当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 中城街道办事处
2017年安全生产工作会议暨第一季度防范生产安全事故工作会议纪要
发布机构:中城街道办事处索引号:LY01904-3000-2017-00011文号:中城办〔2017〕52号公文时间:2017-02-16

街道各专项整治小组、各社区、辖区各企事业单位:

  2017年2月15日下午,中城街道办事处在办事处五楼会议室召开了2017年安全生产工作会议暨第一季度防范生产安全事故工作会议。会议由办事处主任林启森主持,街道行政班子及安委会全体成员、各下居工作组长、各社区主任及安全协管员及辖区重点工贸企业负责人参加了会议。会议对2016年安全生产工作进行了总结,就当前生产安全形势进行了分析、研究,并安排部署2017年安全生产工作。现将会议的主要内容纪要如下:

  一、会议传达贯彻市、区政府第一季度防范生产安全事故工作会议精神。

  二、会议通报2016年街道生产安全情况:全街道范围内未发生生产安全职工伤亡情况,经过办事处全体干部及各专项整治领导小组、社区居委会、各生产经营单位的努力,街道安全生产水平有较大提升,安全形势平稳,但也存在一些薄弱环节,一些企业、单位领导责任主体意识不强,开展隐患排查治理不深入,安全专项资金投入、安全检查、建章立制、培训教育不到位。为此,2017年第一季度要针对存在的问题开展隐患排查整改回头看,督促整改到位。

  三、会议强调:街道各专项整治领导小组、各社区居委会要认真总结和推广2016年安全生产工作中好的经验和做法,认真研究分析本部门、本辖区安全生产工作形势、特点,及早制定和布置2017年安全生产工作,切实抓好重点区域、重点行业、重点企业和重点部位的安全大检查。指导督促企业规范安全生产行为,落实各项安全防范措施,及时安全隐患。

  四、会议要求:节后复工这一关键时期,街道各专项整治领导小组、各社区居委会要认真安排部署,切实深入开展隐患排查治理,落实各项安全生产各项措施。

  1、规模以上工业企业安全方面:街道安监站应深入每个企业,围绕责任制、会议、安全检查、培训、应急预案、卫生、消防等方面开展督查,督查中发现的较大安全隐患要按“五落实”整改到位。

  2、无证矿山安全方面:无证矿井方面,要继续对各矿点巡查一次,保证关闭。

  3、道路交通安全方面:道路交通专项整治领导小组要加强宣传工作,督促辖区单位、企业加强职工的安全出行教育,切实做到喝酒不驾车,驾车不喝酒。

  4、公共聚集场所消防安全方面:消防专项整治领导小组要加强对中山路、九一路网吧、酒店、商场等场所的消防检查,发现较大安全隐患要会同派出所、消防大队开展联合整治,同时要加强对辖区内存在的“九小场所”、“三合一”、“多合一”和棚屋区的消防安全管理,对无法按期完成整改和经整改仍不符合安全条件的,该停产的停产,该关闭的关闭。

  5、危化品安全方面:应加强对无证经营液化气商户的调查,一旦发现及时上报市建设局。对三星加油站、裕达贸易等公司进行督查,加强安全生产主体责任工作的提升,提高安全生产质量标准化建设。

  6、学校安全方面:督促中街小学加强对学生进行消防、交通等安全教育。

  7、烟花爆竹方面:街道安监站和派出所要加大非法存在经营的排查整治力度,对查处的案件要从严从快处理。各社区加大对居民安全燃放的宣传教育工作。

  8、社区安全工作方面:各社区居委会应在各下居工作组和派出所片警的配合下,对辖区“九小”等生产经营单位特别是对使用液化气的小型餐饮场所开展拉网式安全大检查,查找安全隐患,督促整改到位。同时继续做好个体工商户的安全标准化建设。

  五、要切实做好复工前安全生产工作。一是突出安全教育培训,结合新修订新《安全生产法》和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(安委明电[2016]4号)的文件精神,春节复工前各专项整治领导小组、各社区居委会要督促单位、企业开展全员安全教育培训工作,切实提高工人的安全意识和安全操作水平。二是要进一步落实责任制。单位、企业要层层签订安全责任书,明确安全责任。三是要督促企业签订劳动合同,依法缴纳工伤保险和健康体检建立职工健康档案等。

  六、要加强节日期间领导值班带班制度,确保信息畅通,遇到重大问题要及时、如实上报,快速妥善处理。

  七、会议还下发了2017年安全生产目标责任书,同时对各部门签订了安全生产责任书。明确2017年的安全生产工作责任目标。

  会上林启森主任就对履行好“党政同责”“一岗双责”,加强责任意识、建立健全安全预警,安全生产宣传教育和隐患排查长效机制及持续开展“打非治违”等工作进行强调和要求。

  参加会议人员(略)

  记录整理:董喜洋

 

中城街道办事处

                            二○一七年二月十六日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: