当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 中城街道办事处
关于转发《关于做好疑似严重精神障碍患者排查送诊工作的通知》的通知
发布机构:中城街道办事处索引号:LY01904-3000-2017-00031文号:中城办〔2017〕118号公文时间:2017-05-10


各社区居委会、派出所:

  为进一步加强易肇事肇祸严重精神障碍患者管理,避免漏管缺位,现将《关于做好疑似严重精神病障碍患者排查送诊工作的通知》(龙新卫计〔201777号)转发给你们,请认真贯彻执行。

 

  

                          

       中城街道办事处

       2017年510

 

新罗区社会管理综合治理委员会办公室

新 罗 区 卫 生 和 计  划 生 育 局    文件

龙 岩 市 公 安  局  新  罗  分  局

 

龙新卫计[2017]77号

                                                         

 

关于做好疑似严重精神障碍患者排查送诊工作的通知

 

各镇(街)综治办、派出所、卫生院(社区卫生服务中心)、区疾病预防控制中心:

  根据福建省卫生厅转发卫生部办公厅关于印发《重性精神疾病管理治疗工作考核评估方案》的通知(闽卫疾控函[2012]756号),我区日前患者检出率与国家重性精神疾病基本数据4‰的测算还有一定差距。春季是易肇事肇祸严重精神障碍患者病情复发的高危季节。为进一步加强易肇事肇祸严重精神障碍患者管理,避免漏管缺位,决定对疑似严重精神障碍患者展开全面排查和鉴定,现将有关事项通知如下:

  一、工作目的

  进一步做好严重精神障碍患者摸排诊断和风险评估工作,落实“应录尽录、应补尽补、应收尽收、应管尽管”的工作要求,不断提高我区严重精神障碍患者的管理率及治疗率,降低其危险行为的发生率,维护社会稳定。

  二、工作要求


    按照“地毯式、全覆盖”原则,一个村(居)一个村(居)、一个小组(物业小区)二个小组(物业小区)开展拉网式摸底排查,走访排查疑似严重精神障碍患者,努力做到排查走访对象“不遗不漏”。对已登记在册的精神障碍患者、残联登记的精神残疾人员要全部入户走访、见面。

  三、排查对象

  重点排查有家族精神病史、间歇性精神病史、桃花癫病史和行为怪异等人员的情况;曾经肇事肇祸和可能存在肇事肇祸的精神疾患人员,即行为严重危害公共安全或者他人人身安全,违犯《刑法》或者《治安管理处罚法》等法律法规的疑似精神病人。

  四、工作方法

  各镇(街)组织开展排查工作,一定要大力宣传易肇事肇祸严重精神障碍患者对社会和家庭的危害性以及政府的帮扶政策,发动村民小组长、物业公司和居民群众参与提供排查线索,推动排查工作开展。

  1、排查途径

  家属自报;街头流浪人员;社区和乡村医生报告;群众和小区物业人员反映的疑似人员;公安、民政、残联掌握的重点人员等。

  2.排查依据

  排查工作小组参考《精神障碍患者线索调查清单》(见附件1)进行调查,当符合调查清单中任何一条症状时,填写《送诊疑似严重精神障碍患者名单》(见附件2)。

  五、工作内容

  1.第一步:拉网式排查疑似患者

  以村(社区)为单位,各镇(街)综治办牵头,基层排查由镇(街道)、村(居)负责具体落实,组织卫计、民政、公安等部门开展日常巡逻排查,可采取分片包干等方法,对村(居)民小组、物业小区,逐个走访排查,发现线索的要逐户入户调查见面,参考《精神障碍患者线索调查清单》,对摸排中发现的疑似严重精神障碍患者逐一填写《送诊疑似严重精神障碍患者名单》,并做好《疑似严重精神障碍患者排查统计表》登记,没有排查到对象的村(居)民小组或物业小区也要实行零报告。对于病情严重需要强制或协调送医救治的,由各镇(街)综治办牵头负责督促、协助管送,村(居)委会负责具体管送,辖区派出所负责管送过程中的安全保障。

  《送诊疑似严重精神障碍患者名单》和《疑似严重精神患者排查统计表》实行每周一报,分别于5月12日、5月19日上午下班前以电子档及传真形式报到区卫计局。

  2.第二步:疑似患者确诊

  各镇(街)集中组织已排查出的疑似严重精神障碍患者到指定场所(如当地卫生院或其他场所),由区卫计局牵头邀请龙岩市第三医院专家进行现场确诊,具体下点时间由区卫计局安排并提前通知。

  六、工作要求

  1.高度重视,落实措施。各镇(街)要高度重视此次排查工作,切实加强摸排工作的组织领导,各部门要积极配合,对工作不主动、效果不明显的部门,将予以通报批评。每个村(居)民小组、物业小区排查的干部要签字负责。对存在工作严重失误或弄虚作假、工作不到位,造成严重后果的,要给予严肃追责。

  2.严格保密措施,防止信息扩散。精神疾患情况涉及病人及其家人的隐私。对于排查行动中掌握的信息,各镇街相关部门必须严格保密,严格查询程序,不得向与工作无关人员传播扩散,防止发生信息泄漏问题。

  七、联系方式

  区卫计局:疾控股  联系人:雷冬兰  电话:2323142

 

 

                    新罗区社会管理综合治理委员会办公室

                          新罗区卫生和计划生育局

                           龙岩市公安局新罗分局

                              2017年4月28日

附件l:

精神障碍患者线索调查清单

 

  1.曾经住精神科或心理科,目前在家。

  2.因精神异常而被关锁。

  3.经常胡言乱语,或者说一些别人听不懂或者不符合实际的话。

  4.经常无故吵闹、砸东西、打人,不是因为喝醉了酒。

  5.经常自言自语、无缘无故傻笑或者表情呆滞,或者古怪。

  6.在公共场合行为举止古怪、衣衫不整,甚至赤身露体。

  7.疑心特别大,怀疑周围的人在议论他或者害他(比如给他下毒等等)。

  8.过分话多(说个不停),活动多,到处乱跑,乱管闲事等。

  9.对人过分冷淡,寡言少语,动作慢,什么事情都不做,甚至整天躺在床上。

  10.自杀或者自残。

  11.无故不上学,不上班,不出家门,不和任何人接触。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



附件2:

     镇(街道)      村(居)委会送诊疑似严重精神障碍患者名单

序号

姓名

性别

身份证号码

现住址

表现形式(参考附件1)

监护人姓名

监护人手机

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报单位(盖章):                填报人(名字):                 负责人(签字):


附件3:

     镇(街道)      村(社区)疑似严重精神障碍患者排查统计表

 

日期

村民小组(小区名称)

疑似严重精神患者人数

排查人员签字

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:疑似严重精神患者人数为零的要填写。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: