当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西陂街道办事处
关于印发《西陂街道 开展民爆、烟花爆竹、无证非法采矿等12个重点 行业领域安全生产专项整治行动工作方案》的通知
发布机构:西陂街道办事处索引号:LY01905-0100-2016-00051文号:龙新西陂办〔2016〕657号公文时间:2016-12-27

各村(居)委会,各安委会成员单位,街直有关部门:

为全面贯彻落实省、市、区政府关于加强安全生产工作的指示部署,切实做好当前安全生产工作,坚决杜绝各类生产安全事故发生,现将《西陂街道开展民爆、烟花爆竹、无证非法采矿等12个重点行业领域安全生产专项整治行动工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。


                 

                   西陂街道办事处

                   2016年1227

 

西陂街道开展民爆、烟花爆竹、无证非法采矿等12

重点行业领域安全生产专项整治行动工作方案


岁末年初历来是安全生产的关键时期。一些企业赶工期、抢进度意愿强烈,突击生产、超负荷运转现象突出,加之近期煤炭、建材、化工等原材料价格上扬,交通运输繁忙,烟花爆竹生产进入旺季,违法违规现象极易“回潮”,引发生产安全事故。12月3日内蒙古赤峰市元宝山区宝马矿业公司发生爆炸事故,造成32人遇难;12月24日,河北省唐山市丰润区白官屯镇燕子河村因村民非法生产烟花爆竹发生爆炸,造成2人死亡、6人受伤,10余户居民房屋受损。12月24日,山东省德州市德城区黄河涯镇九龙庙村因村民非法生产烟花爆竹发生爆炸,造成5人死亡。为深刻吸取事故教训,举一反三,切实做好当前安全生产工作,坚决杜绝各类事件发生,根据国务院安委会办公室《关于加强烟花爆竹“打非”等安全监管工作的紧急通知》、区安办《关于扎实做好2017年元旦春节期间安全生产工作的通知》精神和区政府领导部署要求,决定自2016年12月27日至2017年1月26日在辖区范围内开展为期一个月的民爆、烟花爆竹和无证非法采矿等重点行业领域安全生产专项整治行动(烟花爆竹专项整治截止时间为2017年2月12日),具体方案如下:

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志一系列重要指示批示精神,按照省、市、区关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,切实加强安全生产工作的组织领导;认真仔细分析本辖区、本行业领域安全生产形势,查摆薄弱环节,扎实研究部署,狠抓措施落实;全面落实安全生产责任,把领导干部安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”制度真正落到实处。

二、重点范围

在西陂辖区所有行业(领域)开展大排查大整治专项行动。突出抓好民爆、烟花爆竹、无证非法采矿等12个重点行业(领域)的集中整治。

三、重点内容及责任分工

(一)民爆物品专项整治,由西陂综治办牵头,西陂派出所配合。一是检查销售单位相关证件是否齐全有效;仓库内外部距离、防范措施、消防设施是否符合安全要求;是否落实了出入库检查、登记制度和流向登记制度,做到了账目清楚、账物相符;从业人员是否适宜所在岗位工作。二是检查运输安全操作规程是否健全,是否携带《民用爆炸物品运输许可证》;装载是否符合国家有关标准和规范,车厢内是否载人;运输车辆安全技术状况是否符合国家有关安全技术标准的要求,并悬挂或安装符合国家标准的易燃易爆危险物品警示标志;是否按照规定的路线行驶,途中经停,是否有专人看守,并远离建筑设施和人口稠密的地方。三是库存爆炸物品是否与其他物品、包括易燃、易爆、有毒、腐蚀、放射性物品和废旧弹药共存;是否超量储存;库房内外部安全距离是否符合规定;看守人员是否坚守岗位;领用、清退物品是否输入计算机系统,并登记建档;库房内照明、电气设备、通讯设施是否符合要求。四是使用民爆物品爆破作业,作业场所是否设置警示标志,安排警戒人员;作业人员是否持证上岗;爆破作业专用设备是否符合国家标准或行业标准;爆炸物品来源是否合法,登记是否清晰、准确;作业场所临时存放条件是否符合规定。

(二)烟花爆竹专项整治,由西陂安监站牵头,相关成员单位配合。各有关部门和单位要将烟花爆竹“打非”作为岁末年初安全生产工作的重中之重,按职责分工,全面加强烟花爆竹经营、运输、燃放各环节及产品质量安全监管,统一行动、联合执法、形成合力,堵塞监管漏洞,对非法生产、经营、运输、储存、燃放烟花爆竹实施“地毯式”排查、全方位打击。加大装卸查验和路面巡查力度,及时发现并查处未取得许可非法运输烟花爆竹、运输非法烟花爆竹,以及使用不具备相应资质的车辆或者驾驶员、押运员从事烟花爆竹运输等违法行为。全面加强对烟花爆竹从业单位的安全监管,严禁集中连片经营、经营场所超量储存以及违规在许可的经营场所外存放烟花爆竹,严禁经营超标违禁烟花爆竹,坚决取缔“下店上宅、前店后宅”等不符合安全要求的零售点。严格按法定条件、程序、时限实施烟花爆竹道路运输安全许可。强化烟花爆竹流向管控措施,督促企业使用信息系统严格登记烟花爆竹流向,对未张贴流向登记标签的烟花爆竹采取禁售、禁运措施。

(三)无证非法采矿,由西陂矿管所牵头,相关成员单位配合。各有关部门和单位要切实把打击非法采矿作为当前紧迫任务,立即部署开展专项行动,实行一把手负总责,分管领导具体抓,落实街道领导包村、街道干部包山头、包硐口的监管机制,全面排查和严厉打击各类非法违法采矿行为;按照区政府《关于印发打击关闭非法采矿专项行动工作方案的通知》(龙新政综〔2016〕232号)和区政府办《关于开展打击无证非法采矿专项整治行动的紧急通知》(龙新政办电〔2016〕13号)文件要求,认真对照关闭矿井“六条标准”,证照不全和不符合法律法规规定违法生产的煤矿,一律关闭,并提请吊注销有关证照;合法煤矿或基建煤矿向非法煤矿转供火工材料、矿产品准运证,派出所、煤管站等部门要严厉查处,一经查实,一律停产整顿并停止供应火工材料、矿产品准运证;供电等部门要依法严厉查处无证矿硐涉嫌非法供电、转供电行为;对责任不到位、监管不到位的挂钩干部,对无证非法矿井“死灰复燃”严重的村,对存在长期规模化生产、有生产生活设施、可构成犯罪的非法矿硐的村、监管部门和监管责任人,严格按有关规定进行责任追究;对假关闭、“关而不死”的矿井,严格责任追究倒查制度,严肃查处包庇、纵容等失职、渎职行为,从严处理相关责任人员;对触犯法律的煤矿企业和相关人员,将上报区政府,将由区政府运用公、检、法等部门力量,依法从严从快追究法律责任。

四、工作要求

(一)高度重视,强化认识

各村(居)委会,各安委会成员单位,街直有关部门要切实把发展决不能以牺牲人的生命为代价作为一条不可逾越的红线,扎实开展民爆、烟花爆竹和无证非法采矿等各安全生产专项整治行动。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实地方属地管理责任、部门监督管理责任。特别要落实企业安全生产主体责任,督促其建立健全安全管理制度和操作规程,加强现场作业管理,抓好员工岗位技能培训,加强设备设施的定期维修维护,深入、彻底排查治理各类隐患和不安全因素及存在的突出问题,严防事故发生。

(二)精心组织,形成合力

1.进一步调整充实民爆物品安全生产专项整治工作领导小组

  长:陈阳谷(党工委副书记)

副组长:邱  华(派出所所长)

  员:罗海林(综治办副主任)

 詹龙平(消安办办事员)

        徐境蔚(消安办办事员)

2.进一步调整充实烟花爆竹安全专项整治工作领导小组

  长:谢敏军(办事处副主任)

副组长:邱  华(派出所所长)

  员:李建芳(工商所所长)

        邓强岚(安监站负责人)

        王尤猛(煤管站、矿管所办事员)

3.进一步调整充实无证采矿安全专项整治工作领导小组

  长:谢敏军(办事处副主任)

副组长:张蔚敏(矿管所所长、煤管站站长)

  员:罗海林(综治办副主任)

        邓强岚(安监站负责人)

        郑丁东(企管站办事员)

        王尤猛(煤管站、矿管所办事员)

各村(居)委会,各安委会成员单位,街直有关部门要进一步调整充实专项整治工作领导小组,制定专项整治方案,统一组织、领导、协调、督促本辖区、本行业(领域)“打非治违”专项行动。专项整治工作方案12月30日前报街道安办。

联系电话:3100833,邮箱:13515905696@163.com传真:3100870。

(三)严格督查,强化责任

切实落实村(居)“属地管理”责任和部门监管责任,对专项整治专项行动工作不力,特别是对专项行动集中整治之后,非法违法生产经营建设行为仍然严重和因非法违法行为引发安全生产事故的村(居)和街直单位,严格按照相关规定予以追责。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: