经费,保障各项“查无”工作顺利开展。要在北城街道党工委、办事处的领导下,进一步发挥查处无证无照经营领导小组(联席会议)的作用,加强联合执法,增强执法合力。要进一步落实抄告制度,全面应用企业监督管理信息抄告平台,认真执行《福建省企业监督管理信息抄告管理暂行规定》的规定。各成员单位要把“查无”工作同安全生产、平安创建等工作有机地结合,各司其职、各负其责,加强沟通协调,做到既要单兵作战、分头把关,又要协同配合、齐抓共管,形成合力。

  (三)讲究方法,注重实效。各成员单位要强化大局意识和服务意识,做到疏堵管结合、惩教并举。区别不同情况,切实加强督促、引导和规范。对下岗失业人员、残疾人、失地农民等弱势群体所经营的无重大危害行业且经营条件、项目符合法律、法规规定的,应督促引导其依法办理证照;对社会危害严重,特别是危害人民群众身体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的无证无照行为,应坚决查处取缔。

(四)强化监管,落实责任。各成员单位要按照“谁主管、谁审批、谁负责”原则,切实承担“清无”工作责任。对“清无”工作组织不到位、措施不得力、责任不落实、工作不达标的将予以通报批评;对推诿扯皮、行政不作为、发现无证无照经营行为不予查处的将追究相关部门领导和直接责任人的责任。

北城街道办事处
2012年 7月16日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: