当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 中城街道办事处
中城街道办事处关于认真做好岁末年初安全生产工作的通知
发布机构:中城街道办事处索引号:LY01904-3000-2016-00061文号:中城办〔2016〕231号公文时间:2016-12-23

街道各专项整治小组、各社区居委会、辖区各企事业单位:

为认真贯彻落实市委李德金书记关于安全生产重要指示批示精神切实做好岁末年初安全生产工作的通知》要求,切实抓好各辖区、领域范围内的安全生产检查和工作部署,认真做好2016年岁末年初安全生产工作,确保广大人民群众度过安全、欢乐、祥和的节日,保障全街道安全生产形势持续平稳。现就抓好岁末年初安全生产工作通知如下:

一、高度重视,强化领导,落实责任

街道各专项整治小组、各社区居委会、辖区各企事业单位要切实提高对安全生产工作重要性的认识,进一步增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,始终把安全生产放在第一位,把坚持以人为本、科学发展、安全发展的指导思想和理念落实到生产、经营、建设的每一个环节,强化超前部署、强化监督管理、强化责任落实和追究,遏制各类事故的发生,街道将成立岁末年初安全生产工作领导小组(见附件)。街道各专项整治小组、各社区居委会、辖区各企事业单位要坚持警钟常鸣、常抓不懈,坚决克服盲目乐观、麻痹松懈思想,充分认识做好岁末年初安全生产工作的重要性。按照“谁主管、谁负责”和“属地监管”的原则,在春节前分别组织力量集中对重点行业领域、重点单位和部位进行安全大检查,及时发现和解决突出问题,消除事故隐患。街道各专项整治小组、各社区居委会、辖区各企事业单位主要负责人,要把岁末年初安全生产工作摆在突出位置,亲自过问和部署,分管领导要进一步落实安全措施,确保万无一失。其他领导也要按照“党政同责,一岗双责”的要求,加强组织领导,抓好职责分工范围内的各项安全生产工作,坚决杜绝较大及以上生产安全事故。

二、突出重点,细化措施,严格把关,持续深入开展安全生产大检查回头看

今冬明春是事故的高发期,寒潮、冰冻等恶劣天气较为频繁,道路交通、公共聚集场所、建筑施工、烟花爆竹等行业、领域生产安全事故易发,一些企业为了赶任务、抢工期易忽视安全生产,容易引发生产安全事故。加之春节将至,各社区、各专项整治小组要全面深入细致开展以无证矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、劳动密集型企业消防安全、人员密集场所等行业和领域为重点的安全生产大检查回头看活动。同时,要采取“四不两直”方式,对重点地区和单位严格实施暗访暗查、突击抽查、联合执法,指导督促生产经营单位严格落实冬季“七防”(防寒、防冻、防滑、防火、防坍塌、防碰撞、防泄漏中毒)等具体措施。各专项整治小组、各部门、各社区要进一步强化安全监管措施,突出抓好重点行业、重点企业、重点部位的安全生产工作,督促生产经营单位把各项安全措施落到实处,坚决遏制各类安全事故的发生。

无证煤矿安全方面:要切实加强无证煤矿日常安全监管力量,加大无证非法采矿和已取缔关闭煤矿“死灰复燃”的巡查打击力度,保持高压态势,发现一起,查处一起。

危险化学品安全方面:监督危险化学品企业切实落实安全生产主体责任。各危险化学品生产经营企业要结合实际认真开展自查自纠。根据季节特点,重点强化危险化学品生产、储存、经营、运输安全监管,继续加强液氯、液氨、石油天然气、剧毒溶剂等重点品种安全管理。做好防冻防凝防滑工作,严防因冻凝、雨雪天气引发生产安全事故。对不具备安全生产条件的生产经营单位,坚决给予停产整顿,查出的安全隐患要限期整改。 

民爆物品和烟花爆竹安全监管方面:岁末年初是烟花爆竹销售旺季,要认真落实烟花爆竹等民用爆炸物品以及其他易燃易爆物品的安全管理制度和管理责任,加强生产、运输、销售等环节的安全监管,确保民爆物品领域安全。特别要认真做好烟花爆竹经营点的规划、审查、审批、监管工作,强化节日期间市场监督检查,严防零售点连片经营、超量储存和违法违规经营,严防不合格产品和违法产品流入市场。对烟花爆竹无证小作坊、无照经营等非法违法行为要进行重点检查和打击,对经营销售单位要进行规范管理,对相关从业人员要组织开展安全培训等。

交通运输安全方面:今年春运将于1月13日开始,2月21日结束,持续40天,要结合道路交通安全综合整治,加大安全监管力度,深入开展冬季交通安全大检查,切实排查治理交通安全隐患,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶以及违规冒险行车等严重交通违法行为。要加强雨、雾天气下的道路通行管理,制定恶劣天气道路交通事故防范预案,不能保证通行安全的,要果断采取管制措施,提前疏导分流。

公共聚集场所安全方面:要针对冬春季火灾易发、高发特点,高度重视防火工作,以商场市场、宾馆饭店、学校医院、高层建筑、地下工程和公共娱乐场所等人员密集地为重点,加强对人员密集场所、易燃易爆单位、耐火等级低的密集建筑区消防安全和燃气安全检查,认真组织开展火灾隐患大排查大整改,进一步加强安全管理,采取有力措施,坚决预防和遏制火灾事故发生。要进一步修订完善应急预案,配足配齐相关消防装备,加强战术训练和综合演练,不断提高灭火实战能力。

建筑安全方面:要认真落实《建设工程安全生产管理条例》等法律法规,按照职责分工,加强建设工程施工安全监督执法。以预防坍塌、高处坠落事故为重点,对在建工程涉及的深基坑、高边坡、高大模板、脚手架、建筑起重机械设备等施工部位和环节进行重点检查和治理。要加强对在建工程等重点部位监管,制止违法违规抢建,遏制事故发生。

旅游安全方面:要重点检查各旅游景区、景点及宾馆、饭店、旅游车队、旅行社安全防范措施和安全制度落实情况。

学校安全方面:教育部门要加强对师生的安全及自防自救知识的宣传教育,严格集体外出活动报批制度。重点检查危险校舍、消防安全疏散通道、安全出口的畅通、安全隐患排查治理及防踩踏、防火、防塌安全等措施落实情况。切实加强中小学、幼儿园学生接送车辆的安全管理,保障广大学生乘车安全。建立家校联系制度,加强对学生寒假期间的安全管理。

工贸企业安全方面:要以加强企业日常监督检查为抓手,强化基础,重点指导督促企业健全、落实规章制度,健全完善岗位操作规程。结合安全隐患排查治理工作,尤其是做好重点建设项目、重点行业、重点部位安全生产隐患排查整改工作。要加强培训教育,提高职工的安全意识和自我保护能力。

此外,街道各专项整治小组、各社区、辖区各企事业单位要按照各自职责加强监管,扎实开展安全生产大检查工作,不仅要查现场隐患,更要查管理上的漏洞和制度上的缺陷,包括法律法规、标准规程执行情况,安全生产责任制落实情况,关键设备、场所和重大危险源监控情况,应急预案制定和演练情况,安全教育培训等基础工作开展情况。各企业要认真组织开展自查自纠,及时整改消除安全隐患,做到不安全不生产。 

三、统筹安排,分工负责,扎实检查
   街道各专项整治小组、各社区居委会、辖区各企事业单位抓好岁末年初安全大检查工作,特别是节后复工期间的安全检查,要组织力量,突出重点、全面检查,堵塞漏洞、防患未然,落实责任、强化管理。要督促各类生产经营单位认真贯彻安全生产法律法规,落实安全生产主体责任,提高事故防范能力,解决安全生产工作中存在的突出问题,有效防范生产安全事故发生。街道各专项整治小组、各社区居委会、辖区各企事业单位要根据《关于认真贯彻落实市委李德金书记关于安全生产重要指示批示精神切实做好岁末年初安全生产工作的通知》要求,切实抓好各辖区、领域范围内的安全生产检查和工作部署,每月5日前后,街道各专项整治小组领导应带队深入一线开展安全生产检查,及时发现并消除各类生产安全隐患。

四、超前防范,完善预案,强化值守

街道各专项整治小组、各社区居委会、辖区各企事业单位及生产经营单位要超前防范,完善生产安全事故应急救援预案,提高应急处置能力。一是要进一步完善突发事件的应急救援体系,健全应急救援指挥机构,细化紧急情况下的各项应急措施,落实应急救援队伍,配备必要救援装备、器材和物资,确保处于临战状态,一旦发生险情,迅速启动应急预案,做到反应灵敏、指挥得力、处置果断、救援有效,最大限度地防止生产安全事故发生、减少事故可能造成的损失。二是要保证信息渠道畅通,发现重要情况要逐级上报。一旦发生生产安全事故,要及时启动应急救援预案,力争在最短时间内做到组织领导到位、技术指导到位、救援人员到位,妥善处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。三是要严格执行安全生产调度值班和各级、各单位领导干部跟班带班制度,及时掌握安全生产动态,及时组织协调处理出现的问题,维护稳定可控的工作秩序。四是要按照《生产安全事故应急预案管理办法》国家安监总局令第17号的要求,修订完善各层级生产安全事故应急预案,并认真开展应急救援演练,提高应急救援的能力。春节期间,街道将应急值守情况进行督查。

各街道各专项整治小组、各社区居委会、辖区各企事业单位要将岁末年初安全生产检查和隐患排查治理工作情况于2017年2月3日(正月初七)前报至街道安办(传真:3101699,电子信箱:xlzcaj@126.com)。

 

 

 

 

 

                                    中城街道办事处

                                    2016年12月23日

 

                                                      

            

附件:

 

中城街道开展岁末年初安全生产大检查领导小组

 

组  长:林启森(办事处主任)

副组长:郭培彤(党工委副书记)

        陈秋蓉(党工委宣传统战委员)

        欧文燕(办事处副主任)

成  员:章  滨(中城派出所副所长)

        林丹薇(中城工商所所长)

        练  忠(中城食药所所长)

        王先炎(交警一中队中队长)

        刘  校(交警四中队副队长)

        董喜洋(安监站站长)

        郭英滨(社会事务办主任)

        赖  婷(文化站站长)

        何志益(综治办副主任)

        陈龙峰(项目办工作人员)

        陈  凤(安监站工作人员)

        冯建永(安监站工作人员)

领导小组下设办公室,挂靠安监站,办公室主任由董喜洋兼任。

 

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: