当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 中城街道办事处
中城街道办事处关于开展2017年“安全生产月”活动的通知
发布机构:中城街道办事处索引号:LY01904-3000-2017-00035文号:中城办〔2017〕136号公文时间:2017-05-31

 街道各专项整治小组、各社区居委会、辖区各企事业单位:

  根据《国务院安委会办公室关于开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》、《关于开展2017年网络安全生产月系列宣教活动的通知》及省、市、区人民政府安委会办公室《关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》精神,结合我街道实际,现就我街道2017年“安全生产月”活动有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神为指引,认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全省安全生产工作视频会议及市区安全生产工作会议精神,深入宣传党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、区委区政府关于加强安全生产工作的重大决策部署,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,通过集中开展一系列安全生产宣传教育活动,推动全街道树立红线意识,加强安全法治,落实安全责任,普及安全知识,提升安全素质,为促进全辖区范围内安全生产形势持续稳定提供坚实社会基础。

  二、活动时间

活动时间:61日-30日,在全街道各社区和街道各有关单位、各企业同时开展。

  三、组织机构

  我街道“安全生产月”活动由街道宣传办、综治办、安监站、中城派出所、文化站、工会、团委、妇联共同组成。

  街道安委会办公室负责具体指导、协调街道各部门、各单位和企业开展“安全生产月”活动,同时负责组织实施“安全生产月”总体宣传教育活动。

  四、活动主要内容

 (一)全辖区性活动

1.召开“安全生产月”活动动员部署会和宣教联席会。5月份,街道安办印发开展2017年“安全生产月”活动的方案,召开动员部署会和宣教联席会议,并联合新闻媒体做好宣传工作,壮大宣传声势。

2.开展主题宣讲活动。一是深入本行业领域或本地区重点企业对口宣讲。街道有关成员单位领导深入本行业领域或本辖区重点企业对口宣讲,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和指示批示、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》和《福建省安全生产条例》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求。二是开展“企业家谈安全生产主体责任”和“安全监管干部谈企业安全生产主体责任”活动。三是开展“安全生产志愿服务宣讲”活动。街道安委会有关成员单位分别组织安全生产志愿服务宣讲团走进重点企业,深入宣传企业对本单位安全生产和职业健康负全面责任、全员安全生产责任制的意义内涵。四是开展典型经验观摩活动。街道安委会有关成员单位要层层动员企业负责人和安全管理人员赴安全生产成效突出的优秀标杆企业现场观摩,观看典型经验宣传片。

3.开展“6·16”企业安全生产主体责任宣传咨询日活动。组织开展“安全生产宣传咨询日”活动,参加全区安全生产法律法规和安全知识宣传咨询活动;开展“安监干部进企业”活动,广泛进行有针对性的执法宣讲和安全执法等活动。

4.开展“查找交通陋习,争做文明出行人”活动。为倡导全区群众关注文明交通、安全出行,各级各有关单位要积极组织干部职工、企业员工、学生参与福建省交通运输厅、福建省公安厅交通警察总队、福建省安全生产监督管理局联合在“福建安全生产”微信公众号上开展的“查找交通陋习·争做文明出行人”有奖知识竞答及交通违法、陋习有奖拍摄活动。

5.开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动。街道政府安委会有关成员单位要组织危险化学品等重点企业开展双重预防机制专题宣传和教育培训,动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,将有关情况及时反馈安全监管部门,并对重大隐患和严重“三违”行为设立举报奖励。

6.开展生产安全事故警示教育活动。街道安委会有关成员单位要集中组织观看事故警示教育片、警示教育展,进行反思大讨论;开展事故责任人现场说法、谈心对话、反思大讨论等,剖析事故原因,吸取事故教训,推动安全生产工作。

7. 开展安全生产应急演练活动。各社区各有关单位要组织开展安全生产应急预案综合演练,组织相关人员观摩。通过演练活动增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾避害和自救互救能力。要选择危险化学品、涉爆粉尘、劳动密集型企业等高风险行业领域,广泛开展政府主导、部门参与、政企联动的应急演练活动,并认真组织评估、总结和宣传,通过演练优化应急预案,完善应急准备。

8.积极组织参加省、市、区“安全生产月”组委会的有关活动。(1)组织参加全市“守护生命”安全知识竞答活动。各社区各有关部门和单位要加强与媒体合作,利用报纸、杂志或网络平台,通过有奖竞答、隐患辨识、应急处置、案例分析等形式,面向政府部门安全监管人员、企业安全生产管理人员和一线职工层层开展安全知识大赛。(2)积极参与网络宣教活动。一是参加全国“安全生产月”活动组委办组织开展的网络安全生产知识竞赛活动。二是参与安全文化精品征集展示活动。三是参与“全国有了安全月的味儿”随手拍活动。

(二)区域性活动

各社区街道有关部门及单位按照区组委会的统一部署,结合辖区实际,组织开展具有区域特色的隐患排查周、安全培训周、标准化推进周、中小企业宣传促进周等活动。开展安全生产执法检查、安全培训与职业健康知识普及、安全基础建设、安全生产标准化建设提升工程、喜闻乐见的文艺演出等活动,利用LED或固定标语宣传。

请各社区和街道安委会成员单位以文件和电子文本两种方式,于531日前报送 “安全生产月”活动方案;于630日前报送“安全生产月”活动总结和活动统计表至区“安全生产月”活动组委会办公室。(邮箱:2996711659@qq.com,联系电话:3101699)

附件:

1.全国“安全生产月”活动宣传标语  

2.新罗区2017年“安全生产月”活动统计表

 

                                  中城街道办事处

                                 2017年531


附件1

 

全国“安全生产月”活动宣传标语

 

1.全面落实企业安全生产主体责任

 2.人命关天,安全至上

3.持之以恒抓好安全生产,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境

4.坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线

5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

6.坚守安全红线,担当安全责任

7.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

8.生命大于天,责任重于山

9.排查治理隐患,拒绝事故伤害

10.事故是最大的成本,安全是最大的效益

11.安全生产,人人有责

12.安全生产只有起点,没有终点

13.想安全事,上安全岗,做安全人

14.安全你我他,幸福千万家

15.生命只有一次,安全莫当儿戏

16.安全可以演练,生命不能彩排

17.宁为安全受累,不为事故流泪

18.安全生产勿侥幸,违章违规要人命

19.企业要效益,安全是第一

20.深入开展第十六个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动

 

 

 附件2

 

新罗区2017年“安全生产月”活动统计表

填报单位:                                                            2017年     月     日

宣传咨询日活动

前来咨询人数

 

设置展板、标语

 

发放宣传材料份数

 

悬挂宣传标语

横幅标语条数

 

制作宣教产品(张)

 

安全宣讲活动

下基层宣讲(场)

 

宣传栏

期数

 

演讲比赛

场次

 

参加人数

 

安全讲座

场次

 

参加人数

 

安全知识竞赛

参加人数

 

安全事故警示

教育活动

场数

 

受教育人数

 

应急演练

演练项目

 

演练场次

 

参加演练人数

 

投入演练经费

 

安全执法检查

出动检查组

 

检查企业次数

 

发现并治理非法违法违章行为  项、执法 

 

整改隐患条数

 

其他宣传

举办培训班、竞赛、展览、文艺演出等场次

 

其他成效

 

 

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: