当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 中城街道办事处
中城街道关于加强对违规建设形成的危房治理工作方案
发布机构:中城街道办事处索引号:LY01904-3000-2017-00003文号:中城办〔2017〕24号公文时间:2017-01-18
各社区居委会:

违规建设形成的危房隐患极大,容易发生倒塌、火灾等安全事故及次生灾害,特别是城乡结合部大量民房违规加层出租,人员高度密集,危险性极大,严重威胁人民群众的生命财产和公共安全,为切实维护街道城乡规划管理秩序,及时消除安全隐患,有效遏制与惩处违法建设行为,营造良好的经济社会发展环境,根据《中华人民共和国城乡规划法》以及《新罗区“两违”专项整治行动领导小组办公室关于加强对违规建设形成的危房治理工作的通知》(龙新治违办[2016]39号)要求,并结合中城街道实际,制定本工作方案。

一、整治目标

以中城街道辖区内未经规划审批,违规建设形成的危房为治理重点,进行宣传动员、调查核实、分门别类、分期分批、依法处理,从根本上杜绝重大房屋安全事故的发生。

二、组织领导

为强化责任,明确职责,成立违规建设危房治理工作领导小组:

组 长:林启森(办事处主任)

副组长:郭培彤(党工委副书记)

    肖  洪(党工委副书记、执法大队大队长)

    蓝太生(中城派出所所长)

成 员:林仁雨(中城土管所所长)

    黄朝粼(青草盂社区党支部书记)

     廖晓氛(凤凰社区党支部书记)

     林清辉(北关社区党支部书记)

     陈业开(梅林社区党支部书记)

     翁艳丽(北门社区党支部书记)

     黄如修(上井社区党支部书记)

     郭泉标(兴门社区党支部书记)  

     连惠珍(虎岭社区党支部书记)

     翁文彬(中街社区党支部书记)

     李玉富(西街社区党支部书记)

     黄 阳(宝泰社区党支部书记)

三、工作步骤

第一阶段:政策准备,宣传发动(2017年2月12日—3月12日)

1、成立违规建设危房治理工作领导小组,起草印发《中城街道辖区内违规建设形成的危房治理工作方案》,下发至各个居委会,充分表明街道党委查处拆除违法建设的决心,各居委会要成立相应组织机构,明确专人负责。

2、召开中城街道辖区内违规建设危房治理工作动员会。部署任务,广泛宣传,明确要求,全面实施。街道上下要深入开展宣传教育活动,层层进行动员。将治理工作的目的、意义和政策告知广大居民,做到家喻户晓,人人皆知。

第二阶段:调查摸底,登记造册(2017年3月13日—4月12日)

治理工作领导小组人员要按照本方案的要求,深入居委会组逐户调查,将违规建设形成的危房登记造册、分类统计、汇总上报,各居委会要协助街道工作小组,开展调查取证、核查事实等相关工作。

第三阶段:认真组织,分类处置(2017年4月13日—5月12日)

在宣传发动、调查摸底的基础上,对违规建设形成存在重大安全隐患的危房所有人进行说服教育,全力督促接受处理和自拆;对拒不接受处理的,做好充分准备,按照相关程序,处置到位。

第四阶段:巩固提高,总结经验(2017年5月13日以后)

1、违规建设形成的危房整治结束后,对存在的问题进行综合协调处理,化解社会矛盾,并进行查缺补漏,整治攻坚。

2、认真总结工作经验,建立完善治理工作长效机制,确保违法建设不反弹,做到早发现、早报告、早拆除,真正形成长效管控机制。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。

各居委会要高度重视此次整治工作,把这项工作列入当前重要工作。要深入细致地做好居民群众工作,以积极姿态稳妥地推进治理工作。在治理过程中,住建、规划、国土、林业、公安、执法等相关部门要积极协助配合,建立多部门沟通协调机制,统筹推进治理工作。

(二)广泛宣传,营造氛围。

要全面宣传,全面部署,动员各方力量支持和参与治理工作。对拆违重点对象,要逐户上门深入细致地做好思想工作,同时尽力帮助他们解决一些实际困难,做到晓之以理、动之以情,力求让他们理解和支持治理工作。

(三)分门别类,依法处置。

对排查发现违规建设形成的危房,按照职责分工督促产权所有人和使用人整改,该加固的加固,该停用的停用,该拆除的坚决拆除,要积极落实防护措施,避免房屋坍塌危机周边安全。对在项目建设、征地拆迁中非法牟利的抢建以及存在重大安全、消防隐患的违规建设,要坚决拆除到底。对符合相关政策确有住房困难的历史存量违规建设危房,要纳入当地改造范围予以统筹整治。

(四)严肃纪律,政令畅通。要严肃政治纪律、组织纪律和工作纪律,加强沟通汇报,强化管理和监督。


 

 

 

 

 

中城街道办事处

2017年1月18日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: