当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 中城街道办事处
中城街道关于开展消防安全示范社区创建活动的通知
发布机构:中城街道办事处索引号:LY01904-3000-2017-00016文号:中城办〔2017〕68号公文时间:2017-03-10
各社区居委会:

为贯彻落实公安部消防局《关于创建消防安全社区活动的指导意见》(公消〔2016〕392号)及市公安局、综治办、民政局《关于开展消防安全示范社区创建活动的通知》(岩公综[2017]60号),提升社区消防安全水平,区公安分局、综治办、民政局(龙新综治办[2017]18号)文件精神,“十三五”期间,在街道开展“消防安全示范社区”创建活动。现就有关事项通知如下。

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,牢固树立安全发展理念,坚持“依靠群众、预防为主、综合治理”的工作方针,遵循“服务居民、资源整合、共同参与、持续发展”的工作原则,树立典型,总结经验,健全制度,完善机制,进一步夯实群防群治安全工作基础,完善消防工作机制,推动消防工作社会化,提高群众消防安全意识,最大限度地预防和控制居民火灾事故发生,持续改善社区消防安全环境,为和谐社区建设提供坚实的消防安全保障基础。

二、目标任务

在街道各社区开展消防安全示范社区创建活动,努力实现社区消防工作“自我管理、自我服务、自我提高”。按照“一年打基础、二年上台阶、三年见成效”的思路,要在全面铺开消防安全社区创建的基础上,每年完成社区总数三分之一的消防安全示范社区达标创建工作。2017年起,街道每年将评出3个区级消防安全示范社区,每年推荐上报1-3个区级消防安全示范社区。

三、组织领导

为加强对创建工作的领导,街道成立由分管综治领导为组长、派出所、民政、安监等部门分管领导为副组长,抽调相关业务科室人员为成员的工作领导小组。领导小组下设办公室(设在街道综治办),具体负责创建工作的组织、指导、协调和督促。

四、创建标准

创建消防安全示范社区要紧密结合社区实际,综合考虑社区的地理位置、规模、居民构成等因素,严格按照指导标准,自查自改,自我提高,因地制宜地抓好社区消防基础设施建设和消防安全管理工作。

(一)组织机构健全。建立社区消防工作组织机构,明确消防安全管理人,明确社区消防工作小组和组成成员,做到机构健全、网络完善、分工明确、职责到位。建立健全社区消防安全管理各项制度并认真贯彻执行。定期召开社区消防安全工作会议,处理涉及消防安全的重大问题,研究、部署、落实本辖区消防安全工作计划和措施。会议每季度不应少于一次,遇有重大事项由消防安全管理人临时召集。

(二)工作职责落实。落实各社区对辖区消防工作组织、指导、督促和协调的职责;落实社区消防安全责任和社区网格员开展消防网格化管理职责,将消防管理纳入综治网格实体化运转及考核;落实居民住宅区物业管理单位维护管理区域内消防安全,向服务对象提供有效的消防安全防范服务的责任;落实社区群众性消防安全志愿组织开展消防安全自我检查、自我宣传、自我管理等群防群治工作的职责。

(三)防范措施有力。组织开展“四清一查”检查工作,即:小场所清违规住人,住宅楼道清违规存放电动车、摩托车和可燃物,住宅阳台清可燃杂物,消防通道清违规停放车辆和障碍物;查违规用火、用电、用气、用油。社区每月对居民楼院、小区和沿街门店、家庭式作坊等小单位、小场所开展排查;居民楼院、小区每周进行防火检查;巡防队员、物业管理人员、保安、社会单位管理人员结合岗位职责,开展日常防火检查巡查。辖区居民楼院要设置集中管理的电动车棚、车库,规范电动车充电行为和公共区域电气线路敷设及时纠正违法违章行为,规范社区的电动车充电行为和公共区域电气线路敷设,确保消防安全通道畅通。建立健全社区消防工作档案,做到内容详实,保存完好。

(四)基础设施完备。本着“量力而行,尽力而为”的原则,依托社区办公场所、有条件的警务工作场所设置消防工作室,依托有条件的治安岗亭、群防群治执勤场所等设置消防执勤点或社区微型消防站,设置消防设施分布图,配备消防器材箱,室内、室外各类消防设施配件齐全、功能完备、完整好用、保养到位做到能处置初起火灾、能熟练使用消防器材、会防火巡查和消防宣传,会引导人员安全疏散。居民楼院、小区室内、室外各类消防设施配件齐全、功能完备、完整好用、保养到位。鼓励设有管理部门、物业服务的居民住宅区建立微型消防站,做到能处置初起火灾、能熟练使用消防器材、会引导人员安全疏散;鼓励居民家庭配置干粉灭火器;鼓励建筑耐火等级低的居民住宅安装独立式感烟火灾探测报警器、简易喷淋等消防设施器材。

(五)帮扶措施具体。落实弱势群体消防安全帮扶措施,针对孤寡老人、残障人员和留守儿童等弱势群体成立消防安全帮扶队伍,为每名弱势人员确定1至2名消防安全监护人,明确监护责任,落实“一对一”帮扶措施,降低弱势群体火灾伤亡率。在居家养老、“空巢老人”住宅等场所安装独立式火灾探测报警器。

(六)宣传教育到位。各社区要订立《社区居民防火公约》;将消防宣传教育纳入社区文化、科普、精神文明创建等活动内容;明确社区消防宣传大使、社区网格员、消防志愿者,经常性开展消防安全宣传活动;在社区设置公益广告牌、宣传栏、火灾隐患公布栏等固定消防宣传阵地,楼道、消防车通道、电动车停放处等重点部位张贴消防提示和警示性标语;充分利用广播、微信、板报等资源,宣传消防法律、法规和防火、灭火、应急逃生等常识,定期向居民家庭发放消防宣传资料;每年至少组织1次消防知识讲座和1次灭火逃生演习,并适时组织居民参观当地消防教育馆和消防站,增强群众的消防安全意识。

(七)火灾形势稳定。社区在自然创建年内未发生火灾。

五、活动步骤
  (一)部署发动阶段( 2017年 3月中旬至 3月底) 。各社区要根据通知要求,认真制定活动方案,明确活动领导小组,确定活动目标。通过召开动员部署会议,广泛发动,提高对创建活动的重视,增强参与活动的主动性和自觉性。各社区于2017年3月31日前,将实施方案报送至街道综治办。

(二)活动实施阶段( 2017年 3月底至 2019年9月底)   各社区要根据消防安全示范社区创建指导标准,在全面发动的基础上,于2017年4月底前完成1-2个消防安全示范社区试点培育工作。2017年5月初,将结合各社区试点成效,在街道范围内选取2-3个试点,通过召开街道现场会,全面推广。由于活动时间跨度较长,任务较重,各社区要结合实际,细化分工,责任到人,倒排工期,强化活动组织、指导、协调和督促力度,确保每年完成社区总数三分之一的消防安全示范社区达标创建工作。

(三)考核评定阶段( 2017年至2019年每年9月至10月底)。    每年8月底前,各社区对照指导标准进行自我评价,符合条件的填写申报表(见附件2)逐级上报。9月底前,综治、派出所、安监、教育、民政等部门联合对申报单位进行基础评价,确定推荐社区,10月底前,街道消防安全示范社区创建领导小组认真审查上报材料,并通过听取汇报、召开座谈会、抽样调查、实地走访等方式进行遴选验收,并根据遴选验收情况,确定候选示范社区名单,进行公示,对公示无异议的示范社区予以确认。具体各项申报工作由综治办牵头组织实施。

六、工作要求

(一)加强领导,健全组织。要充分认识开展消防安全示范社区创建活动的重要意义,牢固树立安全发展和统筹发展理念,并及时向党委、街道和相关部门作好汇报和沟通,争取领导对此项工作的关心和支持。创建活动要在党工委和街道的统一领导下,由综治、派出所、安监、教育、民政等部门共同组织实施。各社区要及时成立创建工作领导组织,明确专门机构和工作人员,推动社区履行消防工作职责,抓好各项创建工作措施的落实。要充分利用评选示范社区的有利时机,发现先进,推广典型,带动社区群众自发和自主开展消防管理,提高社区火灾防范的整体能力,保障人民生命财产安全。

(二)加强协助,形成合力。综治办要发挥牵头作用,负责消防安全示范社区创建工作的组织、指导和协调工作,定期对派出所社区消防工作进行培训指导。派出所要在消防部门指导下,结合社区巡查、入户访查等工作开展消防安全检查,及时发现和消除安全隐患,督促社区制定、落实防火安全公约,结合“七进宣传”会同社区开展消防安全宣传教育。综治部门要将社区消防工作纳入社会治安综合防控体系建设,将消防安全示范社区创建纳入年度综治考评内容。民政部门要将社区消防与社区建设同规划、同推进。

(三)强化宣传,营造氛围。要充分发挥当地的广播、微信、网络媒体宣传等多种形式宣传创建活动,广泛动员社会各界支持和参与,营造良好创建氛围。要在辖区内普遍组织开展社区消防知识竞赛、家庭消防运动会等丰富多彩的消防活动,定期印发各种防火手册和宣传单,切实加大家庭防火宣传力度。要定期组织开展社区工作人员、居民的消防安全培训工作,定期开放消防教育馆和消防站,接受社区群众参观学习。

附件:1.消防安全示范社区创建指导标准

   2.全区消防安全示范社区申报表

   3.领导小组名单

 

 

中城街道办事处

二〇一七年三月十日

附件

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: