当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 中城街道办事处
中城街道关于进一步推进老旧住宅小区物业规范化管理的实施方案
发布机构:中城街道办事处索引号:LY01904-0100-2017-00036文号:中城办〔2017〕137号公文时间:2017-05-31

各社区居委会及辖区相关单位:

  为营造安全、文明、舒适的生活与生产环境,根据区委区政府关于创建全国文明城市的总体要求,加强推进老旧小区成立业主大会和物业有序化管理,现结合我街道各社区实际情况,制定以下工作方案。望各社区高度重视,严格按照时间截点完成工作任务。

  一、适用范围

  本方案所指的老旧住宅小区,仅指200368日国务院《物业管理条例》(以下简称《条例》)颁布之前竣工的住宅小区,不含安置小区、商业开发楼盘、办公物业及《条例》颁布之后竣工的住宅小区。

  二、工作目标

  1. 通过成立业主大会,探索适合本小区实际且具有可操作性的物业管理模式,按步骤、多模式推进老旧小区物业规范化管理,实现“事务有人管办、大门有人值守、地板有人清扫、楼道有人整理、停车有人管理、秩序有人维护、路灯有人巡护、设施有人管护、纠纷有人调解”的“九有”基本目标,各社区要倒计时安排工作进度,推动辖区内住宅小区规范、有序管理,并针对不同小区,选择合适的模式,实行分类指导,最终实现物业管理市场化。

   2.物业有序化管理,是指以实现基本目标为导向,可以是业主自治管理,也可以是公司化物业管理,还可以是其它的有效管理方式。各物业管理方案经街道办事处初审后报区住建局审核备案。属业主自治管理模式的,以业主实际缴纳一定的物业管理费(但标准可低于正常物业公司收费)、楼栋长名单作为考核必备要件。

 三、工作安排2017年416日一731日。

   建立“领导挂村居,干部包小区”住宅小区物业管理制度,各居委会要实行人员包小区责任制,摸清各小区内居住的市、区行政和事业单位在职党员和干部情况,组织谈心,推荐楼梯长、楼栋长、业主委员会成员、副主任、主任人选;推动老旧小区成立业主大会和物业管理公司化。各社区要通知和督促相关单位落实本方案规定的工作。各阶段时间任务如下:

   1.筹备阶段。430日前完成组建业主大会筹备组任务。

 由街道干部任筹备组组长,居委会干部任常务副组长,小区业主推荐37个单数作为成员,具体职数根据小区规模确定。(总户数50户以下的,委员总数为3人;总户数在50300户的,委员总数为3人或5人;总户数在300户以上的,委员总数为59人单数。)

   2.成立机构。631日前完成老旧小区成立业主大会,选举产生业主委员会。提出申请成立业主大会时,应尽可能提供小区总平图、建筑施工图、竣工验收资料等按《条例》规定应提供的材料。鉴于大多数老旧住宅小区档案资料不全,小区业主至少须提供经居委会确认的小区基本情况说明和完整的业主清册, 方可申请成立业主大会。(成立业主大会流程:提出成立业主大会申请+组建筹备组一选举栋()长一在栋()长中推荐业主委员会候选人一召开业主大会选举业主委员会成员和表决管理规约、业主大会指导规则、业主大会章程等文件一备案。)

   3.有序管理。确定各老旧住宅小区物业规范化管理的模式,能够按“九有”要求正常运转,并于731日前上报街道初审后报区住建局备案。

  4.公司化物业管理选聘方式。经超过50%业主且占专有面积50%以上的业主同意,可按协议方式选聘物业公司,单个小区面积2万平方米以上的采用协议方式选聘物业管理公司,需报街道批准同意。鼓励小区实行公司化物业化管理,更鼓励多个小区一并打包实行公司化物业管理。

 四、奖惩措施

 1.奖补前提:按时完成老旧住宅小区成立业主大会,确定物业管理方案,实现物业规范化管理,做到全覆盖不留死角。

 2.奖补原则:奖优罚劣,向示范倾斜的原则,奖励工作做得早、完成好、有成效的社区居委会。该奖补资金可用于社区居委会开展老旧住宅小区工作的宣传等工作经费及交通、误工、误餐补贴和绩效考评奖励等支出,具体由社区居委会集体议事确定。

   3.奖补标准:凡在2017731日前完成老旧住宅小区物业规范化管理的,根据各小区归属情况、总户数及完成时间给予所在社区居委会不同标准的奖补,即:

 (1)区属机关事业和国企单位的房改房、集资房的:总户数5 0户以下小区,每个小区奖励 800元;总户数在5 0- 100户的,每个小区奖励1000;总户数在100-200户以上的小区,每个小区奖励1500元;总户数在200户以上的小区,每个小区奖励2000元。

   (2)辖区内其它“三无”老旧小区业主委员会成立及引进物业企业规范化管理上报街道备案后,参照以上奖励办法。

   以上奖励标准以在2017731日前完成工作任务为前提,如在830日前完成则按以上标准的60%给予奖励。830日止未完成物业规范化管理的,工作任务不变,但不再享受奖励政策,且根据工作推进情况酌情扣减该社区物业管理及文明城市目标管理绩效考核分值。

   4.建立督查通报制度:自430日起每周通报社区、单位工作推进情况,对工作不配合的相关单位 ,由社区上报街道,再由街道上报区委、区政府。区属机关事业和国企单位未在规定时间内完成所属的房改房、集资房老旧小 区物业规范化管理,区政府将给予通报批评,属文明单位的酌情扣发文明单位奖励。

   5.纳入年度街道对社区目标管理考核(分值占40)

   凡未按规定时间完成老旧住宅小区物业规范化管理的,完成总小区数95%及以上的按完成比例得分;完成总小区数8595%的按目标管理考核20分的比例得分;完成总小区数85%以下的,不得分。

 

 

中城街道办事处

2017年531

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: