当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 中城街道办事处
中城街道办事处关于扎实做好2017年元旦春节期间安全生产工作的通知
发布机构:中城街道办事处索引号:LY01904-3000-2016-00064文号:中城办〔2016〕238号公文时间:2016-12-30


街道各专项整治小组、各社区、辖区相关企事业单位:

  2017年元旦、春节即将来临,为全面贯彻落实省、市、区政府关于加强安全生产工作的指示部署,切实做好2017年元旦、春节期间安全生产工作,保障人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的佳节,现就有关事项通知如下: 

  一、强化安全生产责任,狠抓安全防范措施落实

  时值岁末年初,各类生产经营建设活动、交通运输繁忙,又临近元旦、春节,群众出行和活动增多,人流、物流、车流剧增,加上受冬季极端气候影响,事故易发多发,历来是安全生产的关键时期。街道各专项整治小组、各社区、辖区各企事业单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势和做好“两节”期间安全生产工作的重要性、艰巨性,进一步强化红线意识、风险意识和对人民群众生命财产安全高度负责的精神,紧密结合正在开展的安全生产大检查,进一步加强组织领导和检查落实,保持越来越紧、越来越严、越来越实的工作状态坚决防范遏制各类事故发生。各企业要严格落实全员安全生产责任制,把责任和措施落实到每一个岗位、每一个员工和每一个工作环节,全面加强安全管理和隐患排查治理,严防事故发生。

  二、围绕重点行业领域,强化安全监管力度

 街道各专项整治小组、各社区、辖区各企事业单位要针对节日期间生产、生活、出行等活动及气候特点,切实加强重点行业领域的安全监管。要加大道路交通、公共聚集场所、重点项目、危险化学品经营企业,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险等严重违法违规行为。要统筹做好春运安全工作,落实安全措施,加强恶劣天气下安全管理、疏导管控和应急保障,确保安全有序。要督促建设、施工等企业进一步加强安全管理,深入细致对在建重点建设项目工地进行安全检查,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为,严防坍塌、坠落、起重机倒塌等事故。严格“跨年夜”等大型集会、商业促销和群众自发活动的安全管控,严防拥挤、踩踏等伤亡事故;深入排查劳动密集型企业、学校、宾馆饭店、商场、市场、娱乐场所、社会福利机构和“三合一”“多合一”等人员密集场所的消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭和违规住人等消防安全隐患,强化安全管理,防范和遏制各类火灾事故发生。强化对烟花爆竹运输、仓储、经营、燃放和产品质量等各环节的安全监管和专项检查,依法严治严惩非法生产、仓储、经营、运输行为和生产经营运输企业(单位)分包转包、“三超一改”、生产经营超标违禁产品、集中连片经营等行为。

三、突出重点,强化措施,持续开展安全生产大检查“回头看”。

各社区、各专项整治小组、辖区各企事业单位要按照省、市区关于安全生产工作部署,进一步加大工作力度,突出重点地区、重点领域、重点单位,深入检查督导,确保大检查的各项工作措施和要求真正落实到实处,推进安全生产大检查扎实深入开展。要坚持问题导向,针对前一阶段工作中存在的突出问题、薄弱环节和漏洞盲区,对大检查进行再部署再检查再落实。对前期发现的隐患和问题要逐一复查,确保及时整改到位。对一时不能完成整改的重大隐患,要挂牌督办、严密监控并落实安全措施。对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。

无证煤矿安全方面:要加大无证非法采矿巡查打击力度,保持高压态势,发现一起,查处一起。

危险化学品安全方面:监督危险化学品企业切实落实安全生产主体责任。各危险化学品生产经营企业要结合实际认真开展自查自纠。根据季节特点,重点强化危险化学品生产、储存、经营、运输安全监管,继续加强液氯、液氨、石油天然气、剧毒溶剂等重点品种安全管理。做好防冻防凝防滑工作,严防因冻凝、雨雪天气引发生产安全事故。对不具备安全生产条件的生产经营单位,坚决给予停产整顿,查出的安全隐患要限期整改。 

民爆物品和烟花爆竹安全方面:“两节”期间是烟花爆竹销售旺季,要认真落实烟花爆竹等民用爆炸物品以及其他易燃易爆物品的安全管理制度和管理责任,加强生产、运输、销售等环节的安全监管,确保民爆物品领域安全。特别要认真做好烟花爆竹经营点的规划、审查、审批、监管工作,强化节日期间市场监督检查,严防零售点连片经营、超量储存和违法违规经营,严防不合格产品和违法产品流入市场。对烟花爆竹无证小作坊、无照经营等非法违法行为要进行重点检查和打击,对经营销售单位要进行规范管理,对相关从业人员要组织开展安全培训等。

交通运输安全方面:要结合道路交通安全综合整治,加大安全监管力度,深入开展冬季交通安全大检查,切实排查治理交通安全隐患,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶以及违规冒险行车等严重交通违法行为。要加强雨、雾天气下的道路通行管理,制定恶劣天气道路交通事故防范预案,不能保证通行安全的,要果断采取管制措施,提前疏导分流。

公共聚集场所安全方面:要针对冬春季火灾易发、高发特点,高度重视防火工作,以商场市场、宾馆饭店、学校医院、高层建筑、地下工程和公共娱乐场所等人员密集地为重点,加强对人员密集场所、易燃易爆单位、耐火等级低的密集建筑区消防安全和燃气安全检查,认真组织开展火灾隐患大排查大整改,进一步加强安全管理,采取有力措施,坚决预防和遏制火灾事故发生。要进一步修订完善应急预案,配足配齐相关消防装备,加强战术训练和综合演练,不断提高灭火实战能力。

建筑安全方面:要认真落实《建设工程安全生产管理条例》等法律法规,按照职责分工,加强建设工程施工安全监督执法。以预防坍塌、高处坠落事故为重点,对在建工程涉及的深基坑、高边坡、高大模板、脚手架、建筑起重机械设备等施工部位和环节进行重点检查和治理。要加强对在建工程等重点部位监管,制止违法违规抢建,遏制事故发生。

旅游安全方面:要重点检查各旅游景区、景点及宾馆、饭店、旅游车队、旅行社安全防范措施和安全制度落实情况。

学校安全方面:教育部门要加强对师生的安全及自防自救知识的宣传教育,严格集体外出活动报批制度。重点检查危险校舍、消防安全疏散通道、安全出口的畅通、安全隐患排查治理及防踩踏、防火、防塌安全等措施落实情况。切实加强中小学、幼儿园学生接送车辆的安全管理,保障广大学生乘车安全。建立家校联系制度,加强对学生寒假期间的安全管理。

工贸企业安全方面:要加强企业日常监督检查为抓手,强化基础,重点指导督促企业健全、落实规章制度,健全完善岗位操作规程。结合安全隐患排查治理工作,尤其是做好重点建设项目、重点行业、重点部位安全生产隐患排查整改工作。要加强培训教育,提高职工的安全意识和自我保护能力。

此外,街道各专项整治小组、各社区、辖区各企事业单位要按照各自职责加强监管,扎实开展安全生产大检查工作,不仅要查现场隐患,更要查管理上的漏洞和制度上的缺陷,包括法律法规、标准规程执行情况,安全生产责任制落实情况,关键设备、场所和重大危险源监控情况,应急预案制定和演练情况,安全教育培训等基础工作开展情况。各企业单位要认真组织开展自查自纠,及时整改消除安全隐患,做到不安全不生产。 

四、统筹安排,分工负责,扎实检查。
   街道各专项整治小组、各社区、辖区各企事业单位抓好岁末年初的安全大检查,特别是节后复工期间的安全检查,要组织力量,突出重点、全面检查,堵塞漏洞、防患未然,落实责任、强化管理。要督促各类生产经营单位认真贯彻安全生产法律法规,落实安全生产主体责任,提高事故防范能力,解决安全生产工作中存在的突出问题,有效防范生产安全事故发生。街道各专项整治小组、各社区居委会、辖区各企事业单位要根据《龙岩市安全生产隐患排查整改长效管理机制》要求,切实抓好安全生产检查和工作部署,每月5日前后,街道各专项整治小组领导应带队深入一线开展安全生产检查,及时发现并消除各类生产安全隐患。

五、超前防范,完善预案,强化值守。

街道各专项整治小组、各社区、辖区各企事业单位要充分发挥安全生产预警和应急协调联动机制的作用,加强灾害性天气、地质灾害等预测预报和人流、车流监测,及时发布预警信息。要加大安全宣传教育的工作力度,充分利用互联网、广播电视等媒体广泛进行安全提示,督促指导企业、社区落实安全防范措施。“两节”期间正常生产经营的企业要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育,开展有针对性的安全培训。要进一步健全完善应急预案,抓好企地衔接,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,快速响应、有效应对、及时处置。

                                      中城街道办事处

                                   2016年12月30日 

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: