当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 中城街道办事处
中城街道关于2016年今冬明春火灾防控工作方案
发布机构:中城街道办事处索引号:LY01904-3000-2016-00058文号:中城办〔2016〕208号公文时间:2016-11-25

各社区居委会、中城派出所: 

为切实加强我街道今冬明春特别是2017年全国“两会”及元旦、春节、元宵节期间的消防安全工作,确保消防安全形势平稳,根据上级的统一部署,我街道特制定冬春火灾防控工作方案如下:

一、工作目标

在街道党工委、办事处的统一领导下,按照“党政同责、一岗双责”的要求,各职能部门发挥主管作用,动员社会各方面力量,紧紧围绕全面提高社会火灾防控能力、全面提高灭火救援实战水平、全面提高全民消防安全意识、全提高消防基层基础建设水平,确保全街道不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保重要节日、重大活动期间不发生有影响的火灾事故,为全国和省、市、区“两会”以及重要节日创造良好的消防安全环境。

二、工作时间

2016年12月初至2017年全国“两会”结束。

三、组织领导

成立今冬明春火灾防控工作领导小组

组  长:郭培彤(党工委副书记)

副组长:董喜洋(安监站站长)

        何志益(综治办副主任)

成  员:冯建永(企管站)

        朱筱磊(综治办)

        各居委会消防安全协管员

领导小组办公室设在街道综治办。

四、工作任务及责任分工

(一)强化火灾隐患排查整治

 1.人员密集场所。

(1)社会福利机构。

(2)幼儿园、托儿所。

(3)医院、卫生院。

(4)劳动密集型企业。

(5)公众聚集场所。

    重点整治建筑消防设施未保持完好有效、维护保养不到位、疏散通道堵塞、安全出口锁闭,常闭式防火门长期处于开启状态,违规使用易燃可燃材料装修,违规搭建使用燃烧性能达不到A级要求的彩钢板建筑,单位消防安全主体责任不落实等问题。

2.易燃易爆危险品场所。重点整治工程未经消防设计审核验收合格擅自投入使用;消防安全责任制即管理制度不落实,消防设施未保持完好有效,灭火药剂储备不充足或与处置本单位灾害事故不匹配,消防控制室等重点岗位值班操作人员未按规定持证上岗,未确定重点部位并制定灭火应急预案,未按要求建立专(兼)职消防队伍并组织开展专业训练和实战演练等问题。

3.高层地下建筑。重点整治各类高层住宅楼、商住楼、地下人防工程等建筑消防设施运行和维护保养不到位,疏散通道堵塞、安全出口锁闭,防火封堵不严,防火防烟分隔、安全疏散不符合消防安全规定要求,占用、堵塞消防车通道,登高作业面设置不符合规范要求,消防控制室值班人员未按规定持证上岗等问题。

4.城市大型综合体。重点整治建筑消防设施运行和维护保养不到位,防火防烟分隔、避难走道、安全疏散设施不符合规范要求,儿童娱乐场所设置不符合消防安全规定要求,餐饮厨房未按要求进行防火分隔,未按要求建立志愿消防队伍,未结合实际制定灭火应急疏散预案并定期组织演练等问题。

(二)强化消防基层基础工作

1.推动消防规范落实。各社区要按照“十三五”消防事业发展规划时间节点要求,扎实推进消防站、消防教育培训基地建设,按时完成专职消防队伍配备任务。

2.加快微型消防站建设启用。要依托群防群治力量已有的消防组织,按照“点面”结合的步骤,强力推动社区、重点单位落实微型消防站建设和日常运营经费,并建立相应的快速指挥高度体系。定期组织微型消防站人员业务学习和训练,做到消防安全巡查队、灭火救援先遣队和消防知识宣传队“三队合一”。

3.加强网格防控。充分利用消防安全网格化管理,各社区明确工作职责,强化业务,落实基本保障,规范工作运行。

4.推广、安装简易消防设施和远程监控系统。各社区要积极推广安装简易消防设施,强化经费保障,积极探索建立城区消防安全远程监控系统,提高社会消防管理的信息化、科技化水平。

5.建立健全区域联防机制。建立重点单位区域联防工作制度,明确牵头单位,细化职责分工,组织开展互查互检、会议会商、业务交流、培训演练等活动,定期分析隐患问题、研究解决对策,提高隐患自查自改、火灾自防自求和区域应急联动能力。2016年12月底前,组织消防安全重点单位按照“位置相邻”或“行业相近”等原则,规定范围,明确责任,开展区域联防工作。各社区居委会要积极探索区域联防机制性做法,完善相关制度规定。

6.加强基层消防组织及专职队伍建设。明确专人负责消防工作,将消防安全全面纳入基层综合公共服务平台,定期对志愿消防人员进行培训,给予适当激励。

7.提升灭火救援能力。各社区要加强执行岗位练兵工作,强化体能训练和技战术训练。企业单位、社区、居民小组微型消防站要纳入调度指挥体系,明确指挥中心、消防中队与微型消防站的联勤联动程序和通信联络方法,在接处警的同时,就近调动微型消防站先期处置,提高灭早、灭小能力。强化装备防冻、官兵及专职消防员保暖、物资供给等各项作战保障措施,加强消防技术装备建设,及时添置防火灭火器材装备,扎实做好“灭大火、打恶仗”的准备。

(三)强化消防安全宣传教育

1.广泛开展消防常识宣传。强力推进消防宣传“进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进机关、进网站”工作,推动落实政府及行业、系统、单位的消防工作责任,督促社会单位开展“四个能力”建设,落实“一懂三会”和“三提示”要求。结合“119”消防日活动,针对小火亡人的突出问题,认真组织社区消防平安大使评选活动,着力加强社区和家庭消防宣传教育。

2、广泛开展消防培训。大力开展针对单位消防安全责任人、管理人、社区消防安全管理人,农民工和保安员等群体的消防安全培训。推进消防行业特有工种职业技能鉴定工作,督促单位落实消防控制室值班人员在持证上岗制度,实现70%持证率的目标。

(四)强化消防安全保卫工作

紧盯全国“两会”及圣诞、元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日,切实加强消防安全保卫工作。重大活动和节日期间,各社区要组织有关人员开展防火检查,对烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”巡防看守,确保节日期间消防安全。

 

 

  

                                中城街道办事处

                                2016年11月25日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: