当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 中城街道办事处
中城街道办事处关于印发集中开展安全生产大检查工作实施方案的通知
发布机构:中城街道办事处索引号:LY01904-3000-2016-00053文号:中城办〔2016〕193号公文时间:2016-11-07

 

街道各专项整治小组、各社区、辖区有关企事业单位:

    现将《中城街道办事处关于集中开展安全生产大检查工作实施方案的通知》印发给你们,请认真组织实施。

 

                                  

 

 中城街道办事处




 


中城街道办事处关于集中开展安全生产大检查工作实施方案的通知



根据省、市、区安委会《关于集中开展安全生产大检查的通知》要求,为确保第四季度和省党代会召开期间,全街道安全生产形势持续稳定,并做好省、市、区政府对我街道安全生产工作考核的各项准备工作,经街道研究决定,2016年10月至11月底,在全街道范围内集中开展安全生产大检查。现通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实省、市、区关于加强安全生产工作的一系列决策部署,把集中开展安全生产大检查作为当前安全生产工作的一项重要任务,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施。通过安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,彻底排除重大安全隐患,依法关闭取缔非法违法企业,进一步增强全社会安全意识,提高安全生产保障水平,有效防范遏制较大生产事故发生,为建设“美丽中城、幸福中城、和谐中城”创造良好安全生产环境。

 二、主要内容

(一)立即全面开展安全生产大检查

1.检查重点。全面检查辖区所有行业领域,所有生产经营单位和人员密集场所(以下统称各单位)。重点检查无证矿山、危险化学品和烟花爆竹、消防、道路交通、建筑施工、电力、特种设备、民爆器材等行业领域。突出事故多发的重点地区和重点部位,突出学校、医院、城市综合体和文化娱乐场所、车站、旅游景区景点等人员密集场所,突出农民工等人员集中的劳动密集型企业,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。

2.检查内容。

(1)各单位贯彻落实国家和省、市、区关于安全生产工作的决策部署、规定要求及中央领导同志一系列重要批示指示精神,落实安全生产监督管理责任,开展“打非治违”,强化重点行业领域安全专项整治和隐患排查治理情况,是否做到不留死角、不留盲区;是否把安全生产工作放在重中之重的位置来抓,安全生产监督管理的责任分工是否明确、是否清晰、是否落实,是否做到监管工作的全覆盖,“打非治违”和专项整治是否取得实效

(2)各单位安全生产主体责任是否落实到位,是否把安全第一、生命至上、保护职工生命作为最重要的职责,各类安全生产制度是否健全完善;各类建筑、设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为情况。

(3)各单位防范遏制较大事故工作情况,重点检查安全风险分级管控、隐患排查治理、重大危险源监测监控、事故应急处置等工作机制落实情况;开展事故查处情况,重点检查责任追究是否严格依法,各类防范措施是否落到实处,相关安全标准、制度是否完善。

(二)检查重点

1.交通运输:要扎实推进道路交通综合整治三年提升工程,抓好省、市、区为民办实事道路交通危险路段整治工作,加强对重点路段的安全监管,严查各类交通违法违规行为,重点监控长途客车、旅游车、危险品运输车、渣土车的安全运行,严厉打击“三超一疲劳”等交通违法行为。(责任单位:道安办、交警一、四中队)

 2.无证煤矿:要加强对无证煤矿的日常监管和巡查,严厉打击取缔非法违法开采行为。(责任单位:安监站、矿管所)

3.消防:要深入排查人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业以及高层建筑等存在的消防安全隐患,确保消防设备设施齐全完好,疏散通道、安全出口畅通,严防火灾、踩踏等群死群伤事故发生。(责任单位:综治办、中城派出所、文化站)

4.危险化学品与烟花爆竹:要加强对危化品生产经营企业重大危险源的监管,结合危化品和烟花爆竹安全专项整治,督促企业强化危化品罐区、烟花爆竹储库的安全管理,做好防雷、防火、防爆、防汛、防高温工作,防止高温天气和台风暴雨等自然灾害引发生产安全事故。(责任单位:安监站、派出所)

5.建筑施工:要深刻吸取三明泰宁“5.7”特大泥石流事故教训,加强对建筑工地、生产厂房、施工现场临时建筑物的排查检查,临山施工现场临时建筑物、仓库选址应进行安全论证和地灾评估,严格落实龙门吊、塔吊等起重机械设备和外脚手架等高空作业设备设施的防风加固措施,加强深基坑、高边坡、弃渣(土)场等重大危险源隐患排查整治,突出监控重点,防止发生建筑施工安全事故。(责任单位:项目办、安监站)

7.学校安全:要切实做好学生的安全工作,积极预防学生因交通、火灾、溺水、触电、饮食卫生、外出活动等引发的安全事故。(责任单位:宣传办)

此外,民爆物品、特种设备、燃气管道、医院等其他重点行业(领域)以及事故多发的重点地区和重点部位也要结合各自实际,认真开展安全隐患排查治理工作,确保安全生产。

(三)有关职能部门的职责分工

中城派出所要加强与行政执法部门、行业管理部门工作联动,对情节严重、涉嫌犯罪的案件及时介入,并依法移送检察机关提起公诉。对暴力抗法行为要依法严厉打击。

中城工商所负责对有关部门撤销许可的企业,依法督促其办理变更经营范围或注销登记;配合有关部门依法查处取缔未经安全生产(经营)许可的企业。

宣传办负责组织协调新闻媒体做好专项行动的宣传报道和舆论引导工作。

其他有关行业、相关整治小组要针对本行业领域存在的非法违法、违规违章行为,明确细化重点打击和整治内容,深入开展专项行动。

三、有关要求

各社区、各有关部门和单位要把全面开展安全生产大检查作为当前安全生产重点工作,精心安排部署,认真抓实抓好。

(一)加强组织领导。成立以林启森主任为组长,各专项整治小组负责人为副组长,街道安委会有关成员单位主要负责人为成员的安全生产大检查工作领导小组,各社区、各有关部门按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实加强组织领导,确保贯彻到位、工作到位、措施到位,严防搞形式、走过场。

(二)创新工作方式。采取暗查暗访、随机抽查、“回头看”检查、交叉检查,通过实行联合执法、案件移送、公布“黑名单”、事故提级调查、集中曝光警示等多种方式,深查问题,彻查隐患,督促整改到位。

(三)严格检查执法。坚持对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,一经发现,坚决采取“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,做到从严查处、打击到位。

(四)加强宣传引导。充分利用黑板报、LED、横幅等各种媒体,采取多种方式,加大先进典型经验交流推广和反面典型案例曝光力度,加强示范引领和警示教育,引导广大职工和人民群众参与、支持安全生产工作。

(五)坚持综合治理。加强统筹协调,强化监督检查,把安全生产大检查工作纳入年终安全生产目标责任制考核重要内容,推动工作有效落实。

各社区、各专项整治小组要在11月15日前将集中开展安全生产大检查工作实施方案及联络员(姓名、职务、联系方式)名单报送街道安委会办公室。联系人:冯建永,电话:3101699,传真:3101818,电子邮:2996711659@qq.com

 

 

 

附件:

 


 中城街道安全生产大检查工作领导小组


组  长:林启森(街道办事处主任)

副组长:郭培彤(街道党工委副书记)

           陈秋蓉(街道党工委宣传、统战委员)

           陈金潮(街道办事处副主任)

成  员:章  滨(中城派出所副所长)

          林丹薇(中城工商所所长)

          练  忠(中城食药所所长)

          王先炎(交警一中队中队长)

          刘  校(交警四中队副队长)

          董喜洋(安监站站长)

          郭英滨(社会事务办主任)

          赖  婷(文化站站长)

          何志益(综治办副主任)

          陈龙峰(项目办工作人员)

          陈  凤(安监站工作人员)

          冯建永(安监站工作人员)

领导小组下设办公室,挂靠安监站,办公室主任由董喜洋兼任。

 


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: