当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 中城街道办事处
关于立即开展全国“两会”期间安全生产专项检查的紧急通知
发布机构:中城街道办事处索引号:LY01904-3000-2017-00013文号:中城办〔2017〕59号公文时间:2017-02-27

各社区、街道各专项整治小组,辖区有关企事业单位:

  为确保全国“两会”召开期间全区安全生产形势持续稳定,按照全国安全生产视频会议精神和省、市、区政府安办的统一部署,请各社区、街道各专项整治小组,辖区有关企事业单位结合本辖区本行业实际,立即组织开展全国“两会”期间安全生产专项检查。现将有关事项通知如下:

  一、检查范围和重点

  辖区内所有社区、所有行业(领域)。突出容易导致群死群伤的无证煤矿、危化品、道路交通、铁路、消防、建筑施工、商场、学校、工贸企业等行业和严重影响正常生产生活的城市燃气、电力等基础设施领域,以及人员密集场所。

  二、检查内容

  (一)节后复产复工安全生产各项工作部署落实情况。督促企业制定并严格执行复产复工方案和安全防范措施,全面加强对高危行业企业复产复工的验收把关,严格落实验收标准、程序,达不到验收标准的,要督促整改;未按程序验收擅自复产的,要依法严惩。

  (二)隐患排查治理部署落实情况。在各类安全生产督查检查中的存在隐患和问题的整改落实情况;结合金砖会晤安全保障工作要求,全面开展安全风险隐患排查整治的部署情况。

  (三)生产经营单位安全生产主体责任落实情况。生产经营单位各类安全生产制度是否健全完善;生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况;企业安全隐患自查自纠情况。

  (四)各社区、各部门及有关企事业单位要重点防范遏制较大以上事故的发生。重点检查安全风险分级管控、隐患排查治理、重大危险源监测监控、事故应急处置等工作机制落实情况。

  三、检查要求

  1、规模以上工业企业安全方面:街道安监站应深入每个企业,围绕责任制、会议、安全检查、培训、应急预案、卫生、消防等方面开展督查,督查中发现的较大安全隐患要按“五落实”整改到位。

  2、无证矿山安全方面:无证矿井方面,要继续对各矿点巡查一次,保证关闭。

  3、道路交通安全方面:道路交通专项整治领导小组要加强宣传工作,督促辖区单位、企业加强职工的安全出行教育,切实做到喝酒不驾车,驾车不喝酒。

  4、公共聚集场所消防安全方面:消防专项整治领导小组要加强对中山路、九一路网吧、酒店、商场等场所的消防检查,发现较大安全隐患要会同派出所、消防大队开展联合整治,同时要加强对辖区内存在的“九小场所”、“三合一”、“多合一”和棚屋区的消防安全管理,对无法按期完成整改和经整改仍不符合安全条件的,该停产的停产,该关闭的关闭。

  5、危化品安全方面:应加强对无证经营液化气商户的调查,一旦发现及时上报市建设局。对三星加油站、裕达贸易等公司进行督查,加强安全生产主体责任工作的提升,提高安全生产质量标准化建设。

  6、学校安全方面:督促中街小学加强对学生进行消防、交通等安全教育。

  7、烟花爆竹方面:街道安监站和派出所要加大非法存在经营的排查整治力度,对查处的案件要从严从快处理。各社区加大对居民安全燃放的宣传教育工作。

  8、社区安全工作方面:各社区居委会应在各下居工作组和派出所片警的配合下,对辖区“九小”等生产经营单位特别是对使用液化气的小型餐饮场所开展拉网式安全大检查,查找安全隐患,督促整改到位。

  各社区、街道各专项整治小组,辖区有关企事业单位要按照“党政同责、一岗双责”的要求和“三个必须”的原则,突出本行业领域安全重点和薄弱环节,对本行业领域的生产经营单位开展安全检查、督查,确保“两会”期间的安全稳定。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导,落实工作责任。各社区、街道各专项整治小组,辖区有关企事业单位要结合本辖区实际情况,制定专项检查具体实施方案,立即做好动员部署,做到检查全覆盖。同时,针对本行业领域的实际制定检查、督查方案,负责组织指导和监督本行业领域的检查、督查。

  (二)认真开展督查,落实整改措施。各社区、街道各专项整治小组,辖区有关企事业单位要认真制定专项督查方案,严密组织,按照督查内容、要求开展专项督查,对发现的安全隐患抓好跟踪督促整改。请各社区、街道各专项整治小组,辖区有关企事业单位于3月2日前将专项检查开展情况(含电子稿)报送街道安办(联系人:冯建永,电话:3101699,传真:3101699,邮箱: 2996711659 @qq.com)。

 

 

 

  中城街道办事处

                           2017年2月27日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: