当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 中城街道办事处
中城街道办事处关于印发新罗区中城街道农贸市场整治工作方案的通知
发布机构:中城街道办事处索引号:LY01904-3000-2017-00028文号:中城办〔2017〕98号公文时间:2017-04-18

各相关社区居委会、各有关单位、市场业主:

  2017年是第五届全国文明城市总评年,为有序、有力、有效地推进创建全国文明城市工作,实现全街道农贸市场实地巡查考评达标。经街道研究同意,现将《新罗区中城街道农贸市场整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

中城街道办事处

2017年418


新罗区中城街道农贸市场整治工作方案


  为进一步对全街道集贸市场存在问题开展集中整治,扎实推进2017年龙岩创建全国文明城市工作,实现我街道农贸市场实地巡查考评达标。根据市政府办《关于印发中心城区农贸市场整治工作方案》(龙政办〔201781号)要求,对照《全国文明城市测评体系》集贸市场实地考评内容,结合我街道实际,特制订方案如下。

  一、工作原则

  1.产权所有。按照“谁主办、谁所有、谁管理、谁负责”的原则,全面开展农贸市场整治,即市场产权所有人(市场业主)要严格对照《全国文明城市测评体系》要求,切实做好各自市场创城工作,承担主体责任。

  2.属地管理。街道和相关社区要按照属地管理原则,抓好辖区内农贸市场创城工作,履行和承担属地责任。

  3.业务监管。街道企业服务中心、文明办、爱卫办、综治办、执法大队、工商所、食药所、交警中队、消防大队、派出所等有关部门以及市场产权主管单位,按照各自职责分工,各司其职,各负其责,扎实履行业务监督管理和指导服务工作,承担各自业务监管责任。

  二、组织机构

  成立新罗区中城街道农贸市场整治工作领导小组(详见附件1),组长由街道办事处主任担任,负责全面统筹协调辖区农贸市场的整治工作。领导小组下设办公室,挂靠街道企业服务中心,主任由分管领导兼任,负责整治工作的指导、监督、检查、协调。

 三、主要任务

(一)创建氛围(1项)

1.市场设置“讲文明树新风”公益广告和“图说我们的价值观”广告。

(二)基础设施(4项)

1.市场内通风、照明良好。

2.市场内外排水情况良好,下水畅通,地面无积水。

3.市场有符合标准的消防设施,功能完好。

4.市场有符合标准的物防、技防、人防设施。

(三)占道经营(2项)

1.市场内外无占道经营现象。

2.市场无占用、堵塞、封闭消防车通道现象。

(四)车辆停放(1项)

1.市场内外车辆管理有序,无违章停车现象。

(五)卫生环境(2项)

1.市场环境卫生干净整洁、垃圾清运及时。

2.市场公厕保洁及时,无明显异味。

(六)经营秩序(20项)

1.市场内外无违章搭建现象。

2.市场内柜台摊位摆放整齐有序。

3.市场内外无乱扔乱丢、无乱倒垃圾,无乱拉乱搭、无乱涂乱画现象。

4.无盯人拉客现象。

5.无散发小广告现象。

6.市场内无乱张贴、乱涂写、乱设广告牌和铭牌现象。

7.市场内外摊位符合卫生标准。

8.市场在醒目位置设置咨询、投诉窗口和投诉电话,市场设有投诉处理处,投诉处理快速有效。

9.市场开展文明市场创建活动,评选文明诚信经营户,“诚信经营户”挂牌经营并在显著位置进行公示。

10.市场公平交易,无假冒伪劣、欺诈宰客现象。

11.消防安全制度健全。

12.市场公平秤摆放在市场醒目位置且功能完好。

13.市场内外经营性场所证照齐全、亮证经营。

14.明码标价。

15.营业员文明用语,礼貌待客。

16.贮存及销售的散装食品在贮存位置、散装食品的容器、外包装上标明食品名称、生产日期、保质期、生产者名称及联系方式等内容。

17.不以次充好、短斤少两。

18.市场设有公开栏。

19.无过期、变质、伪劣商品、外包装上标明食品名称、生产日期、保质期、生产者名称及联系方式。

20.落实“门前三包”,做到环境整洁、绿化维护。

四、工作要求

1.落实责任。各部门、各相关社区、各市场业主要按照《新罗区中城街道农贸市场整治工作责任分解表》(详见附件2),切实履行职责要求,结合实际制定细化整治工作实施方案,明确工作责任,任务落实到人。整改工作要求于201751日前取得明显成效,61日前完善农贸市场管理制度,7月底前全面完成达到创城要求,并长期坚持。各部门、各相关社区、各市场业主每周将整治情况上报街道整治办(联系人:陈龙锋,联系电话:18859022887,邮箱:345967081@qq.com)。

2.标本兼治。以《全国文明城市测评体系》中集贸市场实地24项考评内容为标准,各责任单位“不漏项全覆盖”对照摸查存在问题,制定“一市场一方案”,逐一整治。根据《龙岩中心城区主城区标准化菜市场规划(2014-2030)》,对不达标的市场分门别类进行改造提升、迁建、关停。

3.督促检查。成立新罗区中城街道农贸市场整治工作督查组,组长由分管精神文明的副书记担任,督察组不定期开展督促检查,查找存在问题,督促责任整改落实。

4.长效监管。各部门、各相关社区主要立足当前、着眼长远,不断健全完善农贸市场管理监督机制,依法依规实行常态化监管,促进农贸市场卫生整洁、设施完好、交通通畅、经营有序、文明经商、规范管理,有效提升农贸市场综合管理层次水平。

 

    附件:1.新罗区中城街道农贸市场整治工作领导小组名单

           2.新罗区中城街道农贸市场整治工作责任分解表

           3.新罗区中城街道农贸市场名单

  4.新罗区中城街道农贸市场整治工作进展情况表

 

 

 

 

附件1:

 

新罗区中城街道农贸市场整治工作领导小组名单

 

    :林启森(街道办事处主任)

副 组 长:陈金潮(街道办事处副主任)

                 詹生忠(街道党工委副书记)

           肖  洪(街道党工委副书记,执法大队大队长)        

    :郭培彤(街道党工委副书记)

                 郭培彤(街道党工委副书记)

       陈文卿(街道党工委委员,纪工委书记)

       曾柳燕(街道党工委组织委员)

       陈秋蓉(街道党工委宣传、统战委员)

       邱善聪(街道党工委委员,武装部部长)

       詹湘湘(街道司法所所长)

       马笑平(副科长级干部)

       谢丽萍(副主任科员)

       杨坤阳(中城派出所副所长)

       王先炎(交警一中队中队长)

       宁秀文(区消防大队参谋)

       刘  校(交警四中队副队长)

       林丹微(中城工商所所长)

       练  忠(食品药品监督所所长)

领导小组下设办公室,挂靠街道企业服务中心,主任由陈金潮同志兼任,负责整治工作的指导、监督、检查、协调。

中城办〔2017〕98号附件2

中城办〔2017〕98号附件3

中城办〔2017〕98号附件3

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: