当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 中城街道办事处
2017年龙岩市新罗区中城街道“一月一街”市容环境秩序整治工作方案
发布机构:中城街道办事处索引号:LY01904-3000-2017-00002文号:中城办〔2017〕17号公文时间:2017-01-10
  根据我市创建全国文明城市工作的要求,为进一步提升中城辖区城市市容管理工作,在巩固前期主次干道市容管理工作的基础上,坚持以问题为导向,再发动、再升温、再推进,摸清中城辖区主次干道市容管理工作的重点、难点,持续加大市容环境整治力度,进一步优化市容环境秩序,提升城市文明程度,确保成功创建全国文明城市,特制定本工作方案。
  一、总体要求
  以属地管理原则,中城街道办事处为主体,中城执法大队及英盾公司(市容辅助管理公司)为主力,社区居委会、公安、司法、工商、食药监、环保及辖区单位等相关部门积极参与配合、协助,采取广泛宣传、疏堵结合、集中力量联合整治的方式,逐月逐路、一月一街分批次进行主次干道市容环境秩序整治,以点带面,着重抓好辖区内各路段流动摊贩占道经营、沿街商户出店占道经营、占道作业、占道堆放、沿街晾晒、餐饮服务业油烟污染、乱设广告招牌的整治工作,进一步建设“便民疏导点工程、无烟烧烤工程、统一规范摊车工程”三大工程,全面提升中城街道市容市貌。
  二、组织领导
  为加强中城辖区主次干道“一月一街”市容环境秩序整治、提升工作的组织领导,成立整治工作领导小组。
  总 指 挥:张齐祥(中城街道党工委书记)
  副总指挥:林启森(中城街道办事处主任)
  现场总指挥:肖  洪(市执法局中城大队大队长)
  成    员:詹生忠(中城街道党工委副书记)
      郭培彤(中城街道党工委副书记)
      陈文卿(中城街道党工委委员、纪工委书记)
      曾柳燕(中城街道办事处组织委员)
      陈秋蓉(中城街道办事处宣传、统战委员)
      邱善聪(中城街道办事处武装部部长)
      陈金潮(中城街道办事处副主任)
      欧文燕(中城街道办事处副主任)
      詹湘湘(中城司法所所长)
      蓝太生(中城派出所所长)
      林丹薇(中城工商所所长)
      练  忠(中城食品药品监督管理所所长)
      郑代伟(市执法局中城大队副大队长)
      陈  颖(市执法局中城大队副主任科员)
      林建聪(市执法局中城大队市容一中队中队长)
      黄  琰(市执法局中城大队市容二中队中队长)
      张荣健(市执法局中城大队机动中队中队长)

      连  勇(市执法局中城大队制违中队中队长)

      黄朝粼(青草盂社区党支部书记)

      陈丽妹(青草盂社区居委会主任)
      廖晓氛(凤凰社区党支部书记)
      邓锦斌(凤凰社区居委会主任)
      林清辉(北关社区党支部书记)
      张  琳(北关社区居委会主任)
      陈业开(梅林社区党支部书记)
      戴红艳(梅林社区居委会主任)
      翁艳丽(北门社区党支部书记)
      邱鹏翔(北门社区居委会主任)
      黄如修(上井社区党支部书记)
      郑玉萍(上井社区居委会主任)
      郭泉标(兴门社区党支部书记)
      付丹惠(兴门社区居委会主任)
      连惠珍(虎岭社区党支部书记)
      林阿良(虎岭社区居委会主任)
      翁文彬(中街社区党支部书记)
      林秀红(中街社区居委会主任)
      李玉富(西街社区党支部书记)
      章根旺(西街社区居委会主任)
      黄  阳(宝泰社区党支部书记)

      陈  衍(宝泰社区居委会主任)

  三、工作思路

  1、持续加大宣传、劝导力度,强化城市管理法律、法规的宣传力度,提高全民的城市意识和文明意识,使市民自觉遵守法律法规,让更多的人来参与城市管理工作,支持城市管理工作,积极引导社会力量参与,充分发挥社区居委会的作用,营造共建共管氛围。通过多渠道、全方位、立体式的宣传、劝导、教育工作,引导占道经营的商贩入店入市经营,引导存在油烟污染、噪音污染等市容环境问题的商户自觉进行整改。
  2、根据疏堵结合的管理原则,结合辖区内各路段的实际情况,进一步推进临时疏导安置点的建设。一是合理利用辖区内可利用的闲置空地,以社区居委会作为经营主体建设管理临时疏导安置点,对辖区内占道经营的摊点进行疏导安置;二是结合各路段实际,就地在一些不影响行人通行和周边居民生活的巷道口设置临时疏导安置点,由社区居委会对疏导安置的摊点统一进行规范管理,设立临时疏导安置点告示牌,并引导安置摊贩统一使用实用、美观、大方的可移动式安置摊车;三是在一些有特殊需求的点位,结合路段实际进行就地限时限点进行临时疏导,例如学校、医院周边的早餐摊点。所有设置的疏导安置点均由社区居委会收取相关的费用。
  3、进一步加大行政处罚案件的制作,各职能部门负责对日常管理及整治过程中查处的违规违法行为进行行政处罚,特别是对长期劝导不听、多次整治无效的商贩应依法依规加重处罚。对处罚后拒不执行的案件及时申请法院强制执行,并将违法行为当事人依法纳入各类征信平台。
  四、工作内容及步骤
  采取逐月逐路、一月一街整治的模式,结合辖区实际,一个月至少整治一条路段(具体整治安排见附表),在2017年10月1日前对照《全国文明城市测评体系》标准整治到位。2017年1月以龙川中路作为示范路段先行开展整治提升工作,之后辖区内各路段参照示范路段的模式逐步进行整治、提升。
  (1)主要任务:
  1、取缔辖区内占道经营的流动摊点。
  2、规范商铺店面有序经营,严禁商铺店面出店占道经营、占道作业和占道堆放。
  3、对各路段巷道口已设置的临时疏导安置点进行进一步规范提升。由社区居委会加强对各疏导安置点的日常管理,在疏导安置点设立告示牌,并引导安置的摊贩对陈旧的、不规范摊车等进行美化升级改造,统一使用美观实用的可移动式摊车,并由社区居委会收取相关费用。
  4、对辖区内存在油烟污染的餐饮服务业商户依法进行查处,督促餐饮服务业商户安装油烟净化设配,并对不规范的油烟排放管道按要求进行整改。对于屡教不改的经营户由环保、卫生、食药等部门依法进行处罚直至取缔。
  5、对辖区内违法违章的广告招牌、破损陈旧的遮阳雨篷以及违章搭盖进行拆除。
  (2)工作安排
  1、一月份:龙川中路
  2、二月份:龙川西路
  3、三月份:解放南路
  4、四月份:解放北路、北环西路
  5、五月份:凤凰路、中山路
  6、六月份:工业路
  7、七月份:九一北路
  8、八月份:陵园路、龙川北路(韭菜园周边)
  9、九月份:和平路、工农路(北市场周边)
  五、工作要求:
  (一)统一思想,提高认识。创建全国文明城市是市委、市政府立足我市实际,着眼于增强我市发展软实力作出的一项重要决策,也是优化人居环境、改善人民生活的一项重要举措,对打造城市品牌、提升城市形象具有十分重要的意义。街道上下一定要把思想统一到市委、市政府的整体部署上来,提高认识,增强落实整治工作的责任感和紧迫感,切实完成好方案中布置的任务,确保创建工作取得好成绩。
  (二)加强领导,细化责任。文明城市创建工作是一项庞大的系统工程,涉及到城市管理环境的诸多方面。各职能部门要积极行动起来,把主次干道市容环境秩序整治工作落实落细落小,街道主要领导负总责、街道分管领导亲自抓、各职能部门具体抓,严格落实各有关人员的工作责任,重点区域、重点路段实行“分片包干、分段负责”制度,把责任细化到每个片区、每个路段、每个人员。




中城街道办事处
2017年1月10日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: