当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 中城街道办事处
中城街道办事处关于印发安全生产工作绩效考核奖惩制度的通知
发布机构:中城街道办事处索引号:LY01904-3000-2017-00023文号:中城办〔2017〕85号公文时间:2017-04-05

各社区、各专项整治小组、辖区有关企事业单位:

  为切实落实安全生产责任制,推进街道安全生产持续稳定发展,特制定印发《中城街道安全生产工作绩效考核奖惩制度》,请贯彻落实。


 

 

 

 

                                  中城街道办事处

                                  2017年45


 

中城街道安全生产工作绩效考核奖惩制度


第一条 根据《安全生产法》、《福建省安全生产条例》等法律法规和有关规定,结合我街道实际,制定本办法。

第二条 以科学发展观为指导,坚持以人为本、安全发展的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进一步完善安全生产控制考核指标体系,督促落实安全生产责任,提升安全生产工作效能。

第三条 考核原则。

(一)履职原则

1 、各社区、各部门要切实加强对安全工作的组织领导,狠抓安全生产责任和工作落实,确保实现街道制定的工作目标,确保所辖区域安全生产形势的稳定好转。各社区、各部门、各企业必须将安全生产工作纳入年度总体规划。

2 、管行业(领域)必须管安全。各行业(领域)主管部门对本行业(领域)安全生产工作负有监督管理职责。必须做到严密部署,严格监督检查,确保本行业(领域)安全生产工作有效开展。

3 、领导干部必须落实“党政同责、一岗双责”。各社区、各部门主要负责人为本社区、部门安全生产工作的第一责任人。

(二)实事求是原则

被考核单位要向考核单位如实反映安全生产工作情况、提供相关资料和数据,不得弄虚作假。发现不如实反映情况、提供虚假资料和数据的,将依照相关规定从严查处。考核单位要严格按照本考核办法对考核单位进行客观公正评价,考核结果要切实做到公开、公平、公正。

第四条 考核范围

各社区、各相关职能部门以及与街道办事处签订年度《安全生产工作目标责任书》的各生产经营单位。

第五条 考核内容

原则上以《安全生产工作目标责任书》确定的具体工作目标和任务为主。

(一)对社区考核的主要内容有:

1 、生产安全事故起数、死亡人数及较大以上事故控制情况。按照上级相关规定和要求,履行安全监管职责情况。

2 、对落实安全生产工作责任制的组织领导、责任分工、措施保障和工作考评情况。

3 、安全生产工作纳入计划年度的部署、安排及执行情况。

4 、用于消除事故隐患、防止职业危害、安全生产应急救援、实施安全生产技术改造和安全科学技术研究等安全生产资金的安排、投入和管理、使用情况。

5 、以打击非法违法违规生产经营和建设行为、安全隐患排查治理、安全生产专项整治、安全生产标准化建设、安全生产机构建设和安全生产宣传教育培训等为重点的安全生产主要工作部署、开展及落实情况。

6 、重大危险源监控管理和应急救援体系建设情况,重大安全隐患挂牌督办和治理落实情况。

7 、事故报告、抢险救援、调查处理和责任追究及落实情况。

8 、街道部署的其他安全生产工作开展和落实情况。

(二)对街道有关部门考核的主要内容有:

1 、履行安全监管职责情况。

2 、对落实安全生产工作责任制的组织领导、责任分工、指导监督和检查落实情况。

3 、安全生产工作机制、责任体系的建设情况。

4 、街道组织开展和部署安排的安全生产重要活动(包括安全生产大检查和专项督查)、重点任务、主要工作贯彻落实情况。

5 、本行业(领域)安全生产突出问题、薄弱环节的研究解决情况。

6 、重大危险源监控管理和应急救援体系建设情况;安全隐患排查治理和重大隐患“挂牌”督办、治理落实情况。

7 、事故报告、抢险救援、调查处理和责任追究及落实情况。

8 、街道部署的其他安全生产工作开展和落实情况。

(三)对生产经营单位考核的主要内容有:

1 、生产安全事故起数、死亡人数控制情况。

2 、履行安全生产主体责任情况。

3 、安全诚信和安全文化建设情况。

4 、开展安全生产管理标准化建设及企业本质安全情况。

5 、法律法规规定的其他工作职责和政策的相关工作开展情况。

第六条 考核方法

1 、听取汇报。由被考核单位向考核单位汇报《年度安全生产工作目标和任务责任书》所明确的工作任务完成情况。

2 、查阅资料。查阅被考核对象对《年度安全生产工作目标责任书》中所明确的工作任务,进行研究、计划、部署、开展和落实等相关会议记录、文件、资料、档案及其他有关材料。

3 、实地检查。根据考核工作需要,选择性对有关部门、单位、企业进行抽查。

4 、综合评定。考核单位根据年度考核结果对被考核单位进行综合评定。

第七条 综合评定采取评分制。其中,安全生产工作目标和任务权重原则上各占50 ﹪ ,具体由街道办事处、各相关部门根据年度工作目标和任务制定《安全生产工作绩效考核奖惩实施细则》确定,满分为100分。

有下列情形之一的给予扣分(扣分最低至该项设定分值扣完为止):

1 、各类生产安全事故死亡人数比控制考核指标每增加1人扣0.5分;发生一般以上死亡事故的,根据事故等级每发生一起扣2468分。

2 、年度考核有本办法第九条第二项所列情形的,扣10分;有第十条所列情形的,存在一项扣5分。

第八条 考核结果分为优秀、良好、合格和不合格四个等次(按中城街道安全生产目标管理考评细则分别评出一、二、三等奖和先进工作单位(部门)给予绩效奖励)。

1 、考核得分在90分以上的为优秀。

2 、考核得分在80-90的为良好。

3 、考核得分在70-79分的为合格。

4 、考核得分在69分以下的为不合格。

第九条 存在下列情形的实行评优评先“一票否决”。

1 、年度考核综合评定为“不合格”的;

2 、发生较大以上生产安全责任事故的。

第十条 存在下列情形的年度考核综合评定不能评为“优秀”、“良好”等次。

1 、发生瞒报、谎报或故意拖延迟报事故的;

2 、发生事故后抢险救援行动迟缓、造成损失扩大和恶劣影响到;

3 、对重大安全隐患督办、治理不利导致严重后果的;

4 、执法违法或执法发生严重错误,导致国家赔偿或司法败诉结果的。

 

 

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: